Смоленские лоси бросаются под машины из-за «тараканов в голове»

Общество
Смоленские лоси бросаются под машины из-за «тараканов в голове»

Теперь я знаю, почему некоторые лоси погибают под колесами автомобилей или становятся легкой добычей охотников, буквально подставляясь под выстрел. Из-за слишком крупных «тараканов в голове», которые превращают жизнь могучих рогачей в ад кромешный. Представьте на минуточку, что у вас в черепной коробке живут гигантские личинки. Страшно? Еще как! Между тем при вскрытии сохатого иногда обнаруживают свыше 300 таких «чужих». Они превращают жизнь этих гигантов в многодневный астматический приступ, поскольку, когда вырастают и собираются «на выход с вещами», забивают ноздри лесных коров и не дают дышать. Бедолаги-парнокопытные пытаются чихать, засовывать морду в муравейник или в воду в надежде избавиться от непрошеных душегубов, не могут нормально есть и сильно худеют. Хоть немного облегчить себе жизнь, выдворив из носа во время чиха несколько жирных личинок, у лосей получается лишь иногда. Двух таких почивших бедолаг весной-2019 нашли сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье».

Живая пробка из личинок
Специалисты объясняют, что такие муки лоси терпят из-за больших живородящих мух - самок носоглоточных оводов (Cephenomyia ulrichi) , которые на лету вбрызгивают яйца вместе со специальной оберегающей их жидкостью в ноздри лошадям, оленям, ланям, овцам, косулям и лосям. Затем из яиц вылупляются личинки - крошечные и очень подвижные оккупанты, которые из ноздрей своей жертвы переползают в ее рот, где у них начинается «и пир, и мир». Личинки там питаются, растут, выделяют токсины… Видимо, и зимуют, чтобы по прошествии отведенного им контрольного времени, в июнеиюле, через ноздри снова выпасть на свет божий. Если спикируют в воду - погибнут. Может быть, и поэтому лоси так любят летом подолгу нежиться в воде, даже не обращая внимания на цветущий рядом иван-чай, который между тем для них такое же лакомство, как для нас, к примеру, красная икра. А когда к ним приближается похожая на мелкого шмеля полосатая и мохнатая муха, в панике убегают или стараются спрятать нос в воде или густой траве.
Но и это далеко не все испытания, с которыми приходится сталкиваться диким животным. Ведь есть еще самки беспощадных слепней, каждая из них за раз способна выпить столько крови, сколько «по плечу» разве что 70 комарам. После ее пиршества на коже у лося появляется зудящая шишка, а двукрылая и глазастая дама, набравшись под завязку крови, спешит отложить яйца своих потомков на траве во влажных местах - на берегу водоемов. Немного передохнув от «дел праведных», она снова пускается в атаку, за очередной порцией крови. И так пять яйцекладок за сезон. А еще лосей атакуют крылатые клещи «оленьи кровососки». Найдя свою жертву, эти плоские пятимиллиметровые хищные «бабочки» отбрасывают приспособления для полета и впиваются в жертву, приобретая вид обычного плоскотелого кровососа. Вот такая «райская» жизнь в лесу у сохатых.
Однако самый большой урон им все же наносит человек с ружьем. Ученые подсчитали, что на севере нашей страны, где популяция лося достаточно большая, каждая лесная корова в среднем имеет на своем теле семь заживших следов от неудачных выстрелов.

КСТАТИ
Оводы бывают разные: не только носоглоточные, но еще и желудочные и подкожные со своим малоприятным для копытных сценарием жизни.

Комментарий специалиста
И. о. начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области - Главного государственного ветеринарного инспектора Смоленской области Андрей Карамышев, которого мы попросили прокомментировать изображенное на фотографиях, предоставленных нашей газете НП «Смоленское Поозерье»:
- Изображение на представленных фотографиях очень похоже на личиночную стадию при эстрозе лосей.
Эстроз - глоточнооводовое заболевание парнокопытных животных (овцы, олени, лошади, лоси, лани, косули). Оно характеризуется скоплением личинок оводовой мухи в хоанах, глотке и во входе в пищевод. Кроме того, личинки могут проникать и в лобные пазухи.
Возбудителем эстроза оленевых являются личинки оводовой мухи, относящейся к родам цефеномия и фарингомия.
Личинки этих двукрылых насекомых, находясь в верхних дыхательных путях, по мере их развития в начале лета (май-июнь) оставляют хозяина, попадают на ветки, листья и превращаются в куколку темного цвета. Через 4 - 6 недель из кокона куколки выходит оводовая муха в 1,3 - 1,7 см. В августе муха откладывает (выпускает) через лярвоклад на слизистой оболочке носовых полостей животного живые личинки, и цикл развития паразита начинается вновь.
У косули паразитирует цефеномия стимулятор, у благородного оленя - цефеномия руфибарбис и фарингомия пикта, у лани - цефеномия мультиспиноза, у лося - цефеномия ульрихи.
Зимой, особенно во второй половине, и в начале весны животные, пораженные цефеномией, теряют резвость, во время бега задыхаются, кашляют, беспокойно себя ведут. В области расположения носовых ходов у них обнаруживаются расчесы.
У больных животных наблюдается обильное выделение серой тягучей слизи, с которой иногда выбрасываются личинки оводовой мухи. Внешний вид пораженных зверей изнуренный, подчас истощенный. Смерть животных наступает от удушья.
Туши отстрелянных и павших животных плохой упитанности и даже истощенные. При вскрытии в носовых ходах обнаруживают обильное выделение серой тягучей слизи.
Диагноз устанавливают при вскрытии туш отстрелянных животных или трупов по наличию личинок оводовой мухи в хоанах, глотке, на слизистой оболочке зева.
Официальных данных о заболевании эстрозом домашних животных нет. Информация о случаях заболевания диких животных в Смоленской области поступает крайне редко.
По данным отечественных исследователей, носоглоточный овод широко распространен в лесных зонах РФ.
Существует мнение, что дикие животные, пораженные данным заболеванием, засовывают головы в муравейники, чтобы вылечиться. Но подтвержденных фактов нет. Наличие личинок оводов в носовых ходах вызывает чихание животного, в процессе которого личинка и попадает во внешнюю среду, где происходит ее дальнейшее развитие.

Как лечить?
Для лечения эстрозов животных применяют инсектицидные препараты, чаще в форме аэрозолей, а также препараты группы ивермектина, которые назначают либо в форме внутримышечных инъекций (ивомек, аверсект, клозантел, флукивер), либо для обработки поверхности тела. Для ранней терапии северных оленей при эдемагионоозе и цефеномиозе наиболее эффективными являются внутримышечные инъекции ивомека и фасковерма в дозах 0,5 - 1 и 2 мл на теленка и 1 - 2 и 4 мл на одно взрослое животное. При гиподерматозе и фарингомиозе маралов эффективны те же препараты в дозах 3 - 6 и 7 - 15 мл, в зависимости от возраста. Применяют также микрогранулированный ивомек в дозе 0,2 мг/кг с кормом, в том числе групповым скармливанием в смеси со шротом и солью.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
23 минуты назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305