«Их было полторы тысячи. В живых осталось 19…»

Общество
«Их было полторы тысячи. В живых осталось 19…»

Об Александре Кудрявцеве в Смоленске рассказывают сразу в трех музеях, а во всеведущем Интернете - ни строчки. Хотя (по понятным причинам) история знает совсем немного героев-моряков времен Великой Отечественной, которые были бы родом из Смоленска. «Рабочий путь» решил восстановить историческую справедливость и встретился с сестрой Александра Ивановича - Лидией Кудрявцевой.

- В 1939 году я еще только родиться успела, а брат уже был курсантом Севастопольского высшего морского училища по комсомольскому набору, - рассказывает Лидия Ивановна. - Маме из Крыма он однажды прислал фотографию с товарищами, которую подписал так: «Уехали из Смоленска трое одноклассников: Шурка Кудрявцев, Юрка Скородумов и Женька Гончаров…»
В ноябре 1941-го курсантов третьего курса выпустили из училища досрочно. Александр Кудрявцев участвовал в морском десанте в Керчи, командовал пулеметным взводом в бою за овладение господствующей высотой - Волковой горой, воевал в степях Ростова и Кубани.
В 1943 году получил ошибочные данные из Смоленска: источник сообщал, что вся семья Кудрявцевых - родители и сестры Рая и Лида - погибли. В тот день Александр поклялся, что будет мстить фашистам до конца.
- Их было около полутора тысяч. В живых осталось 19 человек, - говорит Лидия Кудрявцева. - 17 суток они ходили по горам Северного Кавказа. Все время, а это был промозглый февраль 1943 года, дула бора - страшный ветер, от которого оледенела снасть на кораблях.
Почти год он пролежал в госпитале. Медленно срасталась ключица, беспокоило прострелянное легкое… Но самая большая беда - не удалось спасти ноги. Инвалидность раз и навсегда перечеркнула мечты о море.
- Брат нашел нас в Казахстане - в эвакуации, - вспоминает Лидия Ивановна. - Летом 1944 года к нам домой прибежала Наталья Никаноровна - мы жили прямо в классной комнате. Моя мама работала в школе, преподавала казахам русский язык и литературу. Я очень хорошо помню Наталью Никаноровну. Она была эвакуирована из Калуги. Я восхищалась ее внешним видом: ее статью и синим платьем в белый мелкий цветочек, как сейчас говорят - с заниженной талией. И огромное количество маленьких пуговичек на груди... Я все время думала: вот вырасту и буду как Наталья Никаноровна носить такое платье. Она распахнула дверь и с одышкой сказала маме: «Ксеня, беги! Твой Шурка приехал!» Все побежали и даже я. На дороге стоял страшный человек с перекошенным лицом. Меня сильно заинтересовала нога, привязанная к чемодану. Это был протез. На дороге стоял безногий, весь избитый и искореженный мужчина на костылях. И это был мой брат.

Из книги Ивана Беляева «Смоляне в истории Российского Флота»:
«3 февраля 1943 года лейтенанту Кудрявцеву поставили задачу: с группой 25 человек на четырех танках высадиться десантом вслед за 142-м батальоном морской пехоты у села Южная Озерейка. И, не ввязываясь в бой, прорваться в Васильевку, уничтожить расположенные там штабы.
Шли на барже вместе с десантом. При подходе к берегу немцы, осветив ракетами побережье, открыли огонь. В баржу угодило несколько снарядов. Взрывом Кудрявцева выбросило за борт. Добрался до берега. Десант захлебнулся. Его дальнейшая высадка была прекращена. Оставшиеся на берегу морские пехотинцы отбивались от яростных атак фашистов.
По рации оставшимся в живых было приказано рассредоточиться на мелкие группы и пробиться в горы. Части солдат удалось прорвать кольцо вражеского окружения. На седьмые сутки, захватив немца, узнали, что десантникам отряда Кунникова удалось закрепиться недалеко от Новороссийска. Решили пробиться к «Малой земле», надеясь соединиться со своими.
Шли ночами. Днем приходилось отлеживаться, так как по пятам шли гитлеровцы. Кудрявцеву становилось вся тяжелее и тяжелее. Загноили раны. Вдобавок ко всему он еще и отморозил ноги. Отрезав от телогрейки рукава, обернул ими ноги. В последние дни шел босым. На 18-й день моряки подошли к новороссийскому кладбищу. Перед решающим броском решили передохнуть в овраге. Гитлеровцы обнаружили смельчаков и накрыли их минометным огнем. Собрав последние силы, Кудрявцев пополз в сторону «Малой земли». Его заметили разведчики и принесли на командный пункт 83-й бригады морской пехоты. Его состояние было таким, что даже офицеры-однополчане не могли его узнать».

«Его зарыли в шар земной…»
С довоенной фотокарточки смотрят два закадычных друга - Александр Кудрявцев и Михаил Хавкин. Они бредили морем, любили Айвазовского и зачитывались Грином. Вместе окончили смоленскую гимназию, вместе поступили в черноморское училище… А вот вернуться с войны было суждено только одному.
«В ночь на 11 марта 1942 года, в бою, на руках у нашего же выпускника Ильи Иванова умер Михаил, - писал после войны Александр Кудрявцев Софье Хавкиной - сестре своего друга. - У него было очень тяжелое ранение в обе руки и обе ноги. Громадная потеря крови вызвала смерть. Он был похоронен в снарядной воронке тем же Ильей, который, еще не успев дозарыть воронку, был ранен в голову. И только случайность вернула его к жизни. Закапывая его, кто-то заметил, что он еще дышит.
Это было у станицы Колесниково близ станции Матвеев Курган Ростовской области.
Я знаю, что возникли тысячи вопросов, на многие из которых я просто не берусь отвечать. Чувствую, что ты полна возмущения, что не могли остановить какое-то кровотечение. И человек пропал. Я не хочу быть жестоким, но Михаил - не в обиде. Пришло бы время, когда он сам попросил бы смерти. В момент ранения у него не было ни рук, ни ног. Это со слов Ильи.
Прошу извинить меня за это грубое письмо: я долго думал перед тем, как сесть за него. Написав его, я отдал последний долг Михаилу (а у нас много было переговорено на всякий случай), который всегда в памяти и как человек, и как воин».

P.S. После войны Александр Кудрявцев женился, окончил Брянский машиностроительный институт, работал по профессии. Александр Иванович умер в 1970 году. Ему было всего 50… Дети и внуки героя живут в Брянске.

За помощь в подготовке материала благодарим Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Он поднимался в воздух на самодельном воздушном судне. ...
22 минуты назад
Водитель не уступил дорогу и попал в больницу.
32 минуты назад
22 июля стартует прием работ на международный фотоконкурс «Р...
54 минуты назад
Большинство услуг гражданам и работодателям  предп...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 525