Почему результаты раскопок под Смоленском поразили даже самих археологов

Общество
Почему результаты раскопок под Смоленском поразили даже самих археологов

Ученые датировали сенсационные находки на Соборном холме в Вязьме. Об этом рассказал археолог Николай Кренке на встрече с вязьмичами.

Напомним, раскопки начались в марте 2017 года, тогда на памятнике археологии федерального значения Вяземской епархией было запланировано строительство большого двухэтажного здания.
Переговоры о необходимости изысканий были непростыми. С большим трудом археологам удалось получить разрешение на научные исследования 30 процентов памятника. Большую роль в этих переговорах сыграла активная гражданская позиция горожан.
«Нам было легче вести переговоры с епархией, потому что мы знали, что за нашей спиной стоят активные граждане, краеведы. Если бы не поддержка активистов-краеведов, раскопок бы не было», - сказал Николай Кренке.

ПРОЛИЛИ СВЕТ НА ПРОШЛОЕ
Результаты раскопок поразили даже самих археологов. В Вязьме были найдены древнерусские домонгольские деревянные саркофаги, аналоги которых есть только в Киеве. Культурный слой оказался очень мощным, более трех метров, а это значит, что каждый сантиметр этой земли может рассказать о древних вязьмичах, их жизненных укладах и таинствах погребения. Были найдены: пражский грош, денарий Витовта, шиферные пряслица, товарные пломбы ХIII века (что говорит о том, что в это время в Вязьме активно развивалась торговля), деревянные инструменты чесало и трепало, уникальные горшки и керамика, которые имеют свои особенности, не характерные для домонгольской Руси.
Но самой уникальной находкой оказалось древнее, прочно забытое кладбище. Впервые за свою археологическую практику археологи нашли намогильные дубовые доски. Два года ушло на кропотливую работу по сопоставлению спилов, выяснению их даты. Образцы исследовались в Москве и Канаде, привлекались литовские данные по Сморгоньским дубам. Радиоуглеродный анализ показал, что доски можно датировать 1280 - 1296 годами. Примерно в это время в Вязьме зарождалось кладбище.
Палеодемографические наблюдения дают основания для выводов, что в древней Вязьме ХIII века проживало не менее 1200 жителей.
Но так как раскопки не были осуществлены в полном объеме, осталось непонятным, где находилась древняя церковь Вязьмы, возможно, есть и другой, древний, Соборный холм.
Проанализировав полученные данные, археологи пришли к выводу, что потенциал для исследований очень большой.

КЛЮЧИ ДЛЯ ОТКРЫТИЙ
Результаты раскопок в Вязьме оказались неожиданными. Они живо обсуждались учеными в Институте археологии РАН и были опубликованы в Твери. Теперь эти уникальные сведения интересны не только вязьмичам, они имеют мировое значение. Ключи для археологических открытий находятся в вяземских надгробьях, аналогов которым нет нигде! Продолжить археологические исследования в Вязьме необходимо, но для этого нужно понимание их масштаба со стороны местных властей.
«Необходимо принять проект охранных зон, над которым работала еще Татьяна Сергина. В Смоленске такой проект принят, в Дорогобуже тоже, а в Вязьме почему-то этот процесс «захлебнулся», - сказал Николай Кренке.
Недавно была показательная история со строительством нового КВЦ. Несмотря на предварительные договоренности, котлован выкопали за два дня и культурный слой выбросили. Теперь мы никогда не узнаем, какие артефакты там были скрыты.

Татьяна ПАСТЕРНАК.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Невнимательность едва не стоила жизни 70-летнему жителю обла...
44 минуты назад
Такова статистика регионального управления Роспотребнадзора ...
сегодня, 18:58
Экс-сотрудника УФССП подозревают в служебном подлоге.
сегодня, 18:31
Напомним, сегодня почти 4 тысячи смолян остались без света и...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 24