Наш древний Смоленск молчит о себе…

Общество
Наш древний Смоленск молчит о себе…

Об этом шла речь на презентации номера журнала «Край Смоленский», посвященного памяти археолога Даниила Авдусина.

На мероприятие приезжали ученые из Москвы, Смоленска, Беларуси. Среди них - крупнейший специалист по истории средних веков, научный сотрудник Института славяноведения РАН Владимир Петрузин, профессор исторического факультета МГУ Тамара Пушкина, заведующая сектором археологических памятников ГИМ Вероника Мурашова и другие.
Как отмечалось в ходе мероприятия, в настоящее время в Смоленске археологии уделяется мало внимания. «В Новгороде, Пскове и Твери издаются периодические научные издания, и только Смоленск не дает о себе знать», - отметила доцент кафедры археологии МГУ Тамара Пушкина.
Тематический номер журнала «Край Смоленский» - это уникальная возможность руководителям и активным участникам всех постоянно действующих экспедиций рассказать о результатах своего труда. В выпуск вошли статьи о Данииле Авдусине, о раскопках смоленской ротонды ХII века, о древнем храме на Протоке, о гнездовских кладах, рассуждения о месторасположении древнего Смоленска и другие интересные материалы. Но, помимо находок и кладов, на пути археологов встречаются и проблемы.
К сожалению, не каждый, проходя по улицам древнего города, осознает, что ступает по сокровищам древности и их необходимо сохранить для потомков.
«Гнездовский археологический комплекс - один из крупнейших памятников Средневековья в Европе, - напомнила заведующая сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Вероника Мурашова. - За много лет нашей работы в Гнездове найдено достаточно экспонатов, чтобы открыть музей, посвященный этому уникальному комплексу. Открыть его можно, например, на Белой станции (почтовая станция, памятник архитектуры. - Прим. авт.). Я видела в Европе музеи, посвященные памятникам археологии, менее значимым, чем Гнездово».
Руководитель Смоленской археологической экспедиции Николай Кренке подготовил презентацию, где по пунктам изложил свое видение важнейших задач развития местной археологии:
1) Добиться участия археологов в реконструкции и реставрации Смоленской крепости, поскольку окружающий ее ров относится к более раннему периоду, когда в тех же границах существовало земляное укрепление. Мы рискуем упустить важные сведения о древнем Смоленске.
2) Требуется разработка нового историко-археологического плана Смоленска. Прежний план был сделан в начале
1990-х годов, за это время многое изменилось.
3) Необходимо развитие Смоленского центра по охране памятников истории и культуры. Сейчас в нем работают всего два сотрудника. Для сравнения: в аналогичной организации в Твери - 50 специалистов!
4) Развивать музеи археологии под открытым небом. В Смоленске так много «черных» копателей, потому что мало уделяется внимания академической археологии. А люди хотят знать свою историю. Необходимо создавать музейные экспозиции на месте раскопок, чтобы предметы истории были визуально доступны широкому кругу и смоляне узнавали историю своих предков цивилизованным образом, а не ходили с металлоискателями. Необходимо размещать экспозиции внутри структуры древнего города, тогда они будут «цеплять» своих зрителей быстрее. Не каждый человек готов пойти в музей.
5) Проведение археологических разведок рядом с рекой Катынка. Сейчас эта территория отрезана от современной активности. По предварительным данным, там находятся более
20 неолитических стоянок бронзового века.
6) Организация постоянно действующего археологического семинара в Смоленске и издание его трудов.
«Это все давно назрело и перезрело, - считает преподаватель кафедры всеобщей истории СмолГУ Демьян Валуев. - Смоленск нуждается в выстроенной систематической работе по сохранению памятников археологии и популяризации археологических знаний. Невежество, царящее в городе, - это не упрек населению, а упрек нам, мы недорабатываем. Необходимо, чтобы как можно больше людей понимали, что гибель даже одного памятника археологии - это большая и непоправимая катастрофа!»
Подводя итоги, участники встречи приняли решение написать письмо-обращение в администрацию города Смоленска с просьбой обратить внимание на основные проблемы торможения развития археологической науки в Смоленске.
Татьяна Пастернак.

Фото: блог «Дневник занятого археолога» Василия Новикова. 





Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Он просто не захотел общаться со случайным прохожим.
45 минут назад
Заведующая платного садика заявляет, что «ничего не должна».
сегодня, 22:20
Начало сезона «тихой охоты» прибавило работы «Сальвару».
сегодня, 21:20
За сутки выпадет десятидневная норма осадков.  

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 500