Топ-12 вопросов смолян о мусорной реформе

Общество
Топ-12 вопросов смолян о мусорной реформе

За первые пять месяцев 2019 года жители Смоленского региона более 1500 раз звонили на «горячую линию», посвященную изменениям в правилах утилизации ТКО. Больше всего наших земляков интересует: почему резко возросла плата за вывоз отходов, как исправить ошибки в квитанциях и кто ответствен за обустройство мусорных площадок? Ответы на эти вопросы опубликовали областной департамент по природным ресурсам и экологии, а также регоператор - АО «Спецавтохозяйство.

1. Почему с Нового года у смолян резко увеличились расходы на мусор?
- С 2019-го плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение или электричество), поэтому на нее распространяются все федеральные требования. В том числе специальные правила формирования тарифа и его индексация. Согласно расчету регионального департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, ежемесячно каждый смолянин должен платить по 92,26 рубля. Эта расценка утверждена и федеральным надзорным органом - УФАС.
Тем не менее у Смоленской области есть право вводить субсидии для определенных категорий граждан, например, для малоимущих смолян и ветеранов Великой Отечественной войны.

2. Куда обращаться, чтобы эти льготы получить?
- В отдел социальной защиты по месту жительства. Субсидии на платежи по сбору и вывозу мусора рассчитываются наравне с льготами на другие коммунальные услуги. Новые документы и справки не потребуются.

3. А если в квитанциях допущены ошибки? Допустим, неверно указано число проживающих?
- Нужно взять справку о составе семьи (числе проживающих граждан в домовладении) из паспортного стола - вашей управляющей компании, ТСЖ или из МФЦ. Документ нужно нести не в соцзащиту(!), а в приемную регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (АО «Спецавтохозяйство) по адресу: г. Смоленск, ул. Тенишевой, 4а.
Другой вариант - снять копию или скан справки и отправить регоператору по электронной почте. Подробности - на его официальном сайте.
При расчете платежа за следующий месяц АО «Спецавтохозяйство» сделает перерасчет.

4. Кто отвечает за обустройство мусорных площадок?
- Согласно правилам обустройства мест накопления ТКО (постановление правительства №1039), этим занимаются органы местного самоуправления. Так, они обязаны создавать реестры мусорных площадок, где указывают точный адрес объекта, его технические характеристики (площадь, число контейнеров и их вместимость) и информацию о собственниках (физические и юридические лица, ИП). Реестры нужно размещать в открытом доступе - на сайтах районов или портале Смоленского региона.

5. Кто ответствен за содержание мусорных площадок?
- При непосредственном способе управления домом - муниципальные власти или собственники земельного участка. В ином случае - управляющая компания. Своевременная уборка площадок - это ее прямая обязанность.
Кроме того, у собственников жилья есть право инициировать общедомовое собрание и доверить управляющей организации заключение договоров с регоператором по оказанию услуги по обращению с отходами, а также покупку контейнеров.

6. Почему физлица, не заключившие договор с АО «Спецавтохозяйство», обязаны перечислять ему деньги?
- Соглашения по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО носят характер публичной оферты. По правилам обращения с отходами, если потребитель не направил заявку и документы, то договор вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на сайте регоператора. Соглашение уже вступило в силу и охватило все население Смоленской области.

7. Можно ли этот договор расторгнуть?
- Нет. В статье 24 Федерального закона №89 отмечается: «Все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления».
Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, «собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором».

8. Должен ли регоператор реагировать на сообщения о стихийных свалках?
- Обязательно (постановление правительства №1156 от 12.11.2016). Пожаловаться на горы мусора можно на его сайте в разделе «Сообщить о свалке», а также по телефону (4812) 62-01-27.
Затем специалисты СпецАТХ выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты свалки. «Письмо счастья» приходит собственнику участка. Если он в течение 30 дней не реагирует на уведомление, то получает повестку в суд, а значит, несет дополнительное финансовое бремя.

9. Почему состоятельные смоляне, имеющие в собственности несколько квартир или домов, обязаны гасить мусорные платежи по всем объектам недвижимости?
- Порядок оплаты уточняют Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ №354. Согласно им, если у смолянина есть несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает фактически.
Но право на перерасчет никто не отменял. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае в офис регоператора (или по электронной почте) нужно прислать справку с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете. Его произведут и отразят в квитанции за следующий месяц.
Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. В таком случае нужно предоставить подтверждающий документ. Например, справку о регистрации по факту временного пребывания или из учебного заведения. Полный перечень документов - в постановлении №354.

10. Где можно оплатить мусорные квитанции без комиссии?
- Пока только в отделениях Почты России, но сейчас идут переговоры с рядом региональных банков.

11. Сколько спецтехники в автопарке АО «Спецавтохозяйство»?
- Мусор в Смоленском регионе вывозят на 147 машинах спецтехники. Ранее, в феврале, регоператор купил семь единиц, а в марте - две.

12. Насколько остра потребность в мусорных контейнерах?
- Сейчас в регионе оборудовано более 5,5 тысячи контейнерных площадок. Это число нужно увеличить вдвое за счет отдаленных населенных пунктов (на эти цели требуется минимум 270 млн рублей. - Прим. «РП»). Там мусор до сих пор собирают «мешочным» способом.
В первый квартал своей работы регоператор установил 334 новых контейнера и 55 более вместительных бункеров.

КУДА ЗВОНИТЬ
Сейчас в Смоленском регионе работают две «горячие линии» для приема вопросов по мусорной реформе и жалобам на несанкционированные свалки: в жилинспекции - тел. 20-55-88 и в департаменте по природным ресурсам и экологии - тел.: 20-57-52 и 24-67-67.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Наш земляк Илья Иванюк на «отлично» выступил на коммерческих...
вчера, 21:40
вчера, 20:30
На трассе «Москва-Минск» белорусский большегруз стоклнулся с...
вчера, 21:19
В социальных сетях жители Смоленска высказали возмущение по ...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1099