Спасибо за «Здоровье Смоленщины»

Общество
Спасибо за «Здоровье Смоленщины»
Медицинский автопоезд продолжает курсировать по самым отдаленным уголкам нашей области. Очередную остановку он сделал в деревне Третьяково Духовщинского района. Пообщаться с врачами мобильной бригады приехал заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

В здании местной школы, на территории которой развернулась временная амбулатория, как никогда, многолюдно. Возле каждого класса плотная вереница людей. Жители нескольких деревень Третьяковского сельского поселения вновь сядут за парты, но лишь для того, чтобы обследоваться и получить рекомендации высококлассных специалистов региона.
В команде автопоезда преимущественно «узкие» врачи - терапевты, неврологи, офтальмологи, кардиологи, гинекологи, оптометристы, онкологи. Кроме того, на современном оборудовании можно пройти исследование ЭГК, сделать УЗИ, флюорографию и экспресс анализ крови на сахар и холестерин. В этом году лечебная бригада пополнилась эндокринологом. Более продвинутыми стали и «КамАЗы», из которых состоит автопоезд. Внутри машин появились новые аппараты, а также цифровой маммограф.
«Мне 80 лет. В таком возрасте нужно обязательно обследоваться у кардиолога и невропатолога, а сейчас уже и зрение беспокоит. К специалистам автопоезда прихожу второй раз, они очень внимательные. Считаю, что «Здоровье Смоленщины» - полезный проект. Все сельские жители благодарны за возможность проверить свое здоровье в родной деревне», - улыбается жительница Третьяково Валентина Панова.
Первое путешествие автопоезда «Здоровье Смоленщины» состоялось в 2016-м по инициативе заместителя Председателя Госдумы Сергея Неверова при участии фонда социальной поддержки «СозИдаНие» За три года обследование у высококвалифицированных специалистов прошли более 18 тысяч смолян. В день доктора принимают от 100 человек, рекордное посещение зарегистрировано в Карманове - 211.
«Вот уже на протяжении четырех лет этот проект успешно работает. В среднем в год у специалистов автопоезда проверяется около 6500 жителей региона. За два месяца этого года обследовалось уже 2700 человек. Крайне важно, чтобы люди могли пройти полную диспансеризацию и проконтролировать свое здоровье.
Я очень доволен работой поезда и крайне благодарен врачам, которые с утра и до самого вечера принимают жителей глубинки. Да и сами люди говорят «спасибо», ведь многие из них годами не могли пройти обследование», - сказал Сергей Иванович.
Вице-спикер также отметил, что программа вышла на федеральный уровень. К работе автопоезда подключаются волонтеры и студенты медицинских вузов. В неформальной обстановке Сергей Неверов пообщался с докторами, участвующими в проекте. Они рассказали, что на прием чаще всего приходит старшее поколение. Например, в Духовщинском районе превалируют пациенты с проблемами почек. А самые здоровые люди живут в Велижском районе. Как отметила, врач-эндокринолог Смоленской областной больницы Татьяна Кисилева, в ее практике больше всего диабетиков.
«Это мой четвертый выезд в этом году. Осмотр эндокринолога нужен, в первую очередь, чтобы выявить сахарный диабет в состоянии преддиабета. Среди селян это довольно частое заболевание. В зоне риска находятся курильщики, пациенты с ожирением, а также с наследственной предрасположенностью и повышенным артериальным давлением. Конечно, на селе мало эндокринологов. Бывает и так, что есть всего один такой врач на несколько районов, поэтому автопоезд «Здоровье Смоленщины» - настоящее спасение», - считает Татьяна.
Мобильная поликлиника будет курсировать до конца октября.

НЕ ПРОПУСТИ!
График движения автопоезда можно посмотреть здесь.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
29 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305