Юрий Беляев: «У меня дома нет телевизора»

Общество
Юрий Беляев: «У меня дома нет телевизора»

Он играет чиновников, руководителей, криминальных авторитетов и военных. В популярности и узнаваемости с Юрием Беляевым может соперничать только его жена - звезда сериала «Всегда говори «всегда» Татьяна Абрамова. Но никакой звездной болезни у актера нет: отелю в Смоленске он предпочел тихую туристическую базу в Духовщинском районе, а цветы, которые ему дарили поклонники в «Губернском», брал со смущением: «Вот моя жена Таня очень любит цветы. Недавно даже с Сахалина везла, несмотря на восемь часов перелета. Таня не возьмет букет только в том случае, если не сможет унести… Тогда она кому-нибудь подарит. Или отнесет в храм». Корреспондент «Рабочего пути» побывала на творческом вечере артиста и записала несколько его монологов…

Про жену. «Мое рыжее чудо»
- Таня - это любимая женщина, спутница, жена, семейный режиссер и… барыня. Таня - мое «рыжее чудо». А как Таня поет! Удивительно, у нее оригинальная исполнительская манера… У рыжих вообще все не как у людей.
Как только я появляюсь с ней на рынке или на гастролях, то отхожу в сторону и смотрю, как реагируют на ее появление люди. Потрясающе! Это тот самый вид популярности, который граничит с любовью и беспредельной благодарностью.

Про преподавание. «Атакуй!»
- Я до сих пор сопротивляюсь всяческому преподаванию. Буквально неделю назад ректор Щукинского училища тянул меня за рукав и спрашивал: «Почему ты не хочешь преподавать?» Я не умею. Не хочу отвечать за чужие судьбы - я же в них влюблюсь! Студенты - как дети. Я должен буду их трудоустраивать, поддерживать хотя бы какое-то время и нашептывать: «Не обожгись!», «Прими!», «Смирись!», «Атакуй!» Как это: родить ребенка и не заниматься им? Так бывает, но я не хочу…

Про кошку. «Родственники Маши Порошиной недоглядели»
- Наша кошка - потомок мейнкуна Маши Порошиной (исполнительница главной роли в сериале «Всегда говори «всегда». - Прим. автора). Но Машина кошка загуляла на даче с одним котиком. Не уследили родственники Порошиной. Сама Маша в это время уехала на съемки. Результат - несколько котят. Про папу известно только то, что он с московской пропиской (улыбается). Поэтому Таня мне однажды прислала фотографии всех котят с вопросом: «Какого берем?» «Ну что за вопросы? - ответил я. - Рыжего, конечно!» Решил поэкспериментировать: посмотреть, что будет, если рыжий к рыжему... Таню я выбирал сам. Вот решил и кошку выбрать... «А рыжего уже забрали…» - написала мне жена. Возвращаюсь домой - никого нет. Вдруг Таня с детьми привозит от Маши белоснежную кошечку. Мы назвали ее Снежка Порошина. Снежка - абсолютная дама: с манерами, вполне себе грациозная, вполне себе ленивая… Не подпускает никого, пока не обнюхает. Сама решает: запрыгнуть на колени или нет.

Про роль священника. «Меня колотило»
- Однажды мне позвонил режиссер Леня Эйдлин, муж Иры Муравьевой: «Юра, у тебя случайно нет в мэрии никаких контактов?» - «Нет, а в чем дело?» - «Да мы с Ириной уже второй год ходим, пытаемся пробить сценарий». - «Есть нормальные продюсеры, могу с ними поговорить». - «А кто?» Я назвал. «Нет, они меня уже все послали куда подальше».
Проходит год-полтора. Опять звонит Леня: «Приезжай на примерку костюма!» - «Кого я буду играть?» - «Батюшку!» - «Нет-нет, я не хочу брать грех на душу. У меня есть воцерковленный товарищ, он имеет европейское образование, обладает потрясающей памятью, блестяще знает философско-религиозную литературу XIX века. Обратись к нему!» - «Если ты не придешь - я снимать не буду!» - ответил мне Леня. Что оставалось делать?
Меня колотило во время съемок в алтаре. Хотя нужно было только в облачении постоять... И это несмотря на то что было благословение, а рядом со мной находились Ира Муравьева, верующий человек, и Валера Золотухин, который возвел на своей родине, в Алтайском крае, храм.
Когда сериал «Спас под березами» вышел на экраны, позвонила вдова моего коллеги и сказала: «Юра! Если бы все батюшки были такие, я бы давно была в храме…»
У картины есть несколько наград православной церкви. Это была первая картина про жизнь прихода. Я отношусь к «Спасу под березами» как к подарку судьбы. Но пересматривать не люблю - знаю, что там немерено ошибок.

Про актерство. «Это не профессия»
- По отношению к себе я не считаю актерство профессией. Это занятие, которое дает мне средства к существованию. Никак не предполагал, что превращусь в телевизионного артиста. Если бы мне лет в 30 кто-то об этом сказал, я бы даже не стал с ним разговаривать. Но так сложилась жизнь. Всем известно, что это не мы выбираем любимую женщину, а она нас. И профессию тоже - не мы выбираем, а она нас.
Да, есть люди одаренные. Обладатели индивидуальной исполнительской техники, отточенного, просто хирургически сделанного рисунка персонажей, органики, которая отзывалась бы близостью в каждом сердце. Такими были Олег Янковский и Саша Абдулов… Они никогда не выпячивали и не портили своего дара - просто бережно ухаживали за ним.
Я не работаю в театре, только снимаюсь в кино. И у меня нет времени: 12-часовой рабочий день, иногда до 4 - 5 часов уходит на дорогу туда-обратно. Поздно вечером я успеваю только уткнуться в свой диванчик, как нужно опять вставать и ехать. В день требуется запоминать по 10 - 15 листов текста. Очень часто съемки для телевидения - никакое не искусство и не творчество. Понимаю, что порой участвую в создании эфирного пространства для расположения там рекламы.
Я полусчастливый человек, потому что живу без телевизора. Если мне нужно какое-то видео, то всегда могу найти его в Интернете.

Про исторических персонажей. «Старичок, мне за тебя не стыдно!»
- В недавнем фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина» я сыграл императора Александра II.Обратите внимание, что в кадре на эполетах у меня буква «Н», а не буква «А». Я не сразу это заметил… До этого я уже играл Александра II, тоже у Карена Георгиевича, но в фильме «Цареубийца» 1991 года. Там мой костюм был сшит в ателье №1 (оно было такое единственное на всю страну!) и потом взят на постоянную экспозицию в Эрмитаж. Так обшивали исторических персонажей при советской власти!
В сериале «Годунов» я сыграл князя Ивана Шуйского. Когда вошел в съемочный павильон, то Сережу Маковецкого (исполнитель роли Ивана Грозного. - Прим. автора) просто не узнал. У него был потрясающий грим!
Картину не смотрел, только отдельные сцены. Зато мой младший сын, который учится на истфаке МГУ, отсмотрел все. Дважды! Его преподаватель, заведующий кафедрой, консультировал эту работу и потом устроил на курсе обсуждение. Вердикт был такой: лжи в картине немного по отношению к исторической фактуре. Оценка актерской работы - дело вкуса. Кому-то нравится мороженое, а кому-то - сырая картошка. Но первый раз в жизни при встрече со мной сын сказал: «Старичок, годится. Мне за тебя не стыдно!»

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
вчера, 22:20
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
вчера, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 259