Сказкотерапия для «благоразумных разбойников»

Общество
Сказкотерапия для «благоразумных разбойников»

Зарисовки «вольной» жизни в смоленской колонии

Захожу в небольшую столовую и вдруг ловлю себя на мысли, что здесь, как в детском саду, пахнет хлебом и молоком.
Ароматные буханки лежат на подносе и просятся в рот... Молоко - свежее, только от буренки, разливается по стаканам… На кухне варится молодая картошка, недавно собранная с поля, режутся огурцы и помидоры, выращенные в теплицах… Огромные кастрюли блестят начищенными боками. Деревенский рай! Место, где начинают жизнь заново… И это не просто слова. Ведь за дверью столовой - КПП и колючая проволока…
Сегодня мы в колонии-поселении №7 в Верховье Смоленского района. Там, где преступников перевоспитывают трудом - тяжелым, сельскохозяйственным… Где после полевых работ и дойки они садятся за стол и с огромным аппетитом едят то, что сделано их руками, понимая, какое это удовольствие - быть полезным… И пользу эту трудно переоценить! Производимые тут молоко, овощи и мясо практически полностью закрывают потребность всех исправительных учреждений Смоленской области, а также продаются на ярмарках в Смоленске.

То ли воля, то ли неволя
Приезд журналистов не нарушил привычный распорядок дня осужденных: подъем в 6 утра, работа на разных объектах, обед по расписанию… Единственное новшество - перед тем как сесть за стол, небольшое интервью… О зигзагах судьбы здесь говорят спокойно, ничего не скрывая… Признают ошибки, делятся планами на будущее, верят, что теперь-то оно станет безоблачным…
«Это место полностью изменило мою жизнь. Здесь я открыл для себя фермерскую работу. В день надаиваю около 15 литров молока от одной коровы, - с гордостью говорит осужденный за убийство Андрей, который приехал в КП-7 из колонии строгого режима. - В Вадино по переписке я познакомился со своей будущей супругой, а в Верховье мы решили пожениться. Так, год назад, я обрел семью».
Через шесть месяцев Андрей станет свободным человеком. В планах у нашего собеседника - вернуться домой, найти работу.
С такими же мыслями живет осужденный Юрий: «Сажаю огурцы, помидоры, кабачки, зелень, забочусь о них и чувствую себя нужным. Вечером посмотрю телевизор, узнаю последние спортивные новости и утром - снова на грядки… Огромная радость, каждый день видеть новые всходы… Да и кругом такой простор! Это вам не замкнутое пространство… Уверен, благодаря этой работе оставшиеся год и 10 месяцев пролетят незаметно, и я выйду на свободу человеком с новыми - правильными - ценностями».

«Монастырь по принуждению»
За работой время летит быстрее, дурных мыслей меньше. Но как быть с душевной смутой, которая сопровождает человека в неволе? Главная отдушина тут - церковь. Сюда и направимся…
- Внутреннее исправление всегда предшествует внешнему, - говорит иерей Олег Цыганов. - Здесь создан некий монастырь по принуждению. Осужденных не обременяют бытовые заботы, потому они более открыты, чем люди, находящиеся по другую сторону колючей проволоки. Они ищут Бога, тем самым желая изменить свою жизнь. Это такие «благоразумные разбойники», которые идут в храм с покаянием, осознавая свои ошибки. Я не вижу в них агрессии и злобы. Поэтому надеюсь, что они не вернутся сюда и будут жить достойно на свободе.


 Исцеляющие сказки
Старший психолог психологической лаборатории КП-7, капитан внутренней службы Екатерина Венгер - еще один помощник для здешних постояльцев встать на путь исправления. Одной из важных и действенных ее методик является сказкотерапия.
- Сочинение собственной сказки помогает осужденным решать психологические проблемы, осознавать жизненные установки. Мы же таким образом можем определить их эмоциональное состояние, выявить личностные особенности, спланировать дальнейшую психокоррекционную работу, - говорит Екатерина Александровна.
- А давайте попробуем применить этот метод на нас, журналистах? - предлагаю я.
Екатерина соглашается и раздает нам метафорические карты. На них злобные демоны, грустные принцессы, мудрые волшебники и радующие глаз пейзажи.
У меня в руках карта с огромными каменными валунами, на одном из которых виднеется красный цветок. Наверху - узкие полоски травы и голубого неба… Вместе с коллегами мы сочиняем сказку, где есть и беды, и проблемы выбора, и, разумеется, счастливый конец.
Такие сказки «пишут» и осужденные, понимая, что кривые дорожки рано или поздно должны вывести их на ровный путь.

Колония для «хорошистов»
КП-7 - колония, куда осужденные попадают не по приговору суда, а за примерное поведение в учреждениях с более строгими режимами.
На данный момент здесь живут 74 человека.
- Это люди, переехавшие к нам из колоний строгого и общего режимов, - рассказывает заместитель начальника КП-7 майор внутренней службы Александр Шемарыкин. -
Отсюда в основном они либо освобождаются условно-досрочно, либо их наказание заменяется на исправительные работы или штраф.
Прежде чем зайти в камеру, вспоминаю суровые строки из книг о тюремном быте. Но не так все мрачно. Нары, конечно, остались нарами, глухо прикрученными к полу, но есть тут и баня, и клуб, и библиотека, и музыкальный кружок, и гостиная с телевизором. Правда, вечерние передачи, например искрометную «Вечерний Ургант», смотреть местным обитателям не удается - отбой в 22.00.
- Кроме того, осужденные не ограничены в количестве посылок, свиданиях с родственниками, они могут иметь наличные деньги, ходить в гражданской одежде. Также у них есть возможность поехать домой на выходные и праздники, получить отпуск с правом выезда за пределы колонии, - добавляет Александр Александрович.
…КП-7 - это глоточек свободы, но не свобода… Об этом местные жители стараются помнить. Ведь тем, кто «опьянится» щадящим режимом, тут же изменится мера наказания. И долгожданное возвращение домой отодвинется на неопределенный срок. По словам заместителя начальника колонии, за последние два года таких случаев в учреждении не было.

СПРАВКА «РП»
В 2001 году на базе ОПХ «Верховье», принадлежащем Всесоюзной сельскохозяйственной академии, была открыта колония-поселение. Сегодня это самое молодое учреждение уголовно-исполнительной системы Смоленской области.

В ТЕМУ
Меню на день
Завтрак: каша пшеничная вязкая молочная, чай с сахаром.
Обед: суп гороховый, мясо (говядина) с кашей гречневой рассыпчатой с соусом, хлеб, кисель.
Ужин: рыба жареная с кашей рисовой рассыпчатой, хлеб, чай.

КСТАТИ
Техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота Людмила Косарева рассказала корреспонденту «Рабочего пути», что одни осужденные имеют фиксированную зарплату, другие трудятся сдельно. Здесь получают не меньше «минималки», а у некоторых работников, имеющих большие показатели выработки, заработок достигает и 25 тыс. руб.

ЦИФРЫ
Общая земельная площадь колонии-поселения - 8 685 га, в том числе площадь сельхозугодий - 4 348 га.
Весной-2019 в колонии посеяли:
50 га зерновых (сорт Лев, репродукция элита).
20 га картофеля, (сорта Бриз, Манифест, Вектар).
3 га моркови (сорт Марленка, первая репродукция).
3 га свеклы (сорт Бордо односемянная, первая репродукция).
0,5 га капусты (сорт Июньская, первая репродукция).
0,5 га кабачков, планируется увеличить до 1 га.
Скосили сено на территории 30 га.
Поголовье - 204 коровы.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
17 ноября в Смоленске в карету скорой помощи врезалась легко...
56 минут назад
Авария произошла вечером 17 ноября на ппрекрестке проспекта ...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:00
Объявление о продаже земельного участка промышленного назнач...