Приключения Нур-Марии: Тянь-Шань, курт и новогодний тюльпан

Общество
Приключения Нур-Марии: Тянь-Шань, курт и новогодний тюльпан

Что я знала о Казахстане еще месяц назад? Степи, горы, юрты, верблюды и кумыс, Байконур и целина, которую героически ехали осваивать тысячи людей со всего Советского Союза…

Национальная арифметика

На русском языке в Алматы говорят все (исключение - жители удаленных поселков в горах). 24% населения города - русские. Оба языка - казахский и русский - официальные.

- Мы, алмаатинцы, по-русски чище говорим, чем вы, - с гордостью заявляет на кулинарном мастер-классе повар Артем Евдокимов. - Это россияне гэкают, окают, акают... А мы говорим чисто - как по центральному российскому телевидению.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Казахстан по своим размерам огромный. От Алматы до столицы страны Нурсултана (бывшая Астана) - почти тысяча километров. Расстояния можно измерять по часовым поясам - их в Казахстане три. Разница с московским временем в Алматы составляет три часа.

Сегодня мы живем в поляризованном мире, и Казахстан не исключение. Страна делит себя на «север» и «юг». «Север» - это степи и кочевники, «юг» - горы, в долинах которых издавна много занимаются земледелием и торговлей. Во всем мире южане и северяне подтрунивают друг над другом. Одни видят в своих соседях ловких плутов, другие - болтливых простофиль. В случае с Казахстаном северные регионы тяготеют к российской и европейской культуре, южные - чтут обычаи и традиции. Выходные для алмаатинцев священны. Я поняла это, когда не смогла ни до кого дозвониться в субботу.

- В южных областях Казахстана люди по субботам уходят на той, - сочувственно вздохнула местная журналистка Ольга, услышав про мою проблему.

- Куда?

- На той. То есть на праздник - свадьбу или юбилей. Если вдруг вас пригласят в дом - обязательно возьмите с собой угощение. У нас не принято ходить с пустыми руками. Понятно?

Я ошарашенно кивнула.

- Вас могут принять за казахов и высказать претензии, что вы не знаете казахского языка, - как ни в чем не бывало продолжала Ольга. - Главное - не ругайтесь. Так бывает.

 Кок Тобе.jpg

«Зеленый базар» в городе-саде

Алматы переводится с казахского как «яблоневый», если дословно, то «дедушка яблок». Родом с местных склонов Malus domestica - яблоня домашняя. Очень хорошо прижился здесь сорт апорт - огромные, очень вкусные красные яблоки. Где их найти? Конечно, на рынке. Местные говорят: быть в Алматы и не побывать на Зеленом базаре - значит, не видеть города.

- Это шоколадный орех пекан! Очень вкусно! - уверял быстроглазый торговец. - Попробуй! Не понравится - не бери.

Его коллега, узбечка, тем временем разделяла на две половинки вяленую хурму и отправляла мне в рот. В молочном ряду наливали кумыс и шубат (верблюжье молоко), угощали «казахским рафаэлло» (сладкие творожные шарики). В кондитерском ряду обещали самую сладкую самаркандскую халву и медовую пахлаву.

Торговаться не запрещается, а скорее приветствуется. Цену за полкило халвы удалось «уменьшить» в три раза.

 

Про политику

Местные жители говорить о политике не хотят. Сколько ни спрашивали мы у таксистов и журналистов о последних событиях, все в один голос отвечают: недавний уход Нурсултана Назарбаева прошел тихо и мирно - никаких беспорядков и митингов.

Президент новый - плакаты старые. На многочисленных рекламных щитах до сих пор под цветущей яблоней изображен Нурсултан Назарбаев. Местные называют его легко и просто - «Папа». Так и говорят: «Тут Папа приезжал недавно...», «Папа сказал, и сразу начали делать...»

Туризм

Перед каждым путешествием я покупаю путеводитель, но в этот раз меня ждало «поражение» - подобной книги не было не только в Смоленске, но и в интернет-магазинах под заказ.

Отчаявшись, я решила приобрести путеводитель по Алматы на месте.

«Его не существует», - разводили руками казахские продавцы в книжных магазинах.

С туризмом в Казахстане вообще все очень странно. С одной стороны, россиянам не нужна виза для поездки в Казахстан. С другой стороны - билеты до Алматы дешевизной не радуют. Да и лететь долго - почти пять часов. Но если вы очутились даже в эконом-классе казахских авиалиний, будьте готовы, что ваше путешествие начнется прямо на борту. Каждому пассажиру выдают в подарок войлочный конверт, в котором носки казахского производства, расческа, зубная паста со щеткой, ручка, крем для рук, ложка для обуви и маска для сна… А «на десерт» - коробочка конфет знаменитой казахской фабрики «Рахат».

В самом городе очень удобная навигация, много парков и скверов, все детские площадки оснащены резиновым покрытием, а в местном туристско-информационном центре бесплатно предлагают не только взять карту города, но и выпить пиалку чая. На горе Кок-Тюбе, куда можно добраться по канатной дороге, есть все, чтобы провести на ней целый день: сувенирные лавки, колесо обозрения, мини-зоопарк, кафе и рестораны, фотозоны… У местных очень популярен аттракцион для взрослых Fast Coaster - сани, на которых можно спуститься с горы.

 дедушка яблок.jpg

О погоде

Алматы очень похож на антиПетербург: 300 дней в году здесь светит солнце, а не льет дождь. Зато если небо хмурится - жди потопа. Дождь тут бывает самый настоящий - щедрый, азиатский. Попала под него один раз и очень сильно пожалела, что вообще вышла на улицу - по-моему, я была единственным пешеходом в тот вечер. Еще полночи пришлось сушить одежду и вычерпывать воду из туфель.

Самое важное - Алматы находится в сейсмической зоне. И хотя последнее разрушительное 11-балльное землетрясение было здесь в 1911-м, несколько раз в год южную столицу Казахстана «потряхивает».

- Бывает, что стаканы на столе трясутся, - беспечно рассказывает повар Артем. - Но мы уже не обращаем внимания. Вы же знаете: человек ко всему привыкает…

 

Из разговора в такси:

- А вы откуда?

- Из Смоленска. Это между...

- Это возле Москвы, я знаю!

- Ого, откуда?

- Нужно быть двоечником, не учить историю, чтобы не знать, где находится Смоленск. Я думаю, весь мир уже в курсе.

Пожалела, что не оставила чаевые...


Высоко-высоко в горах…

Тянь-Шань - горы, название которых так быстро и легко училось в школе, в действительности и смотрятся как на картинке в учебнике. Но они не унижают тебя своим величием и не отворачиваются, они безмолвно распахивают свои объятия. Одаривают запахом простора, ветра и нагретого на солнце камня…

Добраться до Большого Алматинского озера без приключений не получилось. В горах Тянь-Шаня лежал снег, крутая ледяная дорога заставляла машину «танцевать» над пропастью.

- Если бы я знал! Только на днях зимнюю резину на летнюю поменял! - сокрушался маленький и юркий водитель Табигат.

Я похолодела.

- Да не бойся ты! Помнишь, как мое имя переводится?

Я кивнула. «Табигат» в переводе с казахского - «природа».

- Я вообще-то военный, - сказал Табигат, закуривая сигарету. - Два года назад вышел на пенсию, купил небольшой мини-вэн, стал возить туристов. Был бы Советский Союз - мне бы работать не пришлось. А так - семью кормить надо.

- Вы, как и россияне, ностальгируете по Советскому Союзу? - спросила я.

- Нет, не ностальгирую. Меня туристы любят спрашивать: «Табигат, ты за Советский Союз или за независимый Казахстан?», а я не знаю, что отвечать. Я полжизни так прожил, полжизни - по-другому. И везде было много хорошего и не очень.

В первую очередь, новый режим открыл границы. Казахи по-прежнему беспрепятственно путешествуют в соседние Киргизию, Узбекистан, Туркмению. Но все больше они предпочитают новое направление - Китай. До Поднебесной от Алматы всего ничего - 350 километров.

- На самой границе большой китайский базар. Очень популярен у казахов. Жаль, в одни руки больше 35 килограммов вещей не продают, - сокрушенно сказал Табигат. - Там даже город недавно построили - Нуркент. Вы же знаете, у нас все теперь с приставкой «Нур». Немного здесь поживете - мы и вас будем называть Нур-Мария.

Спросила, что в переводе означает «нур». Оказалось, «нур» - это «свет». Решила, что Свет-Мария звучит неплохо.

Новогодний… тюльпан

Месяц назад в Казахстане отпраздновали… Новый год.

22 марта казахи отмечают Наурыз - весеннее обновление, торжество любви, плодородия и дружбы. На плакатах рисуют тюльпаны. В честь праздника - трехдневные каникулы. Отмечают Наурыз дома и на природе, ходят в гости, устраивают застолье.

наурыз.jpg

- Обязательно варим наурыз коже - праздничный суп из семи компонентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко, - авторитетно заявляет Табигат.

- Почему из семи?

- Семь - хорошая цифра у казахов… Мужчины всегда хотят, чтобы в регистрационном номере машины была семерка - значит, к удаче.

- И что же, Новый год 31 декабря вы не празднуете?

- Пока еще празднуем. Я сам в детстве ждал Деда Мороза с подарками. Раньше были и цветы, и елка, и игрушки на ней… А теперь нет. Никто не хочет наряжать елку. Если так пойдет и дальше, 31 декабря не будут праздновать совсем. Все станут отмечать только весенний праздник, - грустно вздыхает Табигат.

Так часто бывает, если что-то запрещать. В Казахстане празднование Наурыза было под запретом с 1926 по 1988 год…

 

Курт - камень, спасший жизни

На спуске с Большого Алматинского озера Табигат расстелил скатерть-самобранку (по-казахски - дастархан). Первым делом достал из багажника блестящий самовар. Металлический сосуд принадлежал еще его маме, а после ее смерти провалялся много лет без дела на чердаке. Однажды Табигат взял его в горы - европейским туристам артефакт настолько понравился, что самовар стал неотъемлемой частью любой поездки.

курт 1.jpg

- Мой русский друг часто жалуется мне: «Как вы, казахи, так много едите на ночь? Если я пельмени вечером поем, то потом всю ночь кошмары вижу!» - Табигат улыбается, раскочегаривая старенький самовар. - Да, у нас так: вечером чай. Потом - бешбармак (отварное мясо и лапша в виде крупных прямоугольников. - Прим. автора). Потом едим сурпу - бульон от бешбармака. Полчаса проходит, жена зовет: «Пойдем, чай попьем!» Только тогда ложимся спать.

И никаких кошмаров!

К чаю у казахов подают не только сладости - курагу, финики и изюм, но и курт - сухие кисломолочные шарики.

В 90-х в Казахстан приехала Гертруда Платайс - бывшая заключенная Акмолинского лагеря для жен «изменников» родины. Она рассказывала про невыносимые условия: про дикий голод, про то, что работать приходилось по 17-20 часов в сутки, а местные жители часто выходили из камышей и забрасывали узниц камнями. Конвоиры громко и жестоко смеялись. «Было очень обидно и больно», - вспоминала она. Женщины рыдали от несправедливости: неужели казахи так злы? Но однажды, устав уворачиваться от летящих камней, Гертруда споткнулась и упала на них. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот - он оказался очень вкусным. Это был казахский курт - соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Так местные жители под «маской пренебрежения» пытались спасти пленников от голода...

 

КОШЕЛЕК «РП»

Перелет Москва - Алматы - Москва - 20 000 рублей (минимальная цена на июнь 2019 года).

Подъем по канатной дороге на гору Кок-Тюбе (тудаобратно) - 170 рублей.

Аттракцион Fast Coaster (горные сани) - 256 рублей.

Обед в элитном ресторане - 712 рублей (бешбармак (475 рублей) + чак-чак (152 рубля) + кумыс (85 рублей)). В большинстве кафе и ресторанов в счет по умолчанию включают плату за обслуживание - обычно 10%.

Проезд в метро - 13,50 рубля.

Поездка на такси по центру Алматы - 100 рублей (средняя стоимость).


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
В «Единой России» предлагают увеличить штраф за просрочку до...
сегодня, 16:10
В Смоленске вечером 19 июля случилось дорожно-транспортное п...
сегодня, 16:00
Глава Смоленска Андрей Борисов на одном из оперативных совещаний...
сегодня, 15:02
Авария произошла на рельсах на ул. Тенишевой

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 544