На здоровье! Или Что покупать на Заднепровском рынке прямо сейчас

Общество
На здоровье! Или Что покупать на Заднепровском рынке прямо сейчас

Сегодня многие смоляне предпочитают походам в супермаркеты главную торговую площадь города, зная, что у такого шопинга гораздо больше преимуществ. На Заднепровском рынке можно не только купить качественные свежие продукты дешевле, но и узнать, где именно были выращены овощи и фрукты... Как и в советские времена, рынок остается местом, где всегда есть большой выбор продуктов, где можно поторговаться, найти лучший кусочек отборной вырезки... Поход туда - особый ритуал для большинства семей!
Вместе с руководителем СМУП «Заднепровский продовольственный рынок» Валерием БАРЖЕЕВЫМ и врачом-диетологом Смоленской областной клинической больницы Сергеем КЛИМЕНКОВЫМ мы выясняли, чем вредны неспелые фрукты и почему лучший ролл - это «свежий огурец, завернутый в сало».

Выбираем мясо

Валерий Баржеев:
- У нас представлено мясо от трех поставщиков: «Великолукского мясокомбината», «Жуковского свинокомплекса» и «Рославльмясо». На торговых точках люди трудятся династиями. Дедушек и бабушек сменили их дети, которые уже приучили к своей работе и внуков… Продавцы, дорожа семейным делом, с заботой относятся к клиентам: зная, сколько примерно продаж у них будет в день, заказывают определенное количество свежего продукта, чтобы потом не прибегать к заморозке.
Сергей Клименков:
- Я постоянно покупаю мясо на рынке. Лучше приобретать продукцию травяного вскорма, а именно говядину, баранину, козлятину. Особенно хорош ливер (в его составе много аминокислот, витаминов и минералов), полезен бульон из трубчатых костей.
Что касается «страшилок» про холестерин, он является строительным материалом наших клеток и гормонов. Без него организм человека страдает. Очень полезно соленое сало, в котором содержатся насыщенные жиры. Вспомните, наши бабушки никогда не мыли сковородки - поскольку животные жиры не окисляются, их можно использовать много раз. Растительные же масла окисляются моментально и «грешат» трансжирами, из-за которых образуются холестериновые бляшки. Свежевыжатое масло холодного отжима полезно в салатной заправке. А вот рафинированные масла употреблять не советую: жмых промывают растворителем, похожим на бензин, потом дезодорируют…
ВАЖНО!
Перед покупкой надавите на мясо пальцем: если оно свежее, вмятинка моментально разгладится. Свинина и телятина всегда розовые, говядина - естественного красного цвета. Попросите продавца воткнуть в выбранный вами кусок нож и понюхайте разрез. Если мясо несвежее, вы наверняка это почувствуете по неприятному запаху.
Шашлыку - ДА!
Наличие канцерогенов в шашлыке - это миф. Мясо на огне - блюдо, которое готовили люди еще с доисторических времен. Оно полезно, ведь делается без применения дополнительных жиров. Нужно просто знать меру и не пережаривать его. В качестве маринада лучше использовать обычные соль, лук, помидоры и другие натуральные продукты. А вот маринады, содержащие вещества химического синтеза, например кетчуп или майонез, - не рекомендуются.

Выбираем рыбу

Сергей Клименков:
- Употребление рыбы ценно прежде всего содержащимися в ней омега-3 жирными кислотами. Они есть у тех особей, которые едят планктон в холодных северных морях. Рыба, у которой есть омега-3, при нажатии пружинит. Рыба же с растительными окисленными маслами при нажатии отстает от кости. Также важно знать, что очень высокое содержание ртути характерно для рыб большого размера, долгоживущих, хищных по природе (например, тунца). Потому оптимально - это есть сельдь и скумбрию.
ВАЖНО!
Лучше покупайте непотрошеную рыбу - она сохраняет соки даже в мороженом виде. Качественный продукт должен пахнуть чистой морской или речной водой, а глаза рыбины не должны быть мутными.
Роллам - НЕТ!
Сергей Клименков вспомнил случай, когда к нему обратилась пара смолян с неврологическими заболеваниями. «Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что они были вызваны переизбытком в организме ртути, которую пациенты накопили от ежедневного употребления роллов, - отметил диетолог, посоветовав читателям есть традиционную для их зоны проживания пищу: - В нашем случае лучший ролл - это огурец, завернутый в сало».

Выбираем овощи и фрукты

Валерий Баржеев:
- Сегодня особенно популярны огурцы, помидоры (у нас представлены овощи из Козина, Демидова и южных регионов страны), фрукты из Краснодарского края, черешня из Узбекистана. Скоро начнется сезон арбузов и дынь.
Сергей Клименков:
- Людям нужно покупать исключительно сезонные фрукты. Биологический смысл в том, чтобы, благодаря фруктозе, наесть необходимый запас жира к осени и благополучно перезимовать.
При этом на фруктах нельзя худеть. Дело в том, что их потребление сопоставимо с потреблением алкоголя. В большом количестве они могут привести к жировому гипотозу печени (это заболевание, при котором происходит перерождение функциональных клеток печени в жировую ткань).
Кроме того, нельзя есть неспелые фрукты. Они почти как пустышки. Можно набить ими живот, но голод все равно останется, так как организм не получит витаминов, минералов, сахаров. Если яблоко было сорвано зеленым в Китае и покраснело в пути, пользы от него тоже никакой.... А что касается арбузов и дынь, то их можно есть в любом количестве.
ВАЖНО!
Фермерские экологически чистые овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падения.
Экзотические фрукты? ВОЗМОЖНО...
Наш диетолог говорит, что египетские манго и тайские маракуйи, конечно, можно попробовать, но предпочтительнее есть фрукты, растущие на родной земле.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- На 10% дешевле, чем в супермаркете, смоляне могут купить любой товар на Заднепровском рынке. А в сезон выгода доходит и до 50%.
- 1200 арендаторов работают на рынке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Гарантия безопасности
- Приезжая на рынок, каждый продавец обращается в независимую лабораторию, где берется проба продукта. Так, например, в продажу поступает партия фруктов, имеющая все сопроводительные документы. Продукция проходит экспертизу, и выносится решение, можно ли выставлять ее на прилавок или нет. Случаи нарушений у нас очень редки. Никому из продавцов не хочется портить свою репутацию. Продажа без лабораторного анализа не допускается. За этим следят контролеры рынка, - отметил Валерий Баржеев.
Советы от руководителя рынка
ВЫБИРАЙТЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПОКУПОК
Заднепровский рынок работает ежедневно с 8.00 до 18.00 (по понедельникам - до 14.00). Конечно, больше всего покупателей тут собирается в выходные дни. При этом в будние - цена на продукты может быть ниже, чем в субботу-воскресенье.
ТОРГУЙТЕСЬ
На рынке своя особенная атмосфера, богатство выбора… Выезд сюда - не только возможность пообщаться со знакомыми продавцами, но и шанс поторговаться, получить скидку… Почти на всех рынках продавцы дают пробовать свой товар. Тут вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам.
НЕ ЗАПАСАЙТЕСЬ ПРОДУКТАМИ НА НЕДЕЛИ
Смысл покупки качественного филе или свежих помидоров на рынке в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в тот же день.
ВОЗВРАЩАЙТЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР
Если покупателю на рынке нужен чек, он может его попросить. Соответственно, возможно и вернуть некачественный товар. У любого продавца на рынке должен быть сертификат на продажу продукции и заключение лаборатории о том, что его товар качественный. Их он обязан показать покупателю по первому требованию.
Пожаловаться на недобросовестного торговца можно в администрацию рынка по телефонам: 8(4812) 27-13-12, 21-99-38, 21-99-37.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Невнимательность едва не стоила жизни 70-летнему жителю обла...
40 минут назад
Такова статистика регионального управления Роспотребнадзора ...
сегодня, 18:58
Экс-сотрудника УФССП подозревают в служебном подлоге.
сегодня, 18:31
Напомним, сегодня почти 4 тысячи смолян остались без света и...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 24