«Смолоблпассажиртранс»: от дачи до заграницы

Общество
«Смолоблпассажиртранс»: от дачи до заграницы

С каждым годом пассажирские автоперевозки набирают все большую популярность, поэтому Смоленский автовокзал можно совершенно обоснованно назвать не только парадным входом в наш древний город, но и его лицом, за которое не стыдно.

Комфорт и безопасность - для всех

С заместителем директора ПАО «Смолоблпассажиртранс» Ириной БЕЛОБРОВОЙ обходим по-хозяйски ухоженную территорию автовокзала. Впрочем, сразу осмотреть все, что создано компанией для пассажиров, не удастся. Если раньше все автобусы отправлялись в рейсы отсюда, то сегодня работает еще одна площадка - на улице Кашена, 2. С нее начинаются маршруты ближнего пригорода, большинство которых обслуживают сельские населенные пункты в Смоленском районе. Кстати, если человек едет в Рославль, Ершичи, Шумячи, Починок, ему не обязательно добираться до автовокзала, чтобы взять билет и сесть в автобус. В путь он может отправиться от остановки «Медгородок», где работает касса междугородных автобусов и посадочная платформа.
- Сколько пассажиров в день может принять автовокзал?
- От 3 до 5 тысяч человек. В обычные дни количество приезжающих и отбывающих по разным направлениям колеблется в пределах 3 - 4 тысяч. Если говорить более конкретно, то, используя все имеющиеся платформы, мы можем принимать и отправлять до 16 рейсов в час. Для такого областного центра, как Смоленск, этого вполне достаточно.
- Сколько транспортных компаний, занимающихся пассажироперевозками, сотрудничают с ПАО «Смолоблпассажиртранс»?
- Порядка 50, и это не только смоленские автоперевозчики, но и предприятия из Белгорода, Воронежа, Калуги, Брянска, Риги, Киева. Так что уехать на автобусе из Смоленска можно по очень многим направлениям. В этом году мы получили Свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок Смоленск - Геленджик. Администрация Смоленского автовокзала приглашает к сотрудничеству перевозчиков, имеющих в собственности автобусы большой вместимости (большого класса). Планируется совместная работа в этом направлении.
От наших платформ уходят все рейсы, связывающие Смоленск с районными центрами, крупными населенными пунктами и селами в регионе. Так получилось, что автобус остался для жителей большинства глубинных районов области единственным надежным и доступным видом транспорта. Им могут воспользоваться люди с любым уровнем достатка, независимо от своего социального статуса.
Именно поэтому и коллектив ПАО «Смолоблпассажиртранс», и сотрудничающие с нами перевозчики, кроме выполнения своих обычных обязанностей, выполняют еще и очень серьезную социальную миссию. Совместными усилиями мы обеспечиваем мобильность населения, даем людям возможность быстро, комфортно, с минимальными временными и финансовыми затратами решать свои проблемы за сотни километров от места жительства, обращаться за высококвалифицированной помощью в региональные медицинские учреждения, поступать и учиться в вузах, колледжах, учреждениях профессионально-технического образования, да и просто чаще видеться с родными.
В майские праздники, когда вся страна отмечает День Победы, пассажиропоток увеличивается многократно. Мы должны сделать так, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно и безопасно.

Его величество – пассажир

- Ирина Алексеевна, насколько сегодня автовокзал приспособлен для комфортного кратковременного пребывания в нем пассажиров?
- За последние годы при поддержке областной администрации было сделано очень многое. Автовокзал рассчитан на единовременное пребывание до 800 человек. Есть удобный зал ожидания, в котором оборудовано более 50 посадочных мест. Работают несколько билетных касс на все направления, поэтому очередей практически не бывает. Из любой точки зала видно монитор, на котором транслируется расписание автобусных рейсов. Также имеются аптека, пункт питания, камера хранения, где можно оставить вещи и скоротать ожидание своего автобуса прогулкой по городу налегке. Планируется начать ремонт второго этажа, так что полезная площадь для пассажиров расширится.
- Иногда автобусным сообщением вынуждены пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Могут ли для них возникнуть какие-то затруднения в доступе к инфраструктуре вокзала?
- На сегодняшний день никаких проблем у таких людей возникнуть не должно. Двери и турникеты имеют такую ширину, чтобы через них беспрепятственно проходило инвалидное кресло. Перроны и платформы оборудованы тактильной плиткой, помогающей ориентироваться слабовидящим и слепым пассажирам. Насколько мне известно, не остаются в стороне от этой проблемы и пассажироперевозчики. Многие из них уже планируют закупку низкопольных автобусов, удобных для посадки и высадки людей с ограниченными физическими возможностями.
- Железнодорожные и автовокзалы, как места большого скопления людей, представляют определенный интерес для криминальных элементов. Какие меры предпринимаются для защиты пассажиров?
- Все помещения оборудованы видеокамерами, есть посты охраны, передвижение пассажиров организовано через турникеты и рамки металлодетектора. Войти в помещение вокзала можно со стороны улицы Дзержинского, а выйти - в направлении супермаркета «Линия». Многих это раздражает, но все сделано исключительно в соответствии с федеральным законом о транспортной безопасности и в целях сохранения жизни и здоровья людей.
- Можно ли заказать билет на автобус через Интернет?
- Да, многие смоляне и гости нашего города так и делают. При таком заказе пассажиру необходим только паспорт. Все его данные автоматически заносятся в посадочную ведомость, которая выдается водителю перед рейсом. Человек приходит, предъявляет документ, его данные сверяются, и он спокойно уезжает.
А чтобы при таком способе приобретения билета не было накладок, делайте заказ через сайты «Мир электронных билетов», tutu.ru, busfor.ru, infobus, с которыми у нас заключен договор о сотрудничестве Так можно оформить поездку не только по междугородному маршруту, но и до любого населенного пункта в регионе. Это особенно важно для дачников, которые уже начинают весенние вылазки на свои «фазенды».

ТОП-5 самых популярных у смолян городов в 2019 году:
Брянск
Витебск
Санкт-Петербург
Белгород
Могилев

Смоленский автовокзал в цифрах:
Внутриобластные маршруты - 29.
Пригородные (до 50 км) – 9.
Межрегиональные - 15.
Международные - 6 (Рига, Киев, Витебск, Гомель - через Оршу, Могилев, Мстиславль).
Со Смоленского автовокзала ежедневно отправляется до 220 рейсов.

АКЦИЯ!

9 Мая 2019 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны, малолетние узники концлагерей и сопровождающие их лица могут воспользоваться бесплатным проездом на внутриобластных и пригородных маршрутах.

Телефон справочной - 8 (4812) 27-09-52. www.smolavtovokzal.ru.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
вчера, 22:30
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
вчера, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
вчера, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 279