В гостях у ветерана

Общество
В гостях у ветерана

В юности Лидии Зиновьевне из поселка Монастырщина, как и многим ее сверстникам, рано пришлось повзрослеть. Ее молодость украла Великая Отечественная война. Сейчас Лидии Зиновьевне Гельфанд - 93 года. Она похоронила мужа и единственного сына… Из близких людей у пожилой женщины остались только соседка Лидия Петровна, радушно принявшая ее после того, как ее дом рухнул, а также Ольга Калистратова, которая уже три года заботится о ветеране, ко всем праздникам неизменно привозит подарки и обязательно… книги. «Те исторические рассказы, что вы мне подарили на 8 Марта, я уже прочитала. Такие интересные!» - с восторгом в глазах говорит наша героиня, усаживая Ольгу Калистратову рядышком с собой на диван. Ольга Николаевна передает ей в руки новую стопочку книг… Глаза Лидии Зиновьевны начинают светиться от радости. На нас, журналистов, нахлынула волна эмоций от этой сцены.

Лидия Зиновьевна часто вспоминает маму, папу, бабушку и старшего брата… «Жили мы бедно. Родители с утра до ночи работали в колхозе, чтобы нас накормить. Мы помогали бабушке по хозяйству. Самые яркие воспоминания детства - национальные праздники Пейсах и Ханука. В эти дни наш дом всегда был полон гостей. Я и сегодня с трепетом их жду…» - говорит наша собеседница.
В юности Лидочка мечтала учиться и работать в Санкт-Петербурге, но… грянула война.
«Мы только-только начали жить, а не выживать: появились свои корова и свиньи, пристроили к дому веранду… И вдруг все в поселке перевернулось с ног на голову: местные жители, работавшие на немцев, злобствовали и издевались над евреями. Мы ужасно боялись, что нас расстреляют, и вместе с бабушкой и маминой сестрой с тремя детьми (младшей дочке был всего месяц) решили уйти в лес. Долгая дорога, попрошайничество, избиения - чего только не пришлось нам пережить, пока не дошли до города Мещовска в Калужской области. Там я стала работать в госпитале, помогала раненым. Но фашисты подступали, и нужно было снова бежать. Помню, мы ехали в вагонах для скота и пили «крапивный» суп… А сверху летели фашистские бомбы. Кое-как добрались до Башкирии. Там нас приютила татарская семья. Я начала трудиться на ферме. После полевых работ ходила за 15 км в Уфу, продавала семечки и горох, чтобы купить хлеба. А когда возвращалась, на тарелке меня ждали две картошины. Я отдавала их малышке племяннице и шла спать… Так продолжалось три года…» - вспоминает женщина.
В 1943 году Смоленщину освободили, и Лидина семья решила вернуться домой. «В поезде нас посадили на «буфера» (тамбур, где сцепляются вагоны). Бандиты, заприметив евреев, хотели сбросить нас с поезда. Но, как ни старались они разжать мне руки, у них ничего не вышло. Мой крик вынудил их уйти, но они пообещали вернуться вечером… И вдруг - чудо! Поезд останавливается, милиционер просит нас сойти с «буферов» и переночевать на вокзале. Домой мы приехали следующим рейсом…»
В свой разрушенный дом девушка вошла в одном рваном платьице и босиком. Добрые люди подарили ей большой платок, на котором Лида спала… Потом наша героиня устроилась работать в колхоз, а спустя восемь лет - на хлебопекарню. Поначалу сама колола дрова, возила воду в бочках, на плечах в корытах носила муку, сажала хлебные караваи в печь… Впоследствии стала мастером производства. «Мы занимали первые места по выпечке продукции, а мое фото даже разместили на Доске почета…» - с улыбкой вспоминает она.
54 года трудового стажа позволили Лидии Зиновьевне получить звание «Ветеран труда». Но только благодаря помощи знакомых ей удалось по суду добиться звания «Ветеран войны».
Несколько лет назад дом Лидии Зиновьевны фактически рассыпался, и соседка Лидия Петровна занялась его ремонтом: «Когда Лидия Зиновьевна практически осталась без крыши над головой, я не могла бросить ее на произвол судьбы. Стараюсь помогать ей во всем. Конечно, живется нам непросто: из удобств в доме только газ. Воды в доме нет, помощи в решении этого вопроса от администрации ждать не приходится. Потихоньку самостоятельно справляемся с трудностями».

СКАЗАНО
Депутат Смоленской областной Думы, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской областной Думе Ольга Калистратова:
- Мы не должны, не имеем права отворачиваться от пожилых людей, нуждающихся в помощи. Тем более от ветеранов войны, которые спасли нашу страну и нас самих. О женщине, которая осталась одна и живет в доме соседки, я узнала три года назад. С тех пор помогаю пожилому человеку, регулярно приезжаю в гости. Знаю, что Лидия Зиновьевна мечтает побывать в синагоге в Смоленске. Обязательно ее туда отвезу. А к зиме постараемся решить ее жилищные проблемы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...
вчера, 22:00
Главный тренер смоленского футбольного клуба «Красный-СГАФКС...
вчера, 20:43
Смоленские автолюбители в социальных сетях сообщили о серьез...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 595