Откровения первой красавицы Смоленска

Общество
Откровения первой красавицы Смоленска
Светлана Качановская рассказала корреспонденту "Рабочего пути" о том, каково быть женой мэра, ждать его из тюрьмы, а потом оказаться преданной…

Смоляне знают Светлану как супругу экс-градоначальника Эдуарда Качановского (хотя это уже давно не так), видят ее на телеэкране и на страницах газет в короне и ленте «Миссис Смоленск» и думают, что беспроблемная жизнь этой женщины наверняка напоминает сказку. Но на самом деле многодетная мама Света знает: жизнь - совсем не сказка, а скорее наука. Она научилась прятать слезы боли, обиды и разочарования за своей лучезарной улыбкой…
Первая красавица Смоленска стала героиней проекта «В гостях у сказки» газеты «Рабочий путь» и дизайнера Алисы Холод и откровенно рассказала нам о своих детских мечтах, жизни с опальным политиком, последующем предательстве и собственном перерождении… Наши беседы, как это и заведено в проекте, сопровождались сменой образов. Золушка, кукла, женщина-воин - и все это она, Светлана Качановская, в определенные этапы своей жизни…



UYGR8mrSRsQ.jpg

«Натопила дом, сделала уроки - есть время помечтать…»

- Я появилась на свет отнюдь не в золотой колыбели, - начинает она свое повествование, - У нас была обычная семья: мама работала патронистом в художественной мастерской на льнокомбинате, папа трудился на заводе «Измеритель». Я была маминым хвостиком (куда она, туда и я) и обожаемой сестричкой (брат всегда обо мне заботился). Помню, очень не любила ходить в садик и отпускать маму на работу. Все просила: «Давай еще кружочек пройдем!» И она соглашалась, благо у нее был добрый начальник, который считал наши утренние прогулки «уважительной причиной» для ее опозданий. Что касается папы, то он был закрытым человеком, держал нас с братом в ежовых рукавицах и никогда не нежничал… Наверное, это была его своеобразная форма любви…
Семья жила в частном доме на Таборной горе. Светлана вспоминает, что в школу ей приходилось ездить на поезде.
- Я самостоятельно переходила железнодорожные пути с ранцем за спиной и преодолевала три длинные остановки. Самым большим детским страхом было то, что двери поезда не откроются и я проеду… Даже сейчас, когда вспоминаю такой момент, сердце уходит в пятки. Прогуливала ли? Случалось (смеется). Брат меня выручал - писал учительнице записки о моем плохом самочувствии… от имени мамы. Вообще я больше дружила с мальчишками. Девочек раздражала моя слишком смазливая внешность, и они меня бойкотировали (как в фильме «Чучело», помнишь?)… Даже пришлось сменить школу. А потом было трикотажное училище… Строчила я так, что опытные работницы за мной не успевали (снова смеется). В итоге устроилась работать на фабрику «Восход»: шила мужские брюки и с заработанных денег покупала себе помады. А когда научилась работать на всех видах машинок (плоскошовной, 22-го класса, оверлок) - уволилась. Окончила финансово-экономический институт и стала сотрудницей строительной компании.
- А о чем мечтала в детстве?
- (Задумывается…) Наверное, чтобы в доме было тепло… В наши с братом обязанности входило натопить печку к приходу родителей. Я таскала дрова, а он разжигал… И вот холод наконец-то отступает, я вылезаю из-под одела и иду делать уроки. Вечереет. Снова забираюсь под одело и… перед сном мечтаю научиться играть на фортепиано… И так каждый день…
Но родителям было некогда водить дочь в музыкальную школу. Мое желание реализовалось, когда я повзрослела. И, надо сказать, до сих пор не забываю об этом своем увлечении. Вообще мне были свойственны все обычные девчачьи мечты (о сцене, подиуме и признании).
Ну и, конечно, я видела себя женой, любящей и любимой, и мамой нескольких детишек. Что-то сбылось, что-то нет, но мне удалось пронести через годы то свое детское восприятие мира. В душе я так и осталась ребенком.

СКАЗАНО
- Было ли у меня в детстве любимое платье? Не помню! Зато благодаря тому, что мой дедушка разводил кроликов, а мама отлично шила, я зимой ходила в белой кроличьей шубе, шапке и варежках.



pv73EVkkg1o.jpg

«Я не хотела, чтобы муж стал мэром!»

Когда Светлана познакомилась со своим будущим мужем, она была руководителем отдела в строительной организации. Позже супруги стали работать вместе.
- Наш роман был стремительным и очень красивым. Настоящая кукольная жизнь. Эдуард очень меня баловал: постоянно делал подарки, я ходила в шикарных нарядах в дорогие рестораны, мы ездили за границу - романтика... При этом отношения не мешали работе. Он был строгим и требовательным руководителем днем и заботливым мужем и отцом вечером. А потом в нашу жизнь вмешалась политика…
…Это был период выборов в Смоленскую областную думу. Я, беременная вторым ребенком, проводила мужа на работу. Вдруг, спустя несколько минут, раздается стук в дверь. Открываю, влетает Эдуард, держась за лицо. И я вижу, как его кожаная куртка просто растворяется… В него брызнули кислотой. Не помня себя, босиком бежала на улицу встречать «скорую помощью». Больница… Страх… Мы пережили это, все наладилось, родился второй сын. И вдруг муж решает баллотироваться в мэры…
Помню ночь подсчета голосов… Мне звонили люди из разных избирательных округов и говорили, что Эдуард побеждает, а я… плакала и просила его отказаться от должности. Чувствовала, что ничего хорошего она ему не принесет. И оказалась права. Да, поначалу все было довольно неплохо. И статус первой леди немного притупил мои опасения. Мне, как и любой женщине, было приятно внимание, уважение людей…
Все изменилось практически в одночасье. Мир буквально рухнул после телефонного звонка и фразы: «Ваш муж арестован». Я плохо помню тот момент, все было как в тумане… Когда приехала домой, увидела, что у нашего подъезда дежурило, без преувеличения, человек 150. Я рыдала и уверяла всех, что Эдуард не виноват. Но никто меня не слушал. Потом были арест, обыски и годы ожидания. Именно там, в колонии, я забеременела третьим ребенком. Уже вчетвером, вместе с долгожданной дочкой, мы встречали папу из тюрьмы и верили, что теперь-то все образуется…
- Когда ты была супругой мэра, наверняка, многие хотели с тобой дружить. Изменилось ли отношение после того, как Эдуарда осудили?
- Кардинально! Многие советовали мне не ждать мужа из тюрьмы, но я была непреклонна: каждую неделю носила на почту письма для Эдуарда, возила ему передачи… Самое ужасное, что изменилось отношение не только ко мне, но и к детям. Знаешь, как сын узнал, что его папа в тюрьме? Об этом ему сообщили «добрые тети» в детском саду фразой: «Поел икру - поест баланду». Последнее слово ребенок не понял и долго думал, что папа в тюрьме кушает бананы…

СКАЗАНО
- Я очень люблю одну притчу, - говорит Светлана. - Бедный и богатый едут мимо большого камня, на котором написана фраза… Бедный прочитал ее и засмеялся, а богатый - заплакал… Знаешь, что там было написано?
Я отрицательно качаю головой...
- Все временно!



6XmaAktxyrs.jpg

«Дети - мое богатство»

- Счастливой семейной жизни не получилось. Резкий взлет и еще более стремительное падение супруга не прошли для него даром. Мы ссорились и не понимали друг друга… Итогом оказался развод. Конечно, мы болезненно перенесли очередную перемену в нашей жизни. Но нет худа без добра: благодаря всем трудностям мы сплотились. Скажу так: у меня нет лучше друзей, чем мои дети… А что касается бывшего супруга, стараюсь вспоминать только лучшее, что было в нашей жизни. Я благодарна ему за сыновей и дочку, за школу жизни, которую мы прошли вместе… Все ситуации, о которых я рассказала выше, закалили мой характер и многому меня научили…
- Например, чему?
- Не паниковать ни при каких обстоятельствах и не бояться завтрашнего дня!
- Как ты, хрупкая женщина, смогла все это выдержать? Где черпала силы?
- Мне их давали дети и домашняя суматоха. Ребята постоянно меня тормошили: «Мамочка, а дай то, а пойдем туда…» И таким образом буквально вытянули из депрессии. Благодаря им я смогла собраться с силами, вернуть себе желание жить и развиваться.
- Расскажи, какая ты мама.
- Я мама-друг. У нас так: я слушаюсь детей, а они - меня. Результат - у них нет от меня секретов. Мальчишки все мне рассказывают: и про любовные переживания, и про драки, и про лазание по крышам… Еще они профессионально занимаются паркуром. Да, это опасный вид спорта, но я никогда не протестовала против этого увлечения. Нужно уважать выбор детей. Дочка - наша принцесса. Братья ее опекают, все ей разрешают, покупают вкусности. Каждый вечер мы всей семьей играем в домино и шахматы, по выходным ходим в бассейн.
- А что тебе дала победа в конкурсе «Миссис Смоленск»?
- Печально, но есть мужчины, самоутверждающиеся за счет принижения женщин. Знаешь, когда муж говорит тебе, что без него ты никто, в первую очередь хочется доказать - не ему, а себе, - что это не так! Тем более в момент развода. Именно тогда я приняла решение рискнуть - поучаствовать в этом конкурсе. Мысли о расставании и рухнувших отношениях вытесняла раздумьями о том, какой наряд сшить для выхода на подиум. И это мне помогало! А после победы в моих глазах снова появился огонек и желание двигаться дальше. Я приняла участие в конкурсе «Миссис Россия» и завоевала титул Woman Gold Star.
- Удивительно, что в тебе нет ни грамма высокомерия... Как удалось не «словить» звездную болезнь?
- На этот вопрос скажу так: зазвездившейся особой меня могут считать только те люди, которые меня не знают. Никто из моих знакомых и друзей не скажет, что у меня мания величия. Я очень открытый человек, который боится обидеть людей. При этом стараюсь помогать всем. Пусть даже на улице у меня попросит милостыню шарлатан, но я дам ему деньги, раз он в них нуждается…
- А у тебя не было мысли сменить фамилию?
- Да, мелькала такая идея. Но мои дети носят эту фамилию, и думаю, что пока не стоит этого делать.

СКАЗАНО
Светлана Качановская:
- Я очень благодарна любимой всеми смолянами газете «Рабочий путь» и талантливому дизайнеру Алисе Холод за приглашение в проект «В гостях у сказки». Это были по-настоящему волшебные образы, каждый из которых дал мне возможность открыть в себе новые грани и зарядиться энергией на будущее. Спасибо за настоящий праздник: ребятам было очень интересно примерить военную форму и прокатиться на коне. Вообще удивительно, насколько тщательно Алиса подошла к созданию каждого образа этой трилогии. Было продумано все: милый чепчик Золушки, бантики Барби, ремень для военной формы. Еще раз спасибо редакции и дизайнеру за душу, которую вы вкладываете в каждую героиню. Этот проект нужен и важен для нас, женщин!

Организаторы проекта «В гостях у сказки» Ольга Марголина и дизайнер Алиса Холод:
- Беды, печали и проблемы не выбирают, к кому приходить. Не обходят они стороной и известных людей. И их сила в том, что смогли противостоять трудностям и не боятся вспоминать те свои непростые годы.
История Светланы - слабой снаружи и сильной внутри - учит тому, что, несмотря на внешнюю хрупкость, всегда можно собраться и вытащить себя и свою семью из навалившихся проблем.
Благодаря нашему проекту мы узнали много таких женщин. И знакомство переросло в дружбу, чему мы безмерно рады!

Обратите внимание!
Проект «В гостях у сказки» создан для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как стать его участницей?
Для этого нужно позвонить или написать в редакцию и рассказать, почему именно вы хотите стать нашей героиней, с какой проблемой вы столкнулись в жизни и ради чего решили измениться… Наши телефоны: (4812) 38-63-00, 8920- 664-21-60 (спросить Ольгу Марголину). Также вы можете написать нам в группу «Рабочего пути» во ВКонтакте. Проект проводится один раз в месяц.

«Рабочий путь» благодарит за участие в проекте удивительных, талантливых, отзывчивых людей: дизайнера Алису Холод, стилистов Ольгу Бутримову, Наталью Почеревину, фотографов Марину Камеш, Евгения Фомина, Анну Лис, руководителей и сотрудников историко-архитектурного комплекса «Теремок», музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и ипподрома в поселке Одинцово.

Фото Марины КАМЕШ, Евгения ФОМИНА и Анны ЛИС.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Агрессивность коронавируса постепенно снижается, заявил заве...
50 минут назад
сегодня, 07:41
Об этом сообщают тульские волонтеры ПСО «Liza Alert».
сегодня, 00:00
29 марта в Смоленске на улице Багратиона вспыхнул магазин.

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 626