«Здравствуйте, в вашей квартире провалился пол…» История смолянки из злополучного дома

Общество
«Здравствуйте, в вашей квартире провалился пол…» История смолянки из злополучного дома

Телефонный звонок поверг смолянку Елену Шепелеву, находившуюся в тот момент за 400 километров от дома, в шок.

Представители городской администрации и сотрудники МЧС еще что-то говорили в трубку Елене Германовне, но она их плохо понимала. «Да, мне есть где провести эти сутки…» - на автомате ответила ошарашенная женщина, мысленно благодаря Бога за то, что ни она, ни ее дочь с внуком не находились в ту злополучную ночь - 11 июня - в квартире…
…Уезжая в Москву, Елена Германовна сложила небольшую дорожную сумку, закрыла дверь своей трехкомнатной квартиры на втором этаже и отправилась в путь. Она и подумать не могла, что по приезде не попадет домой, так и оставшись за порогом с паспортом и бегло собранными вещами…
- В опечатанную квартиру меня не пустили, ссылаясь на меры безопасности. Поэтому я даже не знаю, до какой степени она разрушена. Пришла в свой родной двор 13 июня (в этом доме наша собеседница живет с рождения), посидела на лавочке и поняла, что эмоционально больше не готова сюда возвращаться до момента хоть какой-то жилищной определенности в своей судьбе, - говорит женщина, которой в момент нашей встречи приходилось жить у сестры.

ДИАГНОЗ ПОСТАВИТ «СТРУНА»
Напомним, 11 июня в доме №14 по улице Большая Советская в Смоленске (кирпичной четырехэтажке 1945 года постройки) обрушился потолок в свадебном салоне. Днем сотрудники «Рабочего пути» побывали на месте ЧП, однако попасть внутрь салона нам не удалось из-за строгих предостережений спасателей, что «и вездесущего журналиста плита по голове может ударить». Получилось заснять произошедшее только со стороны входа (на снимке). Салон выглядел как после бомбежки, правда, платьев к тому времени там уже не было… Видимо, владельцы попытались спасти остатки пострадавшего бизнеса…
Помимо предпринимателей, проблема коснулась и жильцов с верхних этажей. Из-за упавших перекрытий несколько смолян были вынуждены переехать из своих квартир в резервное жилье, предоставленное администрацией города. По возвращении Елена Германовна рассказала корреспонденту «Рабочего пути», что тоже нуждается во временном пристанище, поэтому обратилась к муниципальным властям. Заместитель главы администрации Смоленска Анна Пархоменко пообещала решить ее проблему. На момент публикации нам стало известно, что представители мэрии показали жилье Елене Шепелевой, и она согласилась на переезд. В конце прошлой недели ей передали ключи от квартиры.
Наша собеседница и ее соседи, оказавшиеся заложниками этой жилищно-коммунальной катастрофы, ждут проведения городской экспертизы пригодности дома для дальнейшего в нем проживания. Также четырехэтажку предполагается обследовать диагностическим комплексом «Струна». С его помощью специалистами будет проведена оценка состояния здания, его устойчивость и возможность дальнейшей эксплуатации. По результатам этих двух экспертиз будет принято решение о возможности дальнейшего проживания в доме. Сколько времени на это потребуется, пока неизвестно.

КТО ВИНОВАТ?
Неопределенное положение людей усугубляется еще и тем, что пока непонятно, кто является виновником произошедшего - предприниматель или муниципальные власти...
- До 2004 года на месте нынешнего свадебного салона была обычная квартира. Не могу сказать, какие работы там проводил собственник после покупки. Ясно одно - планировка изменилась. На данный момент законность действий владельца помещения выясняют сотрудники администрации города, - добавила Елена Германовна.
Смолянка верит, что жильцов дома не бросят в беде, ситуация разрешится без выматывающих судебных тяжб, и терпеливо ждет момента, когда сможет открыть дверь своей квартиры…

ОФИЦИАЛЬНО
Жилых помещений в доме - 34.
Тип постройки - кирпичная.
Тип перекрытий - смешанные.
Материал несущих стен - каменные, кирпичные.
Дом не признан аварийным.
Управляющая компания - «Жилищник» (с 1 марта 2015 года).

КСТАТИ
По словам жильцов, в начале 2000-х годов в доме (в районе стояка, где сейчас произошло обрушение) был пожар, который тоже мог стать причиной разлома деревянных перекрытий.

В ТЕМУ
74 ГОДА БЕЗ КАПРЕМОНТА
В злополучном доме - ровеснике окончания Великой Отечественной войны капитальный ремонт еще ни разу не проводился. Как стало известно «Рабочему пути», обновить дом должны в 2020 - 2022 годах. В планах стоят следующие работы: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Также здесь должны были установить коллективные (общедомовые) приборы учета потребления ресурсов, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

СПРАВКА «РП»
КАК «УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ДОМА»
Уникальный диагностический комплекс «Струна» разработали специалисты московского Центра исследований экстремальных ситуаций. Система позволяет быстро и эффективно оценить устойчивость здания, найти его «слабые места» и выяснить, сколько оно еще простоит, какие потрясения способно перенести, а какие будут для него губительны.
Основа диагностического комплекса - уникальные, не имеющие аналогов датчики. В них есть три тонких и плоских керамических стерженька. Это пьезоэлементы, и каждый из них «отвечает» за «свое» направление колебательных движений корпуса датчика, а вместе с ним - и всего здания в пространстве.
В результате в распоряжении экспертов оказывается масса полезной информации о реальном состоянии «подопытного» дома. Частота и амплитуда собственных колебаний с помощью вполне стандартных расчетов указывают на прочность и жесткость конструкции в целом. Новое сооружение, выстроенное в точном соответствии с проектом, колеблется со вполне определенной частотой. Отклонение от этой величины, в подавляющем большинстве случаев в сторону более низких частот, указывает на большую степень износа, наличие дефектов.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
В Смоленском районе в результате ДТП мотоциклисту причинен т...
вчера, 22:30
В Смоленске сотрудники ГИБДД по подозрению в незаконном хран...
вчера, 22:00
Жители Ярцева заметили дымящееся чугунолитейное производство...
вчера, 21:15
В Вяземском районе полицейские выявили факт фиктивной регистрации...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 459