Татьяна Залужная: «С моих песен начался роман у Пугачевой и Галкина»

Общество
Татьяна Залужная: «С моих песен начался роман у Пугачевой и Галкина»

У нее что ни песня - то хит. Она создает свои композиции для мэтров эстрады - Филиппа Киркорова, Григория Лепса, Валерия Леонтьева, Натальи Ветлицкой, Алики Смеховой, Аркадия Укупника, Лолиты, Бориса Моисеева… На фестивале «Детский КиноМай» в Смоленске Татьяна Залужная провела два дня и успела ответить на все вопросы журналиста «Рабочего пути».

«Киркоров сначала не хотел петь...»

- Ваша песенная карьера началась с Ирины Аллегровой?
- Нет. Сначала мы встретились с Аркадием Укупником, и ему понравились мои песни. Но так случилось, что мою первую песню записала Ирина Аллегрова.
- А каким образом вы познакомились с Укупником?
- Приехала в Москву и пошла в музыкальную студию. Там собираются все артисты. Да, в начале карьеры ты должен ходить к звездам сам и предлагать свое творчество. Никто к тебе домой не придет и не попросит написать песню. Зато однажды мне сама Алла Пугачева позвонила.
- Как это произошло?
- Вначале мою песню «Аист» спела Кристина Орбакайте. Но композиция не стала хитом. После этого я передала Алле Борисовне свой диск с 12 песнями. Она перезвонила мне сама.
Вы даже представить не можете мои чувства! Это был очень сложный момент в жизни, я находилась в отчаянии. Никто не реагировал на мои песни: вроде бы пару композиций исполнили, а дальше - пустота. Я пыталась предлагать что-то новое, но никто мне не перезванивал. И в этом самом глубоком кризисе, когда стало совсем плохо, я услышала в телефонной трубке голос: «Здравствуйте, это Алла Пугачева. Мне понравились все ваши песни».
- Сейчас вы с ней общаетесь?
- Я могу показать ей песню, а она - высказать свое мнение. Могу даже прислать ей то, что не подходит ее репертуару, просто поделиться. А она может посоветовать: «Давай перешлем эту песню жене Игоря Николаева? Она ей может подойти!» Но я ей никогда не надоедаю.
- Вы понимаете, что фактически с ваших песен страна узнала о романе Аллы Пугачевой и Максима Галкина?
- Я вам больше скажу: он начался с моей песни «Будь или не будь». Когда Алла и Максим записывали в студии эту песню - это и было началом их отношений. У меня даже фотография есть, где мы стоим, пьем шампанское, а они смотрят друг на друга влюбленным взглядом. Я чувствовала между ними это состояние.
- А как вам работалось, например, с Киркоровым?
- Филипп очень хороший. Он такой искренний, независтливый человек. Умеет радоваться за других и всегда может прийти на помощь, даже если другие откажутся.
Кстати, мою песню «Полетели» Филипп петь не хотел. Его уговорил Андрей Данилко (он же - Верка Сердючка). Он сказал, что это будет хит, нашел Киркорову хорошего аранжировщика в Киеве… Сейчас, когда я встречаю Филиппа, он всегда мне признается: «Знаешь, на твою песню зал реагирует лучше, чем на какуюлибо другую».

Из электроников - в композиторы

- У вас что ни песня, то хит. Есть какие-то секреты?
- Нужно читать стихи, настоящую поэзию: Пастернака, Мандельштама, Цветаеву, Маяковского, Гумилева… Таким образом вы заложите в себя поэтическую планку, у вас сформируется культурный вкус. Вы больше не позволите себе в песне какую-то примитивную рифму. Мне иногда говорят: «Вы не учились писать стихи!» А я знаю множество людей, которые учились и не могут ничего придумать. Но Пушкинто тоже специально не учился. А композитор Римский-Корсаков вообще был по образованию юристом…
- Татьяна, вы же по профессии инженер-электроник. Каким образом стали автором песен?
- Мои песни очень лаконичные, а строки - короткие. Я думаю, что точному мышлению меня научило именно программирование. Я умею в строфы уложить лирику и трогательность, не размазывать их… Это вообще закон поэзии - не должно быть лишних слов, пауз. Все должно быть как в программе.
- Когда вы работали в НИИ, то мечтали о той жизни, которая у вас сейчас?
- Я параллельно писала и музыку, и стихи. Но однажды что-то щелкнуло, и мне стало неинтересно заниматься основной работой. Я просто написала заявление об уходе и ушла. Все очень удивились: мы ведь получали хорошие зарплаты - по тем временам 600 рублей были большими деньгами. Какой бы дурак от этого отказался?
- Получается, вы уходили в никуда?
- Ну, у меня был муж, но я все равно не могла сидеть на его шее. Сразу же устроилась в филармонию и ездила на гастроли. А потом уже занялась песенным творчеством.

Про Родину и Смоленск

- Насколько мы знаем, вы первый раз в Смоленске…
- Я счастлива от того, что он стоит на берегах моей родной реки. Я же из Запорожья, там тоже Днепр - правда, широкий и бурный. Он как море! Даже берегов не видно…
- Зато именно у нас он берет свое начало.
- Да! И соединяет при этом не только города, но и страны.
- Можете поделиться своим детским воспоминанием?
- В первом классе я написала свое первое стихотворение, всего четыре строчки. К нам на урок пришла женщина, ответственная за внешкольную деятельность, и спросила, кто из детей сочиняет стихи. Единственной, кто поднял руку, была я. Меня посадили на заднюю парту и дали задание написать что-нибудь. Может, как-то усомнились в моих способностях. И все эти 45 минут я не могла придумать ни одного слова! Меня потом дразнили: мол, «выскочка». Мне было так обидно! Я не могла понять, почему получилось сочинить про таракана, а по заданию - не вышло.
- У вас очень интересный головной убор.
- Во всех своих шляпах я что-то доделываю. К этой я пришила серебряную копию украшения, найденного на археологических раскопках.

«Моя работа - это магия»

- Долгое время вы выступали под именем Любаша. Это ваш псевдоним?
- Скажем так, производное от слова «любовь». Когда я сочиняю, я руководствуюсь только чувствами, для меня не существует никаких правил.
- А как происходит процесс сочинительства? Сначала музыка, потом слова? Или наоборот?
- Все происходит по-разному. Магия, которую невозможно объяснить. Это нельзя никак описать, потому что ни с чем сравнить нельзя.
- А когда вы пишете песню, вы понимаете, что это хит?
- Нет. Судьба песни имеет очень много составляющих: музыка, правильная аранжировка, грамотное продюсирование… И все это должно совпасть!
- Вы сказали, что в начале своей карьеры часто предлагали песни и получали холодный отказ. Как вы не отчаялись? Какой совет можете дать тем, кто оказывается в таких ситуациях?
- Читайте книги! Я очень люблю изучать биографии великих людей. Ван Гог вообще не был востребован при жизни. Он был бедным человеком, его содержал брат, его картины никому не нравились. А сейчас? Сейчас его полотна - одни из самых дорогих в мире! Я сегодня в Интернете выложила видео, где Алла Борисовна поет мою песню. Одни пишут: «Шикарно!» А кто-то взял и написал, что песня дурацкая. И те, и другие - искренние. Дело вкуса.
- Есть ли у вас автобиографическая песня?
- Все мои песни автобиографические! Я в них вкладываю свою жизнь, жизнь своих знакомых, всех, кого я вижу…

Пятерка самых известных песен
1. «Перелетная птица» (Кристина Орбакайте).
2. «Будь или не будь» (Алла Пугачева и Максим Галкин).
3. «Я буду твоим плащом» (Филипп Киркоров).
4. «Изучай меня по звездам» (Наталья Ветлицкая).
5. «Елки по городу мчатся» (Верка Сердючка).

Мария ДЁМОЧКИНА. Варвара ГВОЗДЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
47 минут назад
Все средства от продажи шоколадных сувениров с изображе...
сегодня, 19:15
Сегодня в МЧС поступило сообщение о возгорании в Смолен...
сегодня, 18:50
Об этом сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 356