Котлован раздора в Смоленске, или Восстановят ли сквер под балконами?

Общество
Котлован раздора в Смоленске, или Восстановят ли сквер под балконами?

Шестой год инициативные смоляне ведут борьбу со строительной фирмой ООО «Архистиль». На кону небольшой участок земли в глубине улицы Николаева рядом с домом №14: или на этом месте вновь появится скверик, или продолжится возведение торгово-бытового центра. Сейчас же там строительный бедлам, ступать на эту территорию опасно. А пока местные жители продолжают вялотекущую переписку с представителями власти, «Архистиль» имеет реальные шансы получить участок в собственность по решению суда. Как такое могло произойти, разбирался корреспондент «РП».

Представители инициативной группы смолян Анатолий Зубаровский и Сергей Моргунов, обратившиеся за помощью в редакцию «РП», рассказали, что с самого начала этой истории были сомнения в законности выделения участка под строительство торгового центра. Многие считали, что новое двух- или даже трехэтажное здание нарушит нормы инсоляции дома №14 по улице Николаева. Жильцы этого дома начали борьбу со стройкой первыми, и в последующие годы население соседних домов присоединились к ним.
А ведь еще в начале 2000-х здесь была не просто зеленая зона, а настоящий скверик. Наискосок шла ухоженная пешеходная дорожка, вокруг росли березки, сосны и рябины. Сюда не страшно было отпускать детей. По словам жителей, особенно красиво здесь было осенью! Появление строительного забора повергло людей в настоящий шок. Оказалось, что лакомый кусочек земли в центре города приглянулся строительной фирме. И началось…

Спрячь за высоким забором…

По словам Анатолия Зубаровского и Сергея Моргунова, все шло не так с самого начала. Приходилось контролировать буквально каждый шаг рабочих, в компетентности которых возникали серьезные сомнения. То перебьют кабель и оставят целый квартал без света, то зацепят ковшом дерево. Рассказывают даже, что видели нетрезвых строителей... Но до серьезных правонарушений, к счастью, не дошло.
- Как вообще можно было начинать строительство? Судите сами. Над строительной площадкой проходит электрический кабель. Под землей была газовая труба, прямо посреди пятна застройки - газораспределительный пункт (ГРПШ). У всего этого хозяйства есть охранные зоны! Но на участке, несмотря на все наши протесты, был вырыт котлован и началось возведение фундамента. Новая газовая труба теперь торчит прямо из обрыва, а старую, недолго думая, заварили, да так и бросили. К счастью, ГРПШ тронуть не успели: закончился договор аренды. А продлить его администрация города, к нашей великой радости, отказалась. Значит, не зря мы писали многочисленные жалобы, - рассказал «РП» Анатолий Зубаровский.
Все это скрывало крепкое ограждение, за которое местных активистов не пускали «из соображений безопасности».

…Выкраду вместе с забором!

Когда-то на строительном заборе был размещен информационный щит, сообщавший, что и когда здесь будет построено. Говорят, была даже красивая картинка. Щит исчез вслед за строителями. Затем появились надписи совсем иного характера, а пару лет назад как-то незаметно растащили и сам забор. Профлисты украсили чьи-то дачи, и открывшийся «пейзаж» год от года становится только хуже.
Со всех сторон в котлован обваливается неукрепленный грунт. В этом году яма уже подобралась непосредственно к ГРПШ с одной стороны и к автомобильной дороге - с другой.
В глубине брошенных бетонных блоков кто-то соорудил «уютное местечко» для распития спиртных напитков. Ночью здесь мало кто решается пройти. Правда, по наблюдениям местных жителей, в последнее время недострой входит в стандартный маршрут ППС. Зато днем здесь постоянно прячутся дети и подростки. Может, большинство из них и не делают ничего плохого. Но в конце апреля, например, в этом месте случился настоящий пожар. Кто-то разложил на бетоне горючие предметы и поджёг. Горящие коробки сильно напугали соседей, они даже позвонили в службу спасения, ведь рядом - газ! Кстати, сами блоки тоже неотвратимо ползут в сторону обрыва: уклон уже виден невооруженным глазом, а ведь еще прошлой осенью они лежали вполне ровно.
После майских праздников котлован настигла новая беда: сюда хлынула канализация. Сотрудники аварийной службы, приехавшие на вызов, на русском матерном языке долго объясняли местным жителям, как им надоело постоянно откачивать помои из этого болота. А помои тем временем разлагаются дальше и пахнут все более зловонно.
Нужно ли говорить о том, что стройка стала обычной свалкой… Причем бытового мусора здесь почти нет. В основном валяются ящики, которые бросают продавцы с импровизированного сельхозрынка. Они же, кстати, облюбовали это место в качестве бесплатного туалета. Ну и, конечно же, бутылки, стаканы и прочие «остатки роскоши» жизнедеятельности бомжей и алкашей.
Около месяца назад «замороженную» стройку посетили представители администрации города Смоленска. Они выслушали жалобы местных жителей, посмотрели на подписные листы ПРОТИВ строительства торгового центра и ЗА возвращение сквера. Порядка 100 подписей! Поставили вопрос «на контроль».
«Действительно, по этому вопросу сейчас идут судебные разбирательства, до завершения которых администрация города пока не может вмешиваться. Однако застройщик был уведомлен о необходимости ограждения участка забором, а также соблюдения всех санитарных норм», - пояснили корреспонденту «РП» в мэрии Смоленска.
Подробности же судебных разбирательств мы узнали у Алексея Машпанина - представителя застройщика.

Дела судебные

Судебная история, связанная с интересующим нас участком, без преувеличения «километровая». Сотни листов бумаги извели в суде, чтобы распечатать все решения в отношении ООО «Архистиль» только за последние пять лет.
- Группа жильцов соседних со стройкой домов по улице Николаева начала оспаривать возведение торгово-бытового центра еще на этапе формирования земельного участка. Смоляне подали иск к администрации города Смоленска, требуя оставить участок за ними. Суд подтвердил правоту городской власти и разрешил выделить данный участок для строительства. Затем была оформлена вся необходимая документация: долгосрочная аренда земли, разрешение на строительство, проекты на вынос инженерных сетей и на само строительство, - рассказал «РП» Алексей Машпанин.
Однако дело затянулось: коммуникаций под пятном застройки было немало, с документами пришлось повозиться, да еще и подрядчиков дождаться. В итоге ООО «Архистиль» едва успело начать строительство цокольного этажа, а тут уже и закончился срок аренды земельного участка. Второй раз договор коммерсантам не продлили. Более того, мэрия решила расторгнуть договор аренды с помощью суда. Но как быть с недостроенным объектом?
- Администрация города Смоленска обратилась в суд с иском о прекращении права собственности ООО «Архистиль», но суд этот иск отклонил. Решение вступило в законную силу. Теперь идут тяжбы по принуждению администрации города Смоленска к заключению нового договора аренды земельного участка либо его продаже. Нам сейчас важно реализовать свое право на владение земельным участком, на котором находится объект недвижимости, принадлежащий ООО «Архистиль», чтобы продолжить строительство. Пока суд только обязал мэрию рассмотреть наше заявление, так что впереди еще не одно заседание, - продолжает Алексей Машпанин.
Стоит отметить, что все эти годы ООО «Архистиль» платит в городскую казну арендную плату за участок, и никто ни разу не вернул взнос. Попытка оштрафовать компанию на 100 тысяч рублей также была признана незаконной в суде.
- Ничьих прав мы не нарушаем, и этот факт мы будем последовательно и до конца отстаивать в судах. Мнения - они могут быть разными. Мы вот считаем, что Смоленск должен развиваться. Некоторые жители улицы Николаева, напротив, уверены, что торгово-бытовому центру там не место. А решение все равно будет принимать суд, ведь закон един для всех, - подчеркнул наш собеседник.
По словам представителя застройщика, ограждение пропало не в одну ночь. Его растащили неизвестные буквально по листу, причем обращения в правоохранительные органы результатов не дали. Предыдущее руководство Смоленска препятствовало восстановлению забора: мол, мы вас все равно снесем. Теперь же оградить недострой власть не только разрешает, но и настоятельно рекомендует. Алексей Машпанин рассказал, что подрядчик уже готов приступить к работам, ориентировочный срок восстановления ограждения - конец мая.
Что касается непосредственно строительства, оно останется замороженным до окончания судебных тяжб.

«Рабочий путь» будет следить за развитием событий.

Елена НЕДБАЙЛОВА.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
40 минут назад
Все средства от продажи шоколадных сувениров с изображе...
сегодня, 19:15
Сегодня в МЧС поступило сообщение о возгорании в Смолен...
сегодня, 18:50
Об этом сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 356