«Теремок», канцелярия Розенберга и брошенный танк

Общество
«Теремок», канцелярия Розенберга и брошенный танк

Война прошла разрушающим вихрем не только по судьбам людей. Она коснулась своим огненным крылом наших территорий. Вот каким запомнила Фленово 40-х годов Лидия Ивановна Кудрявцева.

- До 1942 года в сельскохозяйственной школе был склад амуниции, а в храме - боеприпасов. Их охраняли поляки. Мы, дети, в конце 40-х играли в «войнушку» - надевали кители песочного цвета и конфедератки. Зимой ходили на снегоступах, которые поляки носили по нашим сугробам. А около Сосновки стоял танк с разбитой гусеницей, растянутой по земле. У него поворачивалась башня, открывались люки и триплексы - можно было наблюдать за «врагом» в смотровую щель. Когда я на одной экскурсии сказала про это полякам, сопровождающая шикнула на меня: «Тише! Из политических соображений лучше об этом не говорить!» Я не знаю, кто были эти поляки, стоявшие во Фленове в войну - насильственно мобилизованные люди или же армия Крайова…
Сохранилась публикация оккупационных властей о том, что в канцелярии Розенберга принято решение: выселить жителей из «Теремка», отреставрировать его и открыть такие же мастерские, какие были у Тенишевых.
В начале 2000-х в «Теремок» приехала группа ветеранов. Среди них - Мария Ивановна, бывшая радистка, высокая, статная жен щина с орденом солдатской славы на груди… «Мы ваше Талашкино брали три раза. Это же важный коммуникационный пункт: полтора километра до шоссе Москва - Бобруйск, до железной дороги Рига - Орел - четыре километра по прямой…» Правда, по прямой не проедешь - болота. В годы оккупации в Талашкино размещались комендатура и воинская часть.
В 1942 году немцы открыли школу во Фленове. Я пошла в нее в 1946 году и видела человека, который был директором во время оккупации. Его фамилия - Москалев. Имя и отчество я уже, конечно, забыла. В 1943-м, когда Смоленщину освободили, его отправили в штрафные войска. Свою вину он искупил кровью сполна: весь его пиджак был усеян орденами и медалями. Он ходил в школу (преподавал историю) в военном кителе, галифе и сапогах. Однажды во Фленове появились люди в штатском и увели Москалева навсегда…


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Об этом сообщает смоленский филиал ПАО «Квадра».
сегодня, 16:10
В рамках проекта «Дорогами Катюши» в КДЦ «Губернский» состоя...
45 минут назад
Об этом сообщили 22 мая на заседании комитета Смоленской обл...
сегодня, 15:48
На прием к Алексею Островскому пришла группа инициативных см...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 311