Ни забыть, ни простить…

Общество
Ни забыть, ни простить…

Время сровняло с землей заваленные людскими трупами рвы. На месте обугленных руин давно стоят современные красивые здания, а неприметные, залежавшиеся в архивах папки с документами, датированными апрелем 1943 года, бесстрастно воскрешают время, которое сегодня нам кажется кошмарным сном. Но это был не сон…

Вязьмичи помнят…
И будут помнить всегда, несмотря на то, что людей военных поколений с каждым годом остается все меньше. На улице Кронштадтской, которая почти в центре Вязьмы, есть места, где земля до сих пор истекает кровью.
Из совершенно секретного спецсообщения члену Военного Совета Западного фронта генерал-лейтенанту тов. Булганину:
«…Дети, старики, женщины, интеллигенция, евреи подвергались систематическим, организованным издевательствам, пыткам, массовому истреблению.
Мирные жители, даже женщины с грудными детьми, сгонялись в лагерь военнопленных, где их почти не кормили. Только по Кронштадтской улице обнаружено несколько десятков рвов, в каждый из которых свалены сотни трупов жителей города и военнопленных, погибших в лагере. Их общее количество - 20 - 30 тысяч человек…
Еврейское население города полностью истреблено… Единственного, оставшегося в живых трехлетнего ребенкаеврея, скрываемого жителями в детском доме, немцы, найдя, - расстреляли. А еврея-шапошника Любавина и его жену живыми зарыли в землю.
Под угрозой расстрела население выгонялось на принудительные работы. Людей заставляли работать по 18 - 20 часов в сутки. Ослабевших от непосильного труда расстреливали на месте работ…
…На Фроловском кладбище (существует и сейчас) немецкие изверги оставили жуткие следы своих кровавых злодеяний. Ров длиной в 100 метров и шириной в 4 метра заполнен трупами замученных, сожженных и расстрелянных военнопленных красноармейцев и мирных граждан. Всего на этом кладбище зарыто около 3 тысяч человек…»
Фашисты особенно озверели, когда советские войска погнали их от Москвы. Убегая, «герои» Третьего рейха хотели оставить после себя выжженную пустыню. Напалм в то время еще не изобрели, а вот мощные фугасы со взрывателями замедленного действия уже были.

Изголодавшемуся народу немцы иногда бросали за проволоку буханку хлеба или банку консервов, а затем сбежавшихся к пище забрасывали гранатами. Ежедневно в лагере от голода, болезней и расстрелов погибало 200 - 250 человек.

Из того же спецдонесения:
«…Отступая, специальные команды саперов-поджигателей, по определенному плану, методично взрывали улицу за улицей. Из 5500 домов Вязьмы сохранилось от 40 до 50, и то деревянных.
Взорваны: вагонное и паровозное депо, льночесальная фабрика, кожевенный завод, научно-экспериментальный завод пищевой промышленности, два маслозавода, хлебокомбинат, элеватор, три электростанции, городская типография, мясокомбинат, цеха городского и районного промкомбинатов.
Превращены в развалины: 18 школ, медицинский техникум, педагогический институт, ремесленное училище, 8 детских садов, детский дом, 4 яслей, городской театр, 3 кинотеатра, 5 клубов, 6 библиотек, 2 больницы, туберкулезный диспансер и санаторий, 3 городских амбулатории и банно-прачечный комбинат…
Из сохранившихся и отдельных частично разрушенных зданий значительная часть была заминирована фугасами замедленного действия, не обнаруживаемыми саперами.
19 марта, на 7-й день освобождения города, здание, в котором размещался военный госпиталь, взорвалось. Среди раненых жертв не было, так как они накануне были вывезены. Погибло несколько человек из медперсонала. Спустя три дня, 22 марта, взорвалось еще 190 зданий, в том числе то, в котором находилась оперативная группа Управления НКВД по Смоленской области. Убито 17 бойцов части войск НКВД и ранено 8 сотрудников Управления».
Сегодня многие из этих мест увековечены обелисками и памятными знаками. Но разве поставишь памятник на каждом «пятачке», где пролита человеческая кровь?

Поле памяти не пройти
Если въезжать в Сычевку со Старой Смоленской дороги, то Поля Памяти не миновать. Но нет такого обелиска, на котором хватит места для всех имен людей, погибших в той войне. Бои здесь были жестокие, ведь этот маленький районный центр Смоленской области вошел в историю страны как одна из поворотных точек Великой Отечественной войны.
В дни битвы, которую потом назовут Ржевско-Вяземской, Сычевка фигурировала как один из самых важных плацдармов.
10 октября 1941 года город был захвачен частями 3-й танковой группы Георга Райнхардта. 8 марта 1943 года он был полностью очищен от фашистов силами 31-й армии и войсками Западного фронта.
В результате Ржевско-Вяземской операции советские войска освободили города Ржев, Гжатск, Сычевку, Белый, Вязьму, отбросив гитлеровцев от Москвы на 100 - 120 км. Тогда советские войска понесли тяжелые потери: 38 862 человека убитыми, 99 715 - раненными, а всего - 138 577 человек.
Но то, что они нашли, войдя в Сычевку, поразило даже видавших виды фронтовиков.
И снова скупые строки спецдонесения, разосланного в адрес: заместителя комиссара внутренних дел тов. Меркулова, начальника 2-го Управления НКВД СССР тов. Федотова, секретаря ОК ВКП(б) тов. Попова и члену Военсовета Западного фронта тов. Булганину 3 апреля 1943 года:
«…На окраине г. Сычевка, вблизи территории лагеря военнопленных, обнаружено большое количество траншей от 30 до 50 метров длиной, в которые были свалены трупы замученных немцами военнопленных и жителей района. Многие трупы имеют следы дикой расправы и издевательств: отрезаны уши, носы, вырваны половые органы, тела исколоты ножами. По неполным данным, в траншеях зарыто не менее 3 тысяч тел.
…В ноябре 1942 года в деревне Корштовка Вязовского сельсовета немецким карательным отрядом, после долгих пыток и издевательств, расстреляно 14 бойцов Красной Армии…
В январе 1942 года на территории Пызинского сельсовета … 72 человека раненых и больных красноармейцев были заперты в холодный сарай, где их несколько дней не кормили, зверски избивали, расстреляли и сожгли…
В деревне Корбутовка немецким карательным отрядом, после пыток и издевательств, расстреляны сорокалетняя Мария Ивановна Баранова и три ее дочери: Клавдия, Анна и Екатерина. Девочкам было всего 16, 12 и 5 лет.
…За время своего пребывания в Сычевском районе оккупанты уничтожили 4560 жилых домов, 2083 сараев, амбаров и конюшен, 53 школы, 5 льнозаводов, 157 крестьянских бань, 15 клубов, 13 церквей, 4 детских ясель. Полностью разрушены все служебные здания, учреждения, организации и предприятия ...»
Особенно свирепствовали фашисты, когда боролись с партизанами. Любая вылазка народных мстителей заканчивалась дикой расправой над населением близлежащих сел. Например, в октябре 1942 года в районе деревни Холмино партизаны заминировали дорогу, и фашисты, узнав об этом, погнали на мины селян. Тогда подорвались и погибли пятеро и получили увечья два человека. А до этого, в феврале, в деревне Подлющино каратели расстреляли 19 мужчин (все мужское население) за то, что партизаны убили трех немецких солдат...
Великая Отечественная война была действительно Великой по тому горю, которое она принесла нашему народу, по тем страшным потерям, забыть которые - значит предать отдавших свои жизни в этом ВЕЛИКОМ БОЮ, навсегда изменившем всю мировую историю.

Фото из ГАНИСО.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
вчера, 22:30
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
вчера, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
вчера, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 279