Смоленщина поддержала «День без сетей»

Общество
Смоленщина поддержала «День без сетей»

У рыбы, живущей в водоемах Смоленской области, вотвот закончится нерестовый период. Многие браконьеры в эти дни решаются на отчаянные шаги, чтобы не упустить добычу: ставят сети и рыбачат в местах нереста. Неприятным сюрпризом для них стал Всероссийский день без сетей, который активно поддержали рыбинспекторы и общественность нашего региона.

Акция прошла в конце мая на Десногорском водохранилище. Место было выбрано не случайно. Как известно, водоем является охладителем Смоленской атомной электростанции. Территориально он полностью расположен в Рославльском, Починковском, Ельнинском районах и в Десногорске. Но нередко сюда приезжают гости из соседних регионов и Беларуси. И это не удивительно: поскольку из-за работы Смоленской АЭС зимой большая часть акватории не замерзает, Десногорское водохранилище является самым рыбным местом в Смоленской области.
По подсчетам специалистов, лучше всего здесь прижился толстолобик - его в водоеме порядка 800 тонн, а еще под 200 тонн белого амура, более 150 тонн леща, около 100 тонн плотвы, а также десятки тонн карася, сазана, окуня, судака. Сохранение фауны во всем ее разнообразии - это как раз и есть главная задача рыбоохраны.
Обычно в подобные рейды выходят один-два инспектора, а в день акции их было сразу пять, что позволило за день охватить больше акватории и не потерять эффект неожиданности при обнаружении браконьеров. Их в день акции было выявлено двое, оба - жители Брянской области. Нарушая правила вылова рыбы, они закидывали удочки в местах нереста рыбы. А еще рыбинспекторы достали из водоема три большие сети, одну раколовку, шесть рыболовных экранов, в народе именуемых «телевизорами», и три «норока» - так называется еще один тип самодельных ловушек. Все они, согласно правилам, будут уничтожены.
Инспекторы доставали браконьерские орудия прямо с катеров при помощи «кошек» - специальных инструментов с «когтистыми» насадками. Конечно, все огромное водохранилище прочесать невозможно. Но у специалистов свои секреты: они знают, где обитает больше рыбы. Знают эти места и нарушители. Вот здесь и стоит искать сети. Их можно обнаружить по поплавкам. Чаще всего используют обычные пластиковые бутылки: почему-то людям кажется, что они не привлекут внимания рыбоохраны. Если бы они только знали, как азартно рулевой кидает катер к каждой подозрительной бутылке! Чаще всего они оказываются просто мусором или буйками. Так что инспекторы не только ловят нарушителей и уничтожают их орудия, но и вполне банально очищают водоем за нерадивыми рыбаками и отдыхающими.
«Живую рыбу во время рейдов мы выпускаем назад, а мертвую собираем, делаем опись и утилизируем. Контроль очень строгий. Должен отметить, что сети наносят водоемам большой ущерб, а особенно - брошенные сети. Ведь рыба, попавшаяся в них, разлагается, что негативно влияет на экологическую ситуацию», - рассказал «РП» начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давид Жвитиашвили.
По его словам, конкретно на Десногорском водохранилище нерестовый период проходит с 22 марта по 1 июня. Это значит, что в этот период разрешено ловить рыбу вне мест нереста, только с берега, на одного рыбака - одна удочка максимум с двумя крючками. Все остальное пока запрещено: подводная рыбалка, лодки и, конечно, сети.
«Все как один говорят: «А мы не знали, что здесь место нереста». Как правило, лукавят. Люди ездят по одним и тем же местам годами и прекрасно помнят, где какая рыба клюет, а где можно при случае нарушить правила. Жадность и азарт зачастую берут верх над порядочностью и здравым смыслом. В любом случае, незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Если уж выехал на рыбалку - будь добр изучить правила, они есть в открытом доступе», - считает Давид Яковлевич.
В акции также приняли участие представители казачества, ОНФ и Смоленской атомной электростанции. САЭС ежегодно проводит зарыбление водохранилища. Осетровые, толстолобик, белый амур, сазан, щука… Их выпускают в водоем тоннами, поэтому вопрос сохранения популяции для станции весьма актуален.
«В последние годы число нарушений поэтапно снижается. К людям приходит осознание того, что браконьерство - большое зло и за него можно ощутимо поплатиться. А вот количество обращений граждан растет в геометрической прогрессии. Считаю это хорошим знаком. Во-первых, чем больше жалоб к нам поступает, тем больше нарушений мы пресечем. Во-вторых, многие обращаются с вопросами. Мы всем разъясняем правила, а значит, опять же люди будут меньше их нарушать», - рассказал Давид Жвитиашвили.
Действительно, за руль ведь не садятся без водительского удостоверения. А за удочку без знаний браться можно? А ведь правила созданы не затем, чтобы «стричь» штрафы, а для того, чтобы сохранить водоемы России со всей их флорой и фауной. Страшно представить, что было бы, если бы каждый закидывал сети без всякого контроля…

Напомним, узнать все о правилах рыбной ловли можно на сайте moktu.ru.

КСТАТИ
Бесконтрольно выпускать рыбу в водоемы, оказывается, нельзя. Даже если в вашей деревне два озера и вы поймали карасей в одном, а выпустили в другое, - это уже нарушение! Слишком много факторов надо учесть при зарыблении, и без специалистов сделать расчет правильно никак не получится. Не все виды животных и растений «дружат». Выпустив в озеро один вид, можно ненароком уничтожить несколько других.

Елена НЕДБАЙЛОВА. Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
44 минуты назад
Все средства от продажи шоколадных сувениров с изображе...
сегодня, 19:15
Сегодня в МЧС поступило сообщение о возгорании в Смолен...
сегодня, 18:50
Об этом сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 356