В самое сердце Потемкина

Общество
В самое сердце Потемкина

На Смоленщине зарегистрировали историко-культурный фонд имени князя Потемкина-Таврического. Журналист «Рабочего пути» побывала на его презентации в областном центре и из первых уст узнала, чем будет заниматься новая некоммерческая организация…

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Александр Коротков родился в Смоленске, работал в Ленинском РОВД. После окончания Высшей школы МВД СССР много лет отдал службе в органах внутренних дел.
Сейчас Александр Геннадьевич - заместитель по организационно-правовой деятельности, советник президента группы компаний «Метрум груп». Он же - главный идейный вдохновитель и инициатор создания историко-культурного фонда имени князя Потемкина-Таврического.
- Однажды я очутился в Чижево - на родине Потемкина, - вспоминает Александр Коротков. - То, что я увидел там, потрясло меня до глубины души. От вида руин сердце обливалось кровью… А ведь Потемкин для России - личность огромного масштаба! И он заслуживает того, чтобы его память была увековечена понастоящему.

Кто во главе?

Вместе с Александром Коротковым фонд возглавил известный московский врач-психотерапевт, потомок светлейшего князя, его полный тезка Григорий Александрович Потемкин. Третьим учредителем фонда стала народная любимица Елена Цыплакова.
Елена Октябревна - актриса из старых добрых фильмов - «Д’Артаньян и три мушкетера», «Не болит голова у дятла», «Школьный вальс», а также режиссер сериалов «Семейные тайны» и «Кармелита. Цыганская страсть».
- Потемкин - одна из самых выдающихся личностей в нашей истории, - уверена актриса. - Стоит только почитать его биографию - и сразу понимаешь, как много он сделал для России. Я очень благодарна Александру Короткову, который позвал меня в соучредители фонда. Когда поступило такое предложение, я ответила не раздумывая: «С удовольствием!» Считаю, что на сегодняшний день на замечательных людей прошлого выливается огромное количество лжи… Думаю, нашему фонду удастся восстановить историческую справедливость. Ведь любые грандиозные дела делаются маленькими шажками. Главное - начать. Когда мне сказали, что нужно подумать над кандидатурой председателя попечительского совета, то первым, что я воскликнула, было: «Надо поговорить с Юрием!» Да, сразу подумала о Юрии Беляеве… Я считаю, что это достойный человек, способный сделать все, что в его силах.
Юрий Беляев, звезда сериалов «Сатисфакция», «Курсанты», «Сонька - Золотая Ручка», приехал в Смоленск на презентацию фонда лично. Со сцены «Губернского» он рассказывал о своей жизни - актерской и личной. Благодаря смоленскому фонду в ней появилась новая грань - благотворительная.
- На вашей земле живет несколько известных мне людей, - рассказал Юрий Викторович. - Я бы назвал их просто - настоящими. Возможно, они достойны более высокой оценки. Один - президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Петрович Архипенков - поставил памятник Потемкину возле своего учреждения. Второй - Александр Геннадьевич Коротков - основал фонд имени Светлейшего. И пусть это не принесет им дивидендов, не даст денег. Скорее наоборот. Но это люди, которые хотят чистоты и опрятности в нашем сознании и сердцах.

«Я знаю - саду цвесть!»

От усадьбы Чижево мало что осталось: главный дом из-за ветхости разобрали еще в 1870-х годах. Чуть раньше с лица земли исчез мемориальный павильон, который в память о своем дяде выстроила его племянница Александра Браницкая. Смоленский историк Иван Орловский еще в 1907 году писал, что на месте усадьбы он увидел «только бурьян и одичалые розы».
Единственное усадебное строение, которое сохранилось до наших дней, - это Покровская церковь. Она была построена в 1791 году на средства племянника великого Потемкина - Василия Энгельгардта. В позапрошлом веке храм сверкал куполами, его окружала искусно сделанная каменная ограда, за которой стояли мраморные памятники с золотым тиснением имен.
Церковь после революции разделила судьбу многих храмов России: ее превратили в хлев, конюшню и склад, растащили памятники, сломали ограду, а из икон «народные умельцы» сделали крепкие столы. Усыпальницу вскрыли, обнаружили там много человеческих костей, золотую и серебряную «мишуру»... Сейчас храм представляет собой бесформенную коробку из кирпича, которую редкие туристы ошибочно принимают за каретный сарай…
- Мы предполагаем, что общественное мнение должно решить судьбу этого здания, - считает Александр Коротков. - Сейчас его можно назвать храмом с большой натяжкой. Думаю, там надо сделать мемориал с хорошей экспозицией. Возможно, разместить внутри мозаичные фрески с изображением основных эпизодов жизни Потемкина.
Чижево - и сегодня удивительно красивое, живописное место. Если вы читали известный роман Валентина Пикуля «Фаворит», то можете живо представить себе место, где стояла та самая банька, в которой было суждено родиться Григорию Потемкину.
- Мы хотим разбить там парк по примеру Летнего сада. Специалисты Никитского ботанического сада из Ялты уже вызвались нам помочь, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Решено, что на решетке ограды будут вензеля Потемкина. Хотим открыть там кузню. У нас уже и мастер на примете есть. Предполагаем, чтобы он проводил мастер-классы детям - показывал все этапы ковки.
«Перезагрузку» ожидает и знаменитый «Царский колодец» с удивительно чистой водой. По преданию, он был вырыт по распоряжению императрицы в память о посещении Чижево.
Помимо культурных и природных объектов, планируют создать туристическую инфраструктуру: построить гостевые домики с баней в русском стиле, открыть птицеферму…

«У нас много персонажей, которые незаслуженно забыты»

Как только закончится юридическое оформление земли в Чижево, на родине Светлейшего начнутся ландшафтные работы.
Отрадно, что у нас на Смоленщине есть примеры настоящей социальной ответственности предпринимательства: компания «Метрум груп» решила, что будет полностью осуществлять техническое сопровождение земляных работ. Предстоит убрать мусор, расчистить площадку, сделать круглогодичный подъезд…
Но Чижево - это лишь малая часть того, чем планирует заниматься фонд.
- Мы будем восстанавливать доброе имя не только Потемкина, но и других исторических личностей, - обещает Александр Коротков. - У нас много персонажей, которые оболганы или незаслуженно забыты. А ведь наша земля богата не только недрами и полезными ископаемыми. Самое главное богатство - это наши люди.
Еще одна из задумок - показывать на смоленской сцене дипломные спектакли ведущих театральных вузов страны. Принять такой проект уже готов Виталий Ильич Синчурин, директор культурно-досугового центра «Губернский», друг фонда.
Безусловно, для таких масштабных проектов фонду нужны волонтеры.
- Наша деятельность будет всегда на виду, мы готовы отчитаться за каждую потраченную копейку, - обещает Александр Геннадьевич. - Если вы хотите поучаствовать в жизни фонда, мы приглашаем вас к сотрудничеству. Я сейчас говорю не о финансах. Я о другом: если у вас есть желание поучаствовать - мы будем рады вас видеть. Сейчас мы активно работаем над информационным вопросом - совсем скоро у фонда появится сайт.
Кстати, в Духовщинском музее рассказывают красивую легенду: мол, светлейшего князя похоронили в Херсоне, а вот сердце его перевезли сюда, в Чижево, и упокоили в старом семейном склепе...
Интервью с председателем попечительского совета историко-культурного фонда, актером Юрием Беляевым читайте в одном из ближайших выпусков еженедельника «Рабочий путь».

Марина АНДРЕЕВА.
Фото Марии ДЁМОЧКИНОЙ, Олега БЕЛОМЕСТНОВА и из архива фонда.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
39 минут назад
Все средства от продажи шоколадных сувениров с изображе...
сегодня, 19:15
Сегодня в МЧС поступило сообщение о возгорании в Смолен...
сегодня, 18:50
Об этом сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 356