Денис Мальцев: «Будущее за производством и технократами»

Общество
Денис Мальцев: «Будущее за производством и технократами»

О такой разной работе на заводе и в депутатском корпусе, о своих увлечениях и даже о личной жизни  корреспонденту РП рассказал депутат Смоленского городского Совета, получивший правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Денис Мальцев.


Награда не одного героя

-Насколько нам известно, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» вручена депутату городского Совета г. Смоленска впервые.
- Прежде всего, я хотел бы пояснить, что полученная награда вручена мне не как депутату городского Совета, а как начальнику цеха одного из ведущих промышленных предприятий Смоленской области – АО «НПП «Измеритель».
Вручение состоялось 11 июня. Нас поздравил Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Это было очень важное событие в моей жизни, своеобразный аванс на долгие годы вперёд, буду стараться его оправдать.
- Как считаете, чем заслужили такое признание?
- Уверен, что это не только моя награда. Её заслужил весь коллектив завода, в целом и мое подразделение, в частности. Наше предприятие входит в структуру «Ростеха», обеспечивающее обороноспособность России. Мы все – своего рода солдаты, выполняющие долг перед Отечеством, каждый на своём посту. От каждого из нас и от всех вместе зависит не просто качество продукции, но и её конкурентоспособность на российском и международном рынках. Но прежде всего это гарантия мирного неба над нашей страной. И это не просто красивые слова, это на самом деле так.
Награда для меня является результатом не только моего труда, но и слаженной работы всего рабочего коллектива, в течение многих лет возглавляемого генеральным директором Сергеем Николаевичем Андреевым. Если всё подразделение выполнило задачу, оно победило. Да, в коллективе есть кто-то, кто работал чуть-чуть больше и был немножко удачливее. Поэтому в первую очередь орден – знак признания того, что коллектив завода «Измеритель» идёт в правильном направлении.
- Вы так давно работаете на «Измерителе», уже 20 лет. Мало кто сейчас задерживается на одном месте надолго. Неужели там так хорошо, что не хочется что-то поменять?
- Я могу долго рассказывать о предприятии, его достижениях, его 51-летней истории, моих наставниках, коллегах и направлениях перспективного развития. Но, если отвечать совсем коротко, работа на нашем заводе - это уверенность в завтрашнем дне. Думаю, точно так же считают порядка 2000 сотрудников и их семьи. Что касается перемен, то несмотря на достаточно стабильную жизнь, я готов к любым изменениям в своей жизни, которые дадут мне возможность для профессионального и личностного роста и развития.

Молодой депутат

- Денис Юрьевич, уверена, чаще всего Вам задают вопрос: а зачем производственнику, технократу, начальнику цеха завода «Измеритель» понадобилась политика? Казалось бы, карьера сложилась, так чего же не хватало в повседневной жизни?
- На этом заводе работаю почти 20 лет – в ноябре этого года будет юбилей, являясь начальником цехов предприятия в течение 17 лет. В принципе, накопленного опыта в общении с людьми и знаний, позволяющих решать различные производственные и социальные проблемы, для основной работы уже давно хватает. Но я стремлюсь к постоянному саморазвитию. Захотелось попробовать реализовать себя в других сферах жизни.
- Депутатская работа многому учит?
- Мне с самого начала в горсовете было очень интересно. Появилось много новых вопросов, ответы на которые я действительно раньше не знал. Что думает человек, когда не решается его вопрос? Что всё плохо работает – чиновники ленятся, система не отлажена, деньги выделяют не на то. На самом деле всё намного сложнее. Это получается как в семье. Когда, например, надо купить или холодильник, или телевизор. Получается, что надо что-то выбрать, ведь на всё денег не хватает. Недовольство неизбежно, ведь одному нужно одно, у другого в приоритете совсем иные вещи. Мы же принимаем решения в рамках бюджета.
- Вы являетесь членом двух постоянных депутатских комиссий горсовета – по вопросам градостроительной деятельности и по вопросам городского хозяйства. Что для вас особенно ценно на этих заседаниях? Какие вопросы нельзя решить нигде кроме комиссий – ни в личном общении, ни на сессии горсовета?
- Когда мы рассматриваем какие-либо вопросы на комиссиях, всегда приглашаем людей, непосредственно ответственных за данную работу. Чаще всего это чиновники, но нередко приходят и руководители предприятий, и другие важные для решения конкретной проблемы люди. Мы можем рассмотреть проблемы со всех углов зрения, а также задать дополнительные вопросы, даже если они не относятся к повестке дня. Я знаю, что к комиссиям гости готовятся ничуть не меньше, чем депутаты. Особенно когда речь идёт о сфере ЖКХ: об отоплении, водоснабжении, ремонте, благоустройстве... Всегда много вопросов у депутатов, как и у смолян, к должностным лицам, отвечающим за ремонт дорог.
- А между сессиями и комиссиями депутаты чем обычно занимаются?
- Как правило, основной работой (улыбается). Политика для большинства из нас – не профессия. Но и работа в горсовете – практически каждодневной труд. В любой момент могут позвонить или написать смоляне, обратиться с проблемами, которые нужно решать незамедлительно.
Не буду утверждать, что быть депутатом тяжело. Если тебе интересно, если болит душа за каждого, кто обратился, если хочется помочь всем и как можно скорее, то это не труд, а большая радость. А если нет задора, то нечего и в депутаты идти.
- С какими вопросами чаще всего обращаются смоляне к депутатам горсовета?
- Конечно же, с коммунальными проблемами идут больше всего. На втором месте – качество дорог. В этих сферах областные и городские власти в после время сделали настоящий прорыв, но работы впереди ещё очень много. Часто люди просто не могут «достучаться» до чиновников, а у депутата для этого возможностей больше. Да, тоже нередко получаем «отписки». Но даже в этом случае многие вопросы удаётся решить за счёт личных контактов – что-то ускорить, что-то уточнить, в чём-то помочь.
Как правило, приходят люди, которые уже постучались во все двери и нигде им не открыли. Тогда мы посылаем депутатские запросы, звоним, встречаемся с ответственными должностными лицами. Только важно, чтобы люди сами тоже старались решить проблему. А то некоторые приходят, удобно садятся и говорят: нам нужно вот это и вот то. Что вы для этого уже сделали, куда обратились, что вам ответили? Смотрят круглыми глазами. Депутат поможет разобраться, направит, поддержит, но он не воспитатель в детском саду.
Бывают и частные вопросы. Например, помочь инвалиду сделать пандус, или разобраться в неверном начислении коммунальных платежей. На каждый запрос депутаты реагируют, и многие проблемы действительно удаётся решить. К сожалению, не всё в нашей власти. Но за каждого человека, которому удалось помочь за эти четыре года, я искренне радуюсь, и готов работать в таком же темпе сколько угодно.
- Удаётся ли депутатам решать какие-либо системные городские проблемы?
- Функции депутата не ограничены индивидуальной помощью избирателям. Мы, прежде всего, законотворческий орган местного самоуправления, поэтому есть возможность всем депутатским корпусом влиять на городскую жизнь. В первую очередь это касается, конечно же, распределения средств по статьям бюджета Смоленска. Вот всего один пример. К нам часто обращаются школы и детские сады с просьбами об установке новых окон или о помощи с текущим и капитальным ремонтом. Дело в том, что у многих директоров школ есть предписание надзорных органов на замену окон, а вот денег на это нет. Проблема действительно серьёзная. Предписания выданы не просто так, а ради безопасности детей, их здоровья. Окна, которые продуваются осенью и промерзают зимой, являются причиной детских болезней. Поэтому мы предусматриваем увеличение финансирования городских учреждений образования, чтобы они смогли себе позволить замену окон и не брали недостающие деньги с других, не менее важных статей расходов.
- А руками работать тоже приходится?
- Конечно, да. Моя трудовая деятельность началась с 14 лет и я умею работать руками, но необходимо понимать, что работа депутата это всё-таки не лавочки красить и не дворы мести. Хотя я полностью поддерживаю инициативу Администрации Смоленской области и города Смоленска и с удовольствием принимаю участие в мероприятиях по уборке города, мест отдыха наших горожан. Я любой работы не чураюсь. Просто у каждого свои задачи. Работа депутата – быть связующим звеном между смолянами и чиновниками, а также принимать законы, по которым будет удобно жить гражданам и которые позволят Смоленску развиваться.
- И как Вам в политике?
-Фракция ЛДПР в горсовете представлена двумя депутатами. По-хорошему, повлиять на принятие решений мы не можем. Тем не менее, мы имеем возможность высказаться, у нас налажено конструктивное взаимодействие с «партией большинства» во всех вопросах, которое грамотно поддерживается председателем Городского Совета Юрием Константиновичем Сынкиным, и идет на благо смолян. А успешный политический опыт моих коллег по Гор. Совету я стараюсь применять и в своей работе. И, к слову сказать, судя по отзывам в СМИ и жителей города, работа депутатского корпуса нынешнего V созыва оценивается положительно.

На личном – отлично

- Знаю, что Вы человек с разносторонними интересами. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем увлекаетесь?
- Я с детства всегда был загружен, не было свободного времени. И это замечательно, когда ребёнку некогда скучать и заниматься ерундой. Всегда увлекался очень многим, охотно и много учился, занимался творчеством. С самого детства играл в оркестре «Лира» под руководством известного смоленского музыканта и педагога Владилена Михайловича Чугунова. До сих пор играю в доме культуры Профсоюзов в ансамбле русских народных инструментов, мы регулярно выступаем. Почему не бросил, когда вырос? Там мои друзья, те, с кем мы провели детство. Для меня это не только музыка, а прежде всего общение.
Ещё я играю в футбол с друзьями и одноклассниками. Нашей дружбе уже больше двадцати пяти лет. Что бы ни случилось, раз в неделю мы гоняем мяч и, конечно же, общаемся. Спорт помог нам не потеряться и дружить столько лет.
- Расскажите, пожалуйста, о годах учёбы.
- Девять классов окончил в 11-й школе города Смоленска. Потом открылась школа № 37, и нас перевели туда. Я как раз попал в самый первый выпуск этой школы. После школы пошел учиться в ведущий технический ВУЗ Смоленской области Смоленский филиал Московского энергетического института, а во время учёбы в институте ещё успел окончить «Смоленский промышленно-экономический колледж».
В 2003 году решил хорошее техническое образование усилить экономическим, поэтому окончил президентскую Программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, затем в 2007г., пройдя серьезный конкурсный отбор получил возможность пройти стажировку в Финляндии по направлению «Стратегическое планирование и его практическое внедрение в ключевых областях международного бизнеса с акцентом на управление и развитие лидерских качеств». Очень запомнилось, что диплом мне вручал лично министр промышленности Финляндии. Развитие в этом направлении меня очень заинтересовало, и в 2017г. еще раз успешно прошел конкурсный отбор и был приглашен для участия в Германо-Российском Форуме молодых лидеров в Бонне «Инновации и технологии в промышленности.»
-Ваш опыт и знания достаточно разносторонние, и в какой-то степени уникальные. Вам ни когда не хотелось применить их на более высоком уровне?
Как я уже говорил я готов все сделать на благо граждан региона.
-Как я вижу, Вы очень занятой человек, как ваша семья мирится с этим? Расскажете о семье.
-Я из семьи рабочих. Соответственно у меня не было ни какого "протеже" и все чего я добился, я добился сам. Родители сейчас пенсионеры. Я женат, у меня трое детей – два сына и дочь. Младшему ребёнку четыре года. Так что вопросы, которые возникают у всех возрастных групп смолян, от младенцев до пенсионеров, мне знакомы очень хорошо.
-Не скрою, с Вами было очень интересно разговаривать и думаю, что этот разговор с Вами не последний...

Елена Недбайлова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
17 ноября в Смоленске в карету скорой помощи врезалась легко...
53 минуты назад
Авария произошла вечером 17 ноября на ппрекрестке проспекта ...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:00
Объявление о продаже земельного участка промышленного назнач...