Смоленская крепостная стена: ремонтируй, заезжай - и живи!

Общество
Смоленская крепостная стена: ремонтируй, заезжай - и живи!

Министерство культуры выделило на реставрацию Смоленской крепостной стены 1,3 млрд рублей. В 2019-м начнутся работы по проектированию, а сама реставрация - в 2020 - 2021-м.

Обещают восстановить прясла, обновить кровлю и законсервировать некоторые участки, чтобы сохранить аутентичность кладки. Кроме того, отдельные башни и прясла планируют открыть для горожан и туристов. Правда, вход будет платным. Об этом журналисту «РП» рассказал начальник территориального управления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), руководитель смоленского отделения Российского военно-исторического общества Андрей РОЖКОВ. Напомним, что Смоленская крепостная стена, объект культурного наследия федерального значения, передана «под крыло» АУИПИК. 

Реставрация на миллиард

- Андрей Борисович, расскажите поподробнее, какие работы будут проводиться в рамках реставрации крепости.
- Это целый комплекс работ - от восстановления разрушенных участков крепостной стены до возможной консервации некоторых из них. Например, они планируются на 26-м прясле, прилегающем к Копытенским воротам (возле Лопатинского сада, на улице Дзержинского), где зимой 2017 года обвалился один зубец, а также на восьмом - между башнями Позднякова и Веселухой (улица Тимирязева). Там во время предыдущей реставрации сделали технологический пролом, но за шесть лет деревянные опоры пришли в негодность. Теперь этот выход надо укрепить.
В срочной реставрации нуждаются и восьмое и двенадцатое прясла - на улице Маршала Жукова, около башни Долгочевской. Часть стены обвалилась в 2016-м.
В ближайшее время, пока идут проектные работы, специалисты рассмотрят вопрос безопасного нахождения людей на 22-м прясле (около Музея Великой Отечественной войны). Взобраться туда очень легко, но наверху нет никаких ограждений.
- Судя по числу обрушений за последние лет пять-шесть, складывается впечатление, что реставрацию в 2013 году делали без четкого плана. Просто осваивали деньги…
- Работы тогда вроде и выполнили, но спустя непродолжительный период времени стали обнажаться различные недоделки. Они удивляют больше всего! Допустим, отреставрировали условный участок стены, но боевой всход к нему (ступени) - не сделали. Были ли они в перечне работ - неизвестно. Но ходить и любоваться такой работой без возможности побывать наверху и прикоснуться к истории - по меньшей мере странно.
Когда я работал корреспондентом на телевидении, один из представителей управления по культурному наследию посетовал: «Вот вроде у башни Орел все красиво сделали. Но уже потом, по факту, поняли: неплохо бы и освещение подвести, и участок для прогулок оборудовать».
У меня возник логичный вопрос: а почему об этом не думали на стадии проектирования?! Ну, хорошо, сделали реставрацию. А дальше что?
Впрочем, не хочу никого критиковать, но факт остается фактом: после реставрации доступ на стену в большинстве случаев закрыт.
Или вот другой пример некачественной работы - башня Позднякова, у нее посыпалась кровля. После реставрации в 2014 году вылетели две доски. Мы вместе со специалистами поднялись на башню и ахнули: вместо гвоздей доски крепились пятисантиметровыми саморезами. Крепления сгнили. Вслед за этими двумя досками посыпались и другие.
Через несколько лет пришла в негодность часть деревянных свесов. Осенью прошлого года, зная, что в ближайшее время больших денег на восстановление кровли мы не получим, пришлось оперативно эту проблему решать.
На видеоселекторном совещании в АУИПИК я рассказал, что у нас есть один аварийный участок, куда мы не можем ограничить доступ. С одной стороны там тропинка, с другой - проездная дорога (башня Позднякова). Нам выделили деньги и поставили задачу максимально обезопасить участок для прохода и проезда.
Было принято решение закрыть аварийную кровлю строительной сеткой. Это мы сделали за два дня и достаточно качественно. Надеюсь, что до предстоящей реставрации никаких эксцессов на этом участке не произойдет.
- Будут ли при грядущей реставрации снова ремонтировать участки, которые восстанавливали в 2013-м?
- Нет. Они в этом не нуждаются. Там проведут только приспособительные работы. Например, на 25-м прясле у башни Бублейка (в Лопатинском саду) восстановят всходы на крепость.
Веселуху также реставрировали, но сейчас она закрыта для посещения. Этот пробел предстоит исправить и понять, как именно эту площадку можно использовать.
- А кто должен содержать отреставрированные участки? Муниципалитет?
- Нет. Крепостная стена - федеральный памятник. Это среда ответственности нашего агентства.
- Что будет с Днепровскими воротами, где образовались довольно внушительные трещины?
- Это часть надвратной Одигитриевской церкви. Насколько я помню, она находится в пользовании Русской православной церкви.
- Какое будущее у башни Волкова, которая буквально треснула сверху донизу?
- Когда московские коллеги приезжали осмотреть крепостную стену, мы предложили им не реставрировать недавно восстановленные участки, а «перекинуть» деньги на другие объекты. Среди них и оказалась башня Волкова.
- Какой именно будет ее реставрация?
- Сейчас начнутся конкурсные процедуры на разработку проектной документации. Потом за дело возьмутся строители. Наша же задача - сохранить объект, в том числе и для посещения.

На стену - как в театр

- Планы про платный вход на крепостную стену по-прежнему в силе?
- Да. Позиция Министерства культуры такова: они выделяют 1,3 млрд рублей на реставрацию, но только один раз. Зарабатывать на дальнейшее содержание - уже наша обязанность. Это логично и справедливо.
Вспомним реставрацию 1990-х годов: кирпичи положили, что-то где-то сделали, поменяли, восстановили… Как использовали объект? Практически никак. Смоляне как гуляли на отдельных участках, так и продолжали это делать. В качестве исключения приведу пример. В башне Громовая, которая находится в пользовании РВИО, работает обновленный музей. Еще один музей - в башне Никольская.
Несколько лет назад, обосновав работы требованиями безопасности, заложили вход на башню Орел и на прилегающее восьмое прясло. Полагаю, что запрет - не самый лучший выход. Здесь можно было бы делать организованный выход. И только в теплые месяцы. Зимой на прясле делать нечего. И скользко, и снега много.
Посмотрите на памятники в других регионах, там ведь научились зарабатывать! Я говорю о Новгороде, Пскове, Нижнем Новгороде и Изборске. Все крепости открыты. Везде зарабатывают деньги на их содержание. Поэтому платный вход на Смоленскую крепостную стену - необходимая мера. Да, и еще одним обязательным условием станет сопровождение экскурсовода.
Наличие билета дисциплинирует посетителей. Когда люди «на халяву» поднимаются на стену, то не воспринимают ее как памятник архитектуры федерального значения. Теперь же в билете планируем прописать правила поведения на объекте. Кстати, стоимость входа на крепость будет чисто символической.
Мы понимаем, что открыть всю крепостную стену для показа - огромный риск. Обязательно нужен квалифицированный сопровождающий, который расскажет и покажет, что делать можно, а что нельзя.

Крепость дружбы

- Еще до выделения денег на реставрацию важным шагом для приведения крепостной стены в порядок стало регулярное проведения субботников - Дней крепости. Будут ли они проходить в дальнейшем?
- Да. Ежемесячно. Причем участие в них бесплатное. Если кто-то думает, что мы на Днях крепости зарабатываем, то сильно ошибается. Мы закупаем уборочный инвентарь (лопаты, грабли, мешки для мусора, перчатки, респираторы) и «тормозок» (чай, пирожки, печенье). На субботниках у нас никакого «официоза». Хочешь - приходи когда удобно, работай сколько нравится. Можно также узнать и новые факты о Смоленской крепостной стене, прикоснуться к истории.
Наша идея - поощрять неравнодушных смолян. Для участников Дня крепости мы организовываем бесплатные экскурсии по стене. Это своеобразный бонус за труд и неравнодушие.
- Измеряли ли вы эффект от Дней крепости объемом вывезенного мусора?
- Это хороший вопрос, поскольку вывоз шеститонного контейнера стоит около 6 тысяч рублей. Эти расходы - наша головная боль. К восточному участку стены спецтехнике не проехать. Там «джунгли», с которыми боремся исключительно вручную. В сентябре - ноябре 2018 года силами волонтеров возле башни Веселуха провели три Дня крепости - скосили тогда траву, срубили сухие деревья и кустарник на участке в 3 тысячи квадратных метров. Нам удалось почти полностью раскрыть для обзора башню и прилегающие прясла.
- Андрей Борисович, напомните, какая протяженность Смоленской крепостной стены сохранилась до наших дней? В разных источниках она варьируется от 2,5 до 3,4 километра.
- Осталось примерно 2,5 километра. Причина расхождений - разные способы измерения. В любом случае оставшейся протяженности достаточно, чтобы крепостную стену - этот памятник архитектуры и истории - считать одной из крупнейших в Европе.

«Скинул кирпич - «попал» на сотни тысяч»

- А сколько башен открыто?
- Пятницкая, где располагается ресторан «Темница»; Никольская (в ней музей «Смоленский лен); Маховая и Громовая, а после нескольких Дней крепости мы планируем открыть 27-е прясло. Другие участки стены не будут открыты, пока мы не убедимся в их безопасности.
Кстати, на соседнее 28-е прясло залезали школьники. Пришлось обращаться в городское управление образования и школы, чтобы с каждым «альпинистом» проводились разъяснительные беседы, что лазить по крепостной стене без сопровождения специалистов небезопасно. И эта превентивная мера частично подействовала.
Несколько раз мы ловили распивающих различные напитки учащихся школ и техникумов в башнях на восточном участке. Мы их приглашали на Дни крепости: «Приходите, сможете полазить по той или иной башне и узнать о них различные исторические факты».
- И все-таки какие штрафы ждут провинившихся?
- За нанесение вреда памятнику федерального значения могут наказать достаточно серьезно - до нескольких сотен тысяч рублей для юридических лиц. Мы понимаем, что по крепости бегают в основном студенты и школьники, у которых денег нет. Совсем недавно мы были такими же подростками и должны понимать, что важнее не наказание, а профилактика. Как правило, наши беседы приносят результат.
Раньше я сдержанно относился к волонтерским лагерям, но, поработав меньше года на крепостной стене, убедился в их пользе. Гулять по крепости и убирать даже возле нее - разные вещи. Когда человек работает снизу объекта, то он постепенно приобщается к культуре. Те, кто регулярно ходят на День крепости, наверху уже ведут себя иначе. Люди понимают, что крепостная стена - серьезный памятник, ценят не только свой труд, но и окружающих.
Летом мы планируем открыть волонтерскую смену, чтобы расчистить прилегающие к крепостной стене территории. День крепости разрастется до недели или двух недель. Допустим, в первый день мы поработаем два-три часа, а на следующий день отдохнем - проведем теоретические занятия на интересные темы. Например, организуем экскурсию, мастер-классы, расскажем о музейном деле, археологии, если получится - пригласим скалолазов, чтобы на склоне оврага показать способы страховки и безопасного спуска. Возможна и разработка проектов по прилегающей территории. Важное условие - проект должен быть вменяемым и реализуемым.
Главная задача волонтерской смены - «включить мозги» и подумать, как можно быстро, недорого и красиво облагородить прилегающие к крепости территории.

О подсветке и консервации

- Какие участки еще планируется законсервировать?
- Технологический проезд на восьмом прясле (между башнями Орел и Позднякова). Там четко видна старинная кладка XVII века. Закладывать ее кирпичом - просто преступление.
Еще один объект для консервации - шестое прясло около Веселухи. С осени прошлого года до апреля 2019-го СМИ писали о его обрушении, но этот процесс правильно называть выветриванием. На самом деле оно проходило регулярно на протяжении нескольких десятков лет - отдельные части кладки все это время «прятались» в кустах. Это стало видно, как только мы расчистили территорию.
Участок можно было реконструировать в ближайшие годы. Мы предложили рассмотреть вариант реставрации, по возможности - законсервировать участок. В этом случае смоляне смогут видеть, какой вид был у крепости в XVII веке. Может быть, на отдельных участках, прилегающих к стене, установить подсветку. Мы сейчас пытаемся определить, где такое можно сделать чисто технически. И в самой крепости, и около нее.

«Интерес со стороны бизнесменов есть»

- Проявляют ли интерес к крепости инвесторы? Есть ли шанс, что она будет приносить доход?
- Осенью 2018-го в безвозмездное пользование Смоленскому отделению Российского военно-исторического общества передали башню Маховую (рядом с площадью Победы). Там работает экспозиция «Смоленские украсы» Музея военной истории РВИО, это Москва. Сейчас мы вышли с предложением передать экспозицию в ведение Смоленского отделения РВИО. Ведем переговоры, понимая, что к развитию экспозиции проявляет интерес смоленский бизнес. Вложения могут составить до нескольких миллионов рублей. Это частные инвестиции. У нас есть понимание, как развивать то, что было сделано. Например, можно наконец-то открыть выход на прясла, обновить саму выставку, создать сувенирную лавку или проводить мастер-классы по ремеслам. Потенциал есть, ресурсы тоже.
Рассматриваем вариант передачи прясла около Пятницкой башни в пользование. Хотим понять, насколько серьезны намерения предпринимателей, что можно сделать на участке около набережной.
Башня Костыревская (на улице Соболева) возле Горводоканала - потенциально «конфетка». Мы готовы ее отдать в аренду, только сделайте косметический ремонт с соблюдением необходимых требований. Там есть канализация и электросети. Сразу скажу, аренда - вопрос процедурный. Тут и оценка имущества, и конкурс. Проблема не одного дня.
Проявляют интерес к развитию крепости и белорусы. Они, кстати, готовы принять участие в акции День крепости. Следующий субботник состоится 18 мая в 12 часов. Мы планируем расчищать те самые «джунгли» между Веселухой и башней Позднякова.
Наверное, это будет своеобразный итог работы с сентября по май. Ну а дальше - у кого каникулы, у кого - дача, у кого - экзамены. Если получится провести волонтерскую смену - хорошо, если на практику к нам придут студенты - отлично. Понятно, что всем хочется открыть стену побыстрее. Интересно, но те, кто прикоснулся к проблеме крепостной стены, уже не спешат. Понимают, насколько это сложная задача.

Фото Никиты ИОНОВА.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:00
сегодня, 18:29
В московском Экспоцентре на Красной Пресне состоялось открыт...
сегодня, 17:33
Сотрудники ГИБДД в праздничные дни стали ещё бдительней.
сегодня, 17:07
Недобросовестный работник взял то, что плохо лежало, и подал...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 340