Тамара Глоба: «В ближайшие 10 лет Смоленск ожидают большие перемены»

Общество
Тамара Глоба: «В ближайшие 10 лет Смоленск ожидают большие перемены»

На фестивале «Детский КиноМай» астролог Тамара Глоба провела все пять дней. Ездила с выступлениями в Десногорск, Пржевальское и Демидов. Каждый день блистала новыми нарядами и всем окружающим дарила свою неповторимую улыбку. В Смоленске Тамара Михайловна успела погулять по набережной, подняться на прясла крепостной стены, сходить в Успенский собор, посадить дерево в Лопатинском саду и… дать газете «Рабочий путь» эксклюзивное интервью.

Про силу снов, опасность для Пугачевой и встречу с третьим мужем

- Тамара Михайловна, я читала, что вы предсказали распад Советского Союза, начало первой чеченской войны, первое и второе пришествие Путина к власти. Даже о пожарах 2010 года вы тоже знали…
- Да, это правда.
- Вам не страшно жить с этими знаниями?
- Хочется знать еще больше, потому что на все внимания не хватает. Да и невозможно это.
- Вы же даже предсказали точное время встречи с третьим мужем.
- Да, я его рассчитала.
- Прямо до часов? Это возможно?
- Да, это возможно. На мой взгляд, тогда ничего удивительного не случилось. Я опоздала на свой рейс в аэропорту Внуково, купила билеты на другой, а в результате улетела на третьем. В 1992 году такой бардак был возможен. Я ждала вылета и понимала, что с минуты на минуту встречу ЕГО. И ОН появился. Мы летели с ним одним самолетом (третий супруг Тамары Глобы - советский спортсмен, пловец. - Прим. авт.). Я увидела нашу встречу за восемь лет до нее. Потом еще раз, за два года. Во сне он летел в одну сторону, а я - в другую…
- То есть вы верите в силу снов?
- Да. На мой взгляд, это тоже чудо, даже мистика. Мы ведь очень часто даже не думаем о вещах, которые нам снятся.
- Вы предрекли Пугачевой опасность от самолета. Вы знакомы с ней?
- Это было еще при Советском Союзе. Нас познакомила женщина, которая первая привезла сюда журнал «Бурда». Мы общались с ней, а Алла Борисовна была ее соседкой. Однажды пошли к ней в гости пить чай, говорили про астрологию. И я сказала ей про самолет. Наверное, она бы и забыла об этом, если бы этого не случилось… А потом все сбылось: ей стало плохо во время полета. Оказалось - заражение крови. Она чуть не умерла. Это случилось в конце 90-х. Потом Алла Борисовна сама об этом всем рассказывала.

«Я переживу»

- Тамара Михайловна, по гороскопу вы Рыбы. Однажды в интервью вы сказали, что этому знаку очень подходит слово «чрезмерно». Мол, что бы они ни испытывали или ни делали - всего слишком много…
- Да. Если любят, то чрезмерно. Если готовят - то как на Маланьину свадьбу. Если обожают что-то вкусное, то не остановить. Поэтому есть риск растолстеть.
- А можете назвать два главных качества, которые Рыбам помогают и мешают жить?
- Любовь и… любовь. Она дает восторг, единение с природой, ощущение жизни, радость от нее. Но она и мешает: ты влюбляешься очень сильно, теряешь голову и ощущение реальности, тонешь в любви. Это даже к детям относится: иногда головой понимаешь, что ты должен отпустить своего ребенка, нельзя быть безумной мамашей… Но в то же время чувствуешь, как не хватает его присутствия…
- В 23 года у вас было серьезное заболевание. Вы не сломались, выдержали. Что помогло тогда?
- Наверное, сверхъестественная вера в себя. Когда мне сказали, что нужно облучаться, я ответила: «Нет. Этого делать не буду. Я сделаю операцию, переживу, у меня еще будут дети, все будет хорошо». Так и случилось. Я заставила себя жить. Если вы идете на поводу у безнадеги, то она и придет к вам. А если верите в себя, то будете жить.

Роман с телевидением

- Тамара Михайловна, как вы попали в ведущие передачи «Давай поженимся»?
- Очень просто. Когда-то, когда Уран вошел в Рыбы и программа только начала создаваться, меня пригласили стать соведущей. Это было начало 2000-х годов. Но работа предполагалась бесплатная. Тогда я отказалась, потому что это тяжелый труд - к каждым съемкам нужно было сделать минимум 16 гороскопов.
Через семь лет мне опять поступило такое предложение о работе, но уже за деньги. Программа была на грани кризиса, ее рейтинги упали, «Давай поженимся» собирались закрывать. Один астролог ушел в декрет, второй был просто актером… Мне были очень благодарны за то, что я спасла передачу. А для меня это был хороший опыт, потому что я бы никогда не стала общаться со многими людьми, которые туда приходили. Но многие оказались очень интересными. Некоторые люди врали про свой возраст. А я смотрела на человека и говорила: «Это не может быть вашей датой рождения». Помню, как на передачу пришел один аферист с женщиной и заявлял, что она его сестра. Я сказала: «Ребята, проверьте информацию! Они точно не родственники. У них вообще нет ничего общего!» Еще он сказал, что летчик. А я, как увидела его лицо, поняла, что передо мной человек «из другой оперы», сто процентов не из летного состава. Потом оказалось, что он просто купил форму, чтобы морочить голову женщинам и «кидать» их на деньги. Снимал их на камеру в непристойном виде, потом шантажировал…
- А с вашей напарницей Василисой Володиной вы знакомы?
- Мы виделись раза три. У нас было разное съемочное время.
- Вам случалось поспорить с соведущими?
- Бывало. И не раз.
- Наверное, с Розой Сябитовой?
- Нет, со всеми.

Что ожидает смолян

- У себя на страничке в Инстаграм вы разместили фото смоленской набережной…
- Это так удивило меня! Мои друзья очень советовали посетить Смоленск. Говорили, что это духовное место, необычное, город знаков... Я очень хотела поехать в Смоленск, но все как-то оказии не было. И вдруг Лидия Петровна (Евтушенкова, президент благотворительной Кинонедели. - Прим. авт.) говорит: «В мае мы едем в Смоленск!» Я очень обрадовалась.
В первый же день, после завтрака, решила спуститься на набережную. Не имею привычки читать надписи на стенах. Обычно это слова из трех букв. А на вашей набережной баллончиком было выведено: «Не суди да не судим будешь». Поскольку Смоленск празднует свой День города под знаком Весов, это символично. Что такое Весы? Это равновесие, гармония, которая связана с Венерой, судебная и охранная системы… И когда я краем глаза увидела эту надпись, она меня потрясла.
У вашего города чувствуется характер. Смотришь на людей и видишь в них мягкость, красоту, стремление к высокому слову и искусству - недаром здесь родилось много интересных людей. С другой стороны, чувствуются закрытость, строгость, жесткость, желание оградить… Эта двойственность есть в знаке Весов.
- Что ждет Смоленск в ближайшее время?
- С этого года начнутся мощные перемены. И в городе, и в области. Перемены дадут выход на новый уровень. Думаю, что это будет продолжаться в течение 10 лет. Уже начиная с осени многое поменяется. Следующий год - особенно интересный. Может опять что-то измениться в коридорах власти. Смоленск будет активно перестраиваться. С одной стороны, жалко: город сам по себе хорош с его чудесным характером. С другой стороны, понимаешь, что перемены, как веяние времени, неизбежны. С середины этого года будет все больше культурных программ.
- Когда вы на прессконференции сказали, что грядут перемены, многие чиновники вздрогнули.
- Да, я даже сказала организаторам Кинонедели потом: «Не берите меня никуда: я ляпаю, что в голову придет» (смеется). Но изменения произойдут, настанет и критический момент, когда будут очередные перестановки.
- Как часто вам приходится говорить то, что другие не готовы услышать?
- Бывает.

Мария ДЁМОЧКИНА, Варвара ГВОЗДЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
47 минут назад
Все средства от продажи шоколадных сувениров с изображе...
сегодня, 19:15
Сегодня в МЧС поступило сообщение о возгорании в Смолен...
сегодня, 18:50
Об этом сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 356