Бессмертный полк «Рабочего пути». Они ушли из редакции на войну

Общество
Бессмертный полк «Рабочего пути». Они ушли из редакции на войну

На фасаде редакции «РП» - памятная доска: «Они погибли, защищая Родину. Журналисты «Рабочего пути» Евгений Приклонский, Василий Смирнов, Захар Ковалев. Журналист «Смены» Василий Горбатенков». В канун Дня Победы мы вспоминаем тех, чьи имена увековечены на мемориальной табличке, и тех, кому по ряду причин не нашлось места на ней.

Много их было…
Ответственный секретарь Евгений Приклонский и завотделом пропаганды «Рабочего пути» Василий Смирнов ушли на фронт и пропали без вести в мясорубке первых дней войны.
…Читатели «Рабочего пути», открывая газету, искали в ней очерки и фельетоны «Грона» (псевдоним Григория Нилова). Впрочем, даровитый «Грон» не так уж и долго работал в нашей редакции. Его привлекла новая отрасль журналистики - радио. Нилов уехал в Москву и устроился на работу на Всесоюзное радио.
«Григорий Нилов был прирожденным журналистом, - вспоминает о нем его близкий друг Петр Сажин. - Он любил и умел работать быстро. Хотя у него в карманах было несколько карандашных огрызков, свои корреспонденции он мог и не писать. Нилов настолько владел словом, что мог диктовать прямо на линотип. Отлично вел репортажи и в радиомикрофон.
Журналист передовых линий, он все видел «сегодня», писал «сегодня», и радио передавало его материалы тоже «сегодня». Днем, ночью, в любую погоду, когда угодно редакции, Нилов всегда, как говорят моряки, находился в готовности номер один».
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Нилов стал военным журналистом и был призван в Военно-морские силы.
Он ушел в бессмертие весной 1942 года. Корабль, шедший в осажденный Севастополь, был торпедирован с гитлеровской подлодки. Григорий Нилов отдал свой спасательный пояс другому журналисту.
Яков Синельников был очень талантливым, эрудированным человеком. Прекрасно разбирался в искусстве - легкое было у него перо, несомненный публицистический дар! Ловко подмечал и анализировал детали, которые в его статьях и заметках складывались в живую картину жизни.
Скромный, болезненно застенчивый, вдумчивый. С радостью писал про учительство и состояние советских школ, занимался пролетарским досугом и театральной жизнью. Но главной его страстью была художественная литература - все видели в нем яркого критика. Синельников не стал зарывать талант в землю, уехал из Смоленска и поступил в аспирантуру Литературного института Академии наук СССР.
Война застала его в Ленинграде. Якова взяли на фронт в первый же день мобилизации. По воинской специализации он был авиатехником, поэтому направили на один из аэродромов. Здесь он и пережил первую голодную блокадную зиму, но уже весной 1942 года подался на курсы строевых командиров и вскоре попал на передовую - ему поручили командование стрелковым взводом.
Из письма Якова Синельникова жене: «Пишу на ходу и стоя. На противоположном берегу реки, метрах в 400 - 500, немцы. Ходишь по траншее, это почти безопасно. Но там, где есть просветы, надо торопиться - пуля-другая провизжит…»
И по своей всегдашней деликатности он спешил успокоить родных: «Опасности мало, беспокоиться поэтому нет нужды».
В январе 1943 года Синельникова ранило осколком мины в правую ногу. Несколько месяцев литературный критик с винтовкой восстанавливался в госпиталях, читал бойцам лекции. В конце 1943 года Яков снова на переднем крае. 4 января 1944 года он пошлет весточку близким: «На нашем участке идет наступление».
8 марта лейтенант Яков Синельников черкнет любимой несколько теплых слов и, получив смертельное ранение в голову, скончается на госпитальной койке через два дня забытья…
Заместитель редактора газеты «Большевистская молодежь» («Смена») Василий Горбатенков служил в составе батальона аэродромного обслуживания 46-го скоростного бомбардировочного полка воентехником 2-го ранга. Затем выучился на штурмана.
Увлекающийся, порывистый, талантливый, честный, работоспособный. После окончания Смоленского педагогического института Горбатенков преподавал русский язык и литературу в десятых классах. Был всеми любим: кумир для юношей, божество для девушек! В 1941 году по инициативе Горбатенкова вышла книга «Горький в Смоленске» - о визите писателя в 1899 году.
Василий Горбатенков станет очевидцем варварской бомбежки Смоленска, когда в течение трех дней - 24, 26 и 29 июня 1941 года - на город упало свыше 2 тысяч фугасов и зажигательных бомб.
Поэт и журналист с горечью напишет в своем дневнике: «О, будь они трижды прокляты, фашистские звери! Что сделали они с древним русским городом! Сожгли и разрушили... Красноармейская слобода - кладбище труб и развалин. Пролетарская, Почтамтская, Университетская - где они, красивые улицы центра? Вниз к Днепру сползают обгоревшие столбы и трубы».
В январе 1941 года Василия Горбатенкова назначат ответсеком Смоленской областной писательской организации. Именно он, фанатично преданный делу коммунизма, сыграет «черную» роль в судьбе смоленского поэта Адриана Македонова. 17 июля 1934 года, вскоре после вступления Александра Твардовского и Македонова в Союз советских писателей, Горбатенков, который не был удостоен такой чести, опубликовал в газете «Большевистская молодежь» статью «Кулацкий подголосок. О стихах А. Твардовского». Впоследствии Адриана Македонова затравят и обвинят в контрреволюционной деятельности. Основание обвинения в «КРТД» - защита «кулацких стихов» Твардовского.
Штурмана экипажа истребителя Василия Горбатенкова подбили под Смоленском, рядом с Катынью, где он родился. В этот день ему исполнилось 32 года.
Судьба селькора Захара Ковалева неизвестна.
Зато известно другое. Старейший селькор «Рабочего пути» Илья Заломаев погиб как герой. Он не выдал карателям из «Команды охотников Востока» коммунистов и тех, кто оказывал помощь партизанам в Касплянском районе. Нелюди вывели за околицу всю семью Заломаева - женщин, детей-подростков и внуков - и расстреляли на его глазах. Та же участь постигла и убеленного сединами журналиста. Трупы облили керосином и подожгли…
Серафим Песляк стал первым смоленским журналистом, награжденным боевым орденом. На Великую Отечественную войну он пошел уже не новичком - сражался в 1940-х с белофиннами и получил за боевые заслуги орден Красного Знамени. Вспоминают, что был он веселым человеком с отменным чувством юмора и размашистой походкой. Очень деятельный! В «Рабочем пути» Песляк входил в состав рабселькоровского отдела. Ездил в рейды, занимался организацией выставок стенных газет… С войны не вернулся, судьба его неизвестна.
Иван Фомченков - старый «рабочепутеец». Человек большой души, высокой дисциплины. «Листая пожелтевшие подшивки, - пишет историк Леонид Котов, - поражаешься работоспособности этого человека. В месяц он давал 10 - 12 материалов. Глубокая партийность, злободневность, острота поставленных вопросов, доказательность, большое знание вопроса - все это отражается в газетных материалах собкора Ивана Фомченкова».
С февраля 1941 года Иван Фомченков работал редактором газеты «Ярцевский ударник». Он много колесил по району, часто бывал на предприятиях. В первые же дни войны Иван Иллиардович попросился на фронт - не пустили, оставили при райвоенкомате. В июле 1941 года, когда гитлеровские десантники пытались с ходу овладеть Ярцевом, Иван Фомченков был в самой гуще ярцевских рабочих и ополченцев, организовывал оборону города. В августовских боях под Ярцевом комиссар стрелкового батальона Иван Фомченков не раз поднимал бойцов в атаку.
После окружения под Вязьмой в октябре 1941 года, оказавшись в тылу врага, он вернулся в свой район и сразу же наладил связь с коммунистами, приступив к созданию подполья. Был комиссаром партизанского отряда «За Родину». Известно, что к январю 1942 года на территории Ярцевского района действовало 10 подпольных организаций, в общей сложности это несколько сот людей. По инициативе Ивана Фомченкова в начале февраля 1942 года все они объединились. В марте 1942 года обком назначил Фомченкова секретарем Ярцевского подпольного райкома партии.
Из писем Ивана Фомченкова: «Я долго готовил оружие и людей для партизанской борьбы на разгром немецких оккупантов. К этому меня призывал маленький красный билет, лежащий у моего сердца, говорящий о моей принадлежности к великой партии Ленина. Наша страна, наш народ непобедимы. И я рад, что в этом деле хоть маленькое участие принимаю и я».
«…Бьем вшивых фрицев, пускаем их поезда под откос, разрушаем мосты и железную дорогу. На днях наш отряд так рванул их эшелон, что паровоз и две цистерны с горючим и 10 вагонов полетели вверх тормашками».
Иван Фомченков принял участие в работе IX Пленума Смоленского обкома ВКП(б) в апреле 1942 года в Москве. Для этого он пробрался через линию фронта из партизанского края.
Погиб в марте 1943 года в районе Свитского Мха при переходе через линию фронта. Обстоятельства не известны до сих пор, никто не знает, где его могила. За мужество и героизм в борьбе с фашистскими оккупантами Иван Фомченков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года награжден орденом Ленина.
Смоленские ребятишки души не чаяли в Иване Варфоломееве. Ваня, уроженец Кардымовского района, появился в Смоленске за несколько лет до войны. За его плечами были 22 - 23 года жизни, учеба в Уваровском педагогическом техникуме и практика в школе. Как бывшему учителю, ему поручили заведовать школьным отделом в редакции «Юного пионера». Он был общительным, жизнерадостным парнем с добродушной улыбкой. Несмотря на внешнюю медлительность, оказался хватким газетчиком. И никто не удивился, когда главный редактор Иван Дебрин сделал его своим заместителем. Вскоре Варфоломеев и сам возглавил газету.
В годы войны работал в армейской газете в Подмосковье, погиб поздней осенью 1941 года, спасая типографию…
Смертью храбрых погибли журналисты «Рабочего пути» Яков Либерман и Иосиф Забрамный. Туманна судьба Иосифа Гурвича, чей очерк однажды перепечатала газета «Правда».

Светлая память!
Мы - не забыли.
Преклоняемся. Помним.
Чтим.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...
вчера, 22:00
Главный тренер смоленского футбольного клуба «Красный-СГАФКС...
вчера, 20:43
Смоленские автолюбители в социальных сетях сообщили о серьез...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 595