Как в смоленском райцентре создают комфортную среду

Общество
Как в смоленском райцентре создают комфортную среду

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляется в Рославле уже третий год. За предыдущие 2017- 2018 годы на территории города было благоустроено восемь общественных и 27 дворовых территорий.

Узнать, как обстоят дела с качеством благоустройства дворов и территорий в Рославле, приехали представители Народного фронта из Смоленска. От жильцов нескольких домов, участвовавших в проекте, поступили жалобы.
Первый адрес - улица Мичурина, дом №194. Здесь работы были проведены в прошлом году. Улица расположена на одной из окраин города. Аккуратное двухэтажное здание, чистый асфальтированный двор, радуют глаз клумбы. Представители администрации и Народного фронта разговаривают с бабушкой. Выясняется, что бабушка работой подрядчиков довольна. Проблема в неправильно установленных водостоках, из-за чего у крыльца образуются лужи и часть воды попадает в подъезд. Водостоки -
это уже сфера управляющей компании, ей и переадресуют претензии.
Еще одна проблемная точка, на этот раз по адресу: 15-й микрорайон, дом 28. Здесь жильцы уже в процессе ремонта захотели изменить ширину въездной дороги. Выслушав аргументы, представители администрации приняли решение учесть все конструктивные предложения по участку, а Народный фронт взял этот вопрос под контроль.
На весь город - несколько таких вот жалоб и десятки благоустроенных территорий, находящихся в отличном состоянии с прошлого года.

Ближайшие планы
В этом году объем финансирования райцентра по программе - 33,6 млн рублей. Из выделенных средств 19 млн будет направлено на благоустройство дворов, 14,6 млн - общественных территорий. Средства федерального бюджета составляют 97%, областного - 2,99%, Рославльского городского поселения - 0,01%.
В текущем году планируется благоустроить 21 двор и 9 общественных территорий: площадь им. Бенардоса с прилегающей территорией КЦ «Юбилейный»; пешеходную аллею по ул.
Э.Г. Репина; участок тротуара по ул. Карла Маркса с устройством перехода и ограждения в районе школы №8; еще несколько пешеходных зон по ул. Товарной; пешеходную зону (участок вдоль жилого дома №16) в 15-м мкр-не; пешеходную зону (участок от дома №11 до дома №4 в 17-м мкр-не); пешеходную дорожку (участок вдоль дома №3 34-го мкр-на до фасадной стороны МФЦ).
Кроме того, будет разработан проект благоустройства одного из самых любимых рославльчанами общественных мест - Бурцевой горы (мост, реконструкция фонтана и др.).

Обновление «Рыбки»
Особенно радует то, что в рамках федерального проекта появилась возможность ремонтировать и сохранять значимые для города объекты. Один из них -
«Рыбка».
Этот арт-объект неясного назначения появился в 80-х годах прошлого века, когда построили 15-й микрорайон. Дети приспособили «Рыбку» для дела - скатывались по ее спине, как по горке. Но постепенно фигура пришла в полуразрушенное состояние, в котором и пребывала в последние годы. Для местных жителей она стала просто символом ушедшего детства и советского прошлого.
В ходе реализации «Комфортной городской среды» замечательный символ 15-го микрорайона не стали демонтировать, а вдохнули в него новую жизнь.
«Рыбку» отремонтировали, покрасили. Сверху поставили большой штурвал, рядом появились новая яркая горка, большая песочница и маленькие качели. Вокруг детской площадки сделали пешеходную асфальтированную дорожку, здесь теперь можно кататься на роликах, велосипеде или просто прогуляться с коляской. Итог - к «Рыбке» снова вернулись дети. Теперь по вечерам на площадке просто нет свободного места. В этом году планируется и дальше благоустраивать этот участок.
Глядя на такие объекты, понимаешь - комфортная городская среда в Рославле есть. Есть неравнодушные жильцы, ответственные подрядчики и добросовестные управляющие компании. Ощутима работа администрации на местах.
И люди довольны, и двор чистый, асфальтированный, с детской площадкой, и красивые клумбы, посаженные заботливой рукой. Особенно контрастны изменения для тех, кто редко бывает в Рославле. «Город расцвел»,- отмечают приезжие.

Кристина Новикова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
17 ноября в Смоленске в карету скорой помощи врезалась легко...
55 минут назад
Авария произошла вечером 17 ноября на ппрекрестке проспекта ...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:00
Объявление о продаже земельного участка промышленного назнач...