Иван Иваныч и война

Общество
Иван Иваныч и война

Иван Иваныч видел море лишь один раз и всю жизнь жалеет, что поплавать в нем не удалось. Да и как искупаться-то, если это памятное событие случилось в Одессе в феврале 1944 года? Рядовой Вакунов попал на Черное море в составе действующей армии. Но было совсем не до достопримечательностей: все второпях, в спешке. Но море солдатам все же показали…

Иван Иваныч Вакунов - один из трех жителей деревни Бодуны Краснинского района. В свои 92 года он проводит уроки мужества в школах и держит хозяйство.
- Минимум 12 килограмм живого веса! - с гордостью показывает Иван Иванович на кролика в клетке.
Кроме «пушистиков», у ветерана есть куры и козы. Рогатых хозяин любит выгуливать на лугу. Пока козел Кузьма пасется, Иван Иваныч располагается под ветвистым деревом: машет рукой машинисту проходящего мимо поезда (тот отвечает длинным гудком - Ивана Иваныча все в округе знают) и читает - шелестит страницами Чехова, Гоголя или Шолохова. Очень любит перечитывать рассказ Леонида Андреева «Иван Иванович».
- Это ж вроде как про меня, - улыбается в густые усы житель Бодунов. - Я большой любитель прессы. Еще ни одной непрочитанной газеты не спалил!
На вопрос о жизни в оккупации неопределенно машет рукой: «Всякое бывало». В 1942-м фашисты в Бодунах сильно лютовали - в здешних местах действовали партизаны, которым удалось пустить под откос сразу 12 вагонов вражеского поезда! Согнали всех жителей в один сарай, принесли канистры… Деревню спас один старик - еще в Первую мировую войну он был в плену у немцев и спустя годы смог убедить своих заклятых врагов не трогать односельчан.
- Осенью 1943 года нашу деревню сильно бомбили, и мы с мачехой решили уйти в Высокий Холм (ныне населенный пункт входит в состав Смоленского района. - Прим. автора). Там нас встретил капитан:
«С какого ты года, Иван?»
«С 26-го!»
«О! Уже надо воевать. Пойдешь?»
«Пойду!» - ответил я и ушел в военкомат.
Рядовой Вакунов служил в разведке. Дошел до Берлина, форсировал Дунай и Неман. Трижды ранен и контужен.
- Было страшно? - спрашиваю я.
Иван Иваныч красноречиво хмыкает в свои фирменные усы.
- В том-то и дело, что не было! Мои однополчане писали родным: «Наверное, это мое последнее письмо…» А я ничего такого не ощущал. Только охота пострелять была!

Сразу после окончания войны Иван Вакунов вернулся в родные Бодуны. 56 лет проработал на железной дороге. На пенсию ушел в 71 год.

Из приказа о награждении Ивана Вакунова медалью «За отвагу»:
«Иван Вакунов - участник захвата контрольного пленного в ночь на 1.11.1944 года. Будучи в группе левого прикрытия, он вместе с двумя другими товарищами уничтожил идущий по траншее пулеметный расчет с пулеметом и рассеял до 10 немецких солдат. Действуя смело и решительно, он дерзко уничтожал живую силу противника. Выполнив задачу командования, разведчики доставали ценные сведения».

Из приказа о награждении орденом Славы III степени красноармейца Ивана Вакунова:
«Гвардии красноармеец Вакунов И.И. в составе группы десанта на самоходных установках 10.04.1945 года в р-не Менихвальда (город в Австрии. - Прим. автора) внезапно ворвался в один из домов, где уничтожил двух немецких солдат. Преследуя отступающих гитлеровцев, т. Вакунов И.И. уничтожил расчет пулемета МТ-34, одного офицера и двух солдат противника. Одного немецкого солдата вместе с пулеметом взял в плен».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...
вчера, 22:00
Главный тренер смоленского футбольного клуба «Красный-СГАФКС...
вчера, 20:43
Смоленские автолюбители в социальных сетях сообщили о серьез...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 595