В Смоленске обсудили вопросы реставрации крепостной стены

Общество
В Смоленске обсудили вопросы реставрации крепостной стены

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникших в связи с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Смоленская крепостная стена», в котором приняли участие руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Василий Стойков, представители АУИПИК, профильного департамента и других заинтересованных ведомств.

Напомним, Смоленская крепостная стена – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 год по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 километров.
На протяжении нескольких лет администрация региона неоднократно обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены. В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.
В апреле этого года в Москве состоялась рабочая встреча Алексея Островского с руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василием Стойковым, в рамках которой стороны обсудили вопрос реставрации Смоленской крепостной стены.
Сегодня глава региона выразил надежду на то, что принятые на совещании решения будут способствовать скорейшей практической реализации данного проекта – вначале проектированию, потом -  реставрации Смоленской крепостной стены.
- Мы планируем провести реставрацию крепостной стены в два этапа. Первый будет связан с разработкой концепции проекта и консервацией некоторых участков. Второй этап – это проведение самих ремонтно-реставрационных работ. И здесь я бы еще раз остановился на вопросе приспособления  крепостной стены в дальнейшем, как мы ее видим. Потому что есть много проблемных моментов, которые, на мой взгляд, необходимо обсудить с научным сообществом и общественностью. Несмотря на то, что это в определенной степени творческий проект, он должен быть достаточно прагматичен, исходя из него мы должны понимать конечные цели и задачи. Во-первых, мы хотим отреставрировать Смоленскую крепостную стену. А вокруг нее организовать туристический, оздоровительный, культурный досуг для горожан и всех тех, кто приезжает в Смоленск, - отметил Василий Стойков, руководитель АУИПИК.
Также он добавил, что видит здесь не только туристический, культурный, оздоровительный кластер, но и центр, на базе которого было бы возможно прохождение практики студентов, получающих соответствующее образование - архитекторов, реставраторов и т.д., а также организация ежегодных слетов волонтеров.
- Мы хотели бы здесь в Смоленске проводить научную работу с участием как российских, так и зарубежных специалистов, связанную с обсуждением вопросов реставрации объектов культурного наследия, в целом, - подчеркнул Василий Стойков.
Глава региона Алексей Островский полностью согласился ним: «Нам нужно не только восстановить стену, вы совершенно справедливо сказали, нам нужно понять, каким образом в дальнейшем ее использовать, чтобы, в том числе, создавать социально-культурное пространство».
В ходе участники заседания также обсудили вопрос об охранной зоне и зоне регулирования застройки, действующих в стометровой зоне от Смоленской крепостной стены.
Стена находится в границах территории объектов культурного наследия «Культурный слой города» и, как следствие, все строительные, земельные, хозяйственные и иные работы должны проводиться в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия, то есть после разработки раздела соответствующего федерального закона.
Еще одним вопросом, вынесенным на рассмотрение, стала организация волонтерской деятельности по благоустройству территории, прилегающей к Смоленской крепостной стене.
- Мы инициировали в прошлом году проведение волонтерской акции «День крепости». Впервые он прошел 16 сентября, на него заявилось 20 человек, и этот ход, в принципе, себя оправдал, поскольку День крепости с течением времени превратился в такую, не побоюсь этого слова, молодежную тусовку, где высказывалось собственное мнение, свободные предположения о дальнейшем приспособлении различных участков. И в последнее время мы увидели определенное развитие волонтерского движения в рамках Дня крепости: наши инициативные ребята организуют некие волонтерские ячейки и работают самостоятельно под нашим контролем. Естественно, они все это с нами согласовывают и потом выходят на объект. Для волонтеров, как нам кажется, педагогические методы работы с молодежью должны преобладать над административными, то есть развитие познавательного интереса, развитие знаний, умений и навыков по отношению к крепостной стене. И мы придумали формулу такую, которую даем ребятам – студентам, школьникам, которые приходят к нам: «Профессионал – это тот, кто точно знает, чего делать нельзя». И эту формулу они соблюдают беспрекословно, им это нравится. В течение десяти месяцев мы провели 10 субботников, и за это время у нас не было ни одного серьезного происшествия, - рассказал Андрей Рожков, начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области.
Также он подчеркнул, что с 24 июня порядка 20 студентов 2-3 курсов худграфа СмолГУ смогут выйти на производственную практику на Смоленскую крепостную стену.
В ответ Алексей Островский попросил еще раз уделить самое пристальное внимание безопасности волонтеров и студентов, занимающихся на крепостной стене.
Как отметил Василий Стойков, реконструкция подразумеваем установку соответствующей системы видеонаблюдения. А это значит, что на объекте будет охрана.
- Мы, как и договаривались, в этом году проектируемся, а в следующем - уже начинается реставрация? – уточнил сроки Алексей Островский.
- В этом году мы делаем проект полностью. В начале 2020 года мы должны выйти на аукцион. Первую часть работ по консервации Смоленской крепостной стены выполним уже в этом году. А в следующем – начнем деятельность, связанную с реставрацией, в целом, - ответил Василий Стойков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:40
Такие фото появились в группе "Подслушано в Монастырщине" в ...
сегодня, 13:10
25 августа в МЧС поступило сообщение об отключении холодного...
27 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...
сегодня, 11:50
В Павловском районе Воронежской области полицейскими устанав...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 206