Первая пошла, или Почему американцы нервно курили в сторонке

Общество
Первая пошла, или Почему американцы нервно курили в сторонке

При въезде в калужский Обнинск в глаза бросается небесно-синий знак, на котором читаю: «Первый наукоград России» и «Лучший город Земли». Вот так скромненько и со вкусом. Потому что именно в Обнинске был построен сверхсекретный объект, пуск которого в 1954-м спас мир от атомной катастрофы и был сродни еще одному знаковому событию - полету в космос нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина.

А потом Обнинская АЭС, проработав рекордный срок - целых 48 лет, была остановлена, став… уникальным музеем под открытым небом - первым подобным «Храмом науки и мира». Однако до сих пор попасть на этот режимный объект не так-то просто: увидеть «колыбель атомной энергетики» с 65-летним стажем в год может всего порядка 5 тыс. человек - 1 процент от всех желающих. В 2018-м, например, здесь побывали иностранцы-счастливчики из 32 стран мира. Но благодаря юбилейному пресс-туру, организованному концерном «Росэнергоатом», и читатели «Рабочего пути» смогут прикоснуться к нашей великой истории небывалых достижений, когда, даже казалось бы, невозможное совершенно чудесным образом становилось возможным.

…На ногах - бахилы. На окнах - витражи из космических стекол. Бюст Курчатова, чем-то похожий на Тутанхамона. Я - на первой атомной. Погружаюсь в прошлое. А за штурвалом этой «машины времени», которая отправилась в героическое послевоенное время, наши чудесные экскурсоводы - руководитель музейной группы отраслевого мемориального комплекса первой в мире АЭС Инна Михайловна Мохирева и ведущий специалист Михаил Михайлович Гайдин. Они рассказывали интереснейшую историю «о первой атомной ласточке», то и дело дополняя друг друга.

Как Обнинская АЭС предотвратила конец света
- Этот объект уникален тем, что открыл человечеству новую эру мирного использования атомной энергии. Именно поэтому в 1954 году, узнав о первой атомной станции, без преувеличения, ликовал весь мир. В сердца людей всей планеты вселилась надежда, что этот уникальный источник энергии будет использован на благо людей. Потому что после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки человечество понимало: оно стоит на пороге уничтожения. Обнинская АЭС появилась как спасительная птица Феникс в период атомной агонии, когда на СССР могли сбросить 700 атомных бомб, и это на самом деле могло стать концом света. Поэтому мы называем ее «храмом мира».

Мировой эталон
- А еще - «храмом науки», потому что эта станция стала своеобразным мировым эталоном в области проектирования, строительства и своей 48-летней, практически безаварийной, эксплуатации…
Михаил Михайлович, слушая слова Инны Михайловны, вдруг задорно улыбается и добавляет:
- Мы проводим тренинг со школьниками «Как сделать станцию с помощью палки и веревки».
И тогда смеяться начинаю уже я.

Ручная работа
- Вождь и учитель народов требовал сделать станцию за один год. Однако на это потребовалось почти в четыре раза больше времени. Заключенные два года вручную -
с помощью лопат и носилок рыли огромный котлован глубиной семнадцать с половиной метров. Представьте себе, что у вас под ногами находится 6-этажное здание! А потом котлован «одевали» в толстые бетонные стены. Техники в «голодные и холодные» послевоенные годы практически не было… Потом еще 9 месяцев ушло на монтаж оборудования, и только после этого приступили к предпусковым работам.

«С легким паром!»
Место для первого ядерного суперобъекта искали недалеко от Москвы, потому что курирующему этот процесс «отцу советской атомной бомбы» Игорю Васильевичу Курчатову и его окружению нельзя было летать на самолетах, их слишком высоко ценили.
Поэтому представители «золотого фонда страны» могли передвигаться только на бронированных автомобилях или в защищенных вагонах. 100 км от Москвы для всех стало оптимальным вариантом: и не далеко, и не близко.
В 1954-м, когда запустили станцию, нарисовали звездочку на журнале, где велись записи. Она означала: подвиг совершен. А Курчатов в момент пуска сказал: «С легким паром!»

Не сложнее самовара…
В 1948 году на Урале был построен огромный реактор-наработчик оружейного плутония - первый уран-графитовый промышленный реактор «А», и все думали, что «кастрюлечку» для первой АЭС тоже можно сделать довольно быстро, но оказалось, что это намного сложней. Потому что в первом случае использовался прямоточный реактор «А», в котором температура охлаждающей воды не превышала 100 градусов, а во втором, по предварительным расчетам, только энерговыделение оценивалось в 700 - 730 градусов. Поэтому главная сверхзадача звучала так - заключить ядерную реакцию в герметичную оболочку. Речь шла о совершенно новой и уникальной технологии, не допускающей просчетов.
Директор Физико-энергетического института в Обнинске Д.И. Блохинцев писал об этом так: «Принципиальная схема атомной электростанции чрезвычайно проста, можно сказать, что она немногим сложнее самовара, с той лишь разницей, что вместо угля «горит» уран, а пар идет в турбину». Но это только на первый взгляд, потому что «в этой видимой простоте схемы заключено большое коварство: в атомном реакторе, где расщепляется уран, происходит много сложных и порою темных процессов, которые, не будучи точно учтены, способны превратить самый увлекательный проект в пустой клочок бумаги… Сперва все казалось очень просто, но вскоре мы поняли, что проект был в стадии лишь первой ясности. Предстояла огромная работа… Количество проблем, которые предстояло решить, нарастало по мере углубления в работу над реактором».

Справка «РП»
Первая АЭС представляла собой весьма скромную по размерам однореакторную установку, высота активной зоны которой была всего 1,7 м - ростом со среднестатистическую женщину, диаметр - 1,5 м (подойти и «обнять» ее могли всего два человека).
Полная загрузка ядерного топлива составляла 560 кг, обогащение урана - 5%, электрическая мощность, как сегодня сказали бы, была весьма скромной - 5000 кВт, тепловая - 30 000 кВт. Но это сегодня, а тогда это было научным достижением на грани фантастики!
Реактор и здание первой АЭС проектировали таким образом, чтобы было можно проводить научные исследования. И за время ее эксплуатации на реакторе было сооружено 17 так называемых петель для целого ряда испытаний. Первая АЭС дала старт космическому направлению и малой ядерной энергетике, здесь же «отрабатывались на прочность» реакторы мощных электростанций, а еще зародилась ядерная медицина. К слову, первая в стране ядерная аптека в этом году появится опять-таки в «лучшем городе Земли» - Обнинске.

Совершенно секретно
Уровень секретности был высочайший. Такой, что когда в газетах сообщили, что в СССР построили первую в мире атомную электростанцию, обнинцы, жившие неподалеку от стратегического объекта, даже не догадывались, что это знаковое событие случилось в их городе. Думали, что где-нибудь в Сибири.
И это неудивительно, ведь тогда брали подписки о неразглашении, нельзя было ничего рассказывать даже родным. Цена вопроса - жизнь. А еще методично шифровали все, в том числе и в документах. Вместо слова бериллий от руки вписывали алюминий, графит заменяли на керамику, реактор - на кристаллизатор, уран - на марс, нейтрон - на метеорит. Облучение и обогащение в официальных бумагах волшебным образом вдруг становились увлажнением, а поток нейронов - полем расходов…

Кофе от энергии атома
Первая в мире атомная электростанция появилась в Обнинске, но американцы, как это было принято и тогда, пытались оспаривать наше первенство и преимущество. Говорили, что двумя годами раньше они зажгли целых четыре лампочки от ядерной цепной реакции. Однако в СССР, и это было главным, ключевым моментом был разработан и внедрен в жизнь полный цикл - ядерный реактор -
турбина. Но главный советский козырь был таким: АЭС вырабатывала электроэнергию, которая поступала в общую сеть Мосэнерго. Одним словом, американцы могли лишь нервно курить в сторонке.
«Как-то раз в газете прочитала, что в ближайших к Обнинску районах Москвы, - улыбаясь вспоминает Инна Михайловна, - люди выпили свой утренний кофе от энергии атома. Но на самом деле это звучит нелепо, поскольку любая станция - угольная, атомная, гидростанция - все они сбрасывают вырабатываемую энергию в единую сеть, а дальше уже идет распределение из этого общего котла, поэтому тогда все москвичи выпили свой утренний кофе от энергии атома». «Впрочем, в
1954 году этот напиток по утрам еще и не употребляли», - привычно добавляет Михаил Михайлович.

Сказано
На вопрос по поводу бесплатных экскурсий Инна Михайловна ответила, что «нельзя брать деньги за посещение вечного огня, того, что сделано на народной крови. Это память. Поэтому для нашей страны, для концерна «Росатом» это не те деньги, чтобы их компенсировать, собирая у людей на продаже билетов по 100 - 200 рублей».

Вехи истории
Физический пуск реактора - укрощение ядерной цепной реакции - совпал с Днем Победы.
11 февраля 1950 г. принято решение о сооружении первой АЭС
5 марта 1951 г. - выпущен техпроект ядерного реактора
Ноябрь 1951 г. - начало строительных работ
Ноябрь 1953 г. - начало монтажа ядерного реактора
9 мая 1954 г. - загрузка активной зоны топливными каналами, началась самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана.
26 июня 1954 г. - осуществлена подача пара на турбогенератор, АЭС включена в сеть «Мосэнерго»
25 октября 1954 г. - достигнута проектная мощность в 5 тыс кВт.
29 апреля 2002 г. реактор был остановлен, начало новой жизни атомной станции в качестве культурно-образовательного центра.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
17 ноября в Смоленске в карету скорой помощи врезалась легко...
57 минут назад
Авария произошла вечером 17 ноября на ппрекрестке проспекта ...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:00
Объявление о продаже земельного участка промышленного назнач...