«Бессмертный полк» «Авангарда»

Общество
«Бессмертный полк» «Авангарда»

Приближается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Путь к ней был долгим и тяжелым: 1418 дней и ночей... На долю народа выпали невероятные испытания. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, днями, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Все это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть эти страшные страницы из памяти людей, заплативших за Победу столь огромную цену. Разве можно забыть о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, но главное - о самой главной и невосполнимой утрате - миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной.
Сколько ни прошло лет и ни сменилось поколений, 9 Мая для нас - самый главный, священный праздник. Мы всегда будем помнить героизм и мужество советского народа, сокрушившего фашизм. Эта память делает нас сильнее, помогает понять, насколько хрупок мир, как ценна каждая человеческая жизнь и как важно сделать все, чтобы наши внуки и правнуки никогда не узнали, что такое война. Мы обязаны хранить воспоминания о тех, кто завоевал Победу.

Готовность №1
В эти дни на «Авангарде» полным ходом идет подготовка к празднованию Дня Победы. Заводчане благоустраивают подшефные могилы неизвестных солдат, братскую могилу в деревне Какушкино. Представители Совета молодых работников возлагают цветы к памятнику воинам-освободителям у Сафоновского индустриально-технологического техникума, к памятному знаку участникам войны на территории предприятия.
Проходят мероприятия, приуроченные к 9 Мая. В День Победы работники градообразующего предприятия примут участие в торжественном митинге. Колонна «авангардовцев» пройдет по центральной площади Ленина. Традиционно в этом шествии участвуют все крупные предприятия, школы, общественные организации г.Сафоново.
В рамках всероссийской акции «Свеча памяти» в городском Сквере Памяти, у памятника Неизвестному Солдату, где захоронено более двух тысяч человек, защищавших район, состоится ночной митинг. В нем, наряду с активистами Совета молодых работников, примут участие дети сотрудников АО «Авангард». Стало уже традицией рассказывать молодежи о Великой Отечественной войне, приобщая ее к великим страницам истории нашей страны.
Ежегодно в День Победы заводчане поздравляют с праздником ветеранов войны, которые раньше трудились на заводе. К сожалению, героев становится все меньше. День Победы-2019 встретят только двое из них, Иван Васильевич Конохов и Тамара Анисимовна Сварич.

Поколение победителей
Оказавшись с семьей в эвакуации в Казахстане, хрупкая 15-летняя Тамара Сварич работала на тракторе - пахала, убирала урожай. В 1943 году их семья вернулась на родную Смоленщину. Девушка устроилась в продовольственный военно-передвижной пункт (ВПП) в Вязьме. Снабжали армию продовольствием, кормили и перевозили раненых. Вслед за действующей армией ВПП передислоцировался в Смоленск, Полоцк, Двинск, Ригу. День Победы 1945-го Тамара Анисимовна встретила в Маньчжурии, куда была направлена после принятия присяги в составе армейских подразделений. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.». Сейчас Тамаре Анисимовне Сварич 93 года. Она почетный гражданин Смоленской области - защитник Отечества.

Начало войны Иван Конохов встретил в Ленинграде, где учился в ремесленном училище. После эвакуации в Челябинск работал токарем на заводе, где делали снаряды для фронта. В 1942 году Ивана отправили на боевую подготовку в Тюменскую область. С 1943 по 1945 год он воевал в составе 131-го, затем 301-го стрелкового полка на 1-м Украинском фронте. День Победы встретил в Одессе. Был участником Парада Победы на Куликовом поле. Награжден медалью «За Победу над Германией». После войны Иван Васильевич работал председателем колхоза «40 лет Октября» (Ельнинский район), руководил Сафоновским молокозаводом. Позже трудился слесарем по ремонту технологического оборудования на заводе пластмасс (ныне АО «Авангард»). Ивану Васильевичу 96 лет.

Слава наших дедов и отцов не померкнет в веках, а их бессмертный подвиг всегда будет служить образцом воинской и трудовой доблести, символом национального единения и триумфа. Это бесценный дар, который мы обязаны передать будущим поколениям.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Он просто не захотел общаться со случайным прохожим.
48 минут назад
Заведующая платного садика заявляет, что «ничего не должна».
сегодня, 22:20
Начало сезона «тихой охоты» прибавило работы «Сальвару».
сегодня, 21:20
За сутки выпадет десятидневная норма осадков.  

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 500