Отопительный сезон в Смоленске. Закончить проще, чем начать

Общество
Отопительный сезон в Смоленске. Закончить проще, чем начать

В областном центре 24 апреля завершился отопительный сезон, а спустя три дня резко похолодало. Синоптики говорят, надолго. Недовольные горожане звонят в редакцию «РП» с вопросом, почему нельзя нагреть батареи по новой? За ответом мы обратились к специалистам коммунальной сферы.

Своевременный шаг
Глава Смоленска Андрей Борисов постановил завершить отопительный сезон 24 апреля. Новый мэр поступил правильно с точки зрения не только коммунальных норм (нужно выждать, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней подряд превышает 8 градусов Цельсия), но и гуманности. Нужный температурный показатель выдерживался не пять, а даже семь дней!
Согласно информации смоленских синоптиков, желанное тепло в город-герой пришло 16 апреля. Тогда ночью столбик термометра показывал плюс 2 градуса, а днем «взлетел» до плюс 16. В итоге среднесуточная температура составила 9 градусов выше нуля.
С 23 апреля этот показатель вообще варьировался до 14 - 16 градусов.
И только в минувшие пасхальные выходные дневной максимум «просел» на 4 - 5 градусов. Это похолодание с учетом шквалистого ветра показалось довольно ощутимым многим горожанам. «Зачем так рано отключили батареи?! Дали бы еще погреться неделю-полторы, пока в Смоленске не установится устойчиво теплая погода» - таков общий тон потребителей, звонивших накануне в нашу редакцию.

Повторный запуск – только теория
Сначала мы поинтересовались в Смоленском филиале ПАО «Квадра», почему отопительный сезон нельзя снова начать, оперативно реагируя на резкое понижение температуры. Энергокомпания дала «сухой» ответ, справедливо сославшись на постановление мэрии. Мол, от нас мало что зависит - все карты в руках у чиновников.
«Решение о полном отключении отопления в городе принимается его администрацией с учетом фактической температуры на улице, а также прогноза погоды на ближайший период. Как только градоначальник подписал постановление, все организации: от ресурсоснабжащих до управляющих компаний, участвующие в системе теплоснабжения, - начинают подготовку к следующему отопительному периоду», - расказали нам в пресс-службе «Квадры».
Зато руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Наталья Коренькова напомнила, что запуск системы теплоснабжения облцентра - очень трудоемкий процесс. «Нужно четко соблюдать балансировку тепловых объектов, в частности этапы запуска, чтобы избежать ЧП на котельных, ТЭЦ и других объектах. Нельзя в один момент дернуть за рубильник и подать тепло во все квартиры смолян», - подчеркнула Наталья Анатольевна.
Наш эксперт добавила: «Схема теплоснабжения в Смоленске на 70 процентов и более централизованная, то есть подключена к источникам (их два) и магистральным сетям ПАО «Квадра». Можете себе представить объем и протяженность всех этих трубопроводов! Чтобы их заполнить и прогреть, требуется несколько дней, если не неделя, иначе не выдержит оборудование на ТЭЦ, а резкие перепады давления и температуры разрушат сети».
Еще один популярный по весне вопрос - можно ли снижать накал батареи, реагируя на приближение тепла. Такой график есть - зависимость температуры теплоносителя от наружного воздуха. Именно им должна руководствоваться «Квадра» в конце отопительного сезона. Так, минимально допустимый параметр для горячей воды - 70 градусов. Понижать его более ощутимо нельзя, поскольку тогда невозможно будет обеспечить нормативную температуру горячей воды, которая нагревается тем же теплоносителем.

Погодозависимые технологии
Известный коммунальный специалист, основатель «Смоленских коммунальных систем» Сергей Маслаков рассказал, что в нашем городе-герое есть как минимум два многоквартирных дома, температура в квартирах которых регулируется в зависимости от погоды. Но такие «чудеса» весьма дорогостоящи - система стоит до 0,5 млн рублей.
«Несколько лет назад, пользуясь Федеральным законом №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», мы оснастили приборами учета с реагирующей автоматикой два дома на улице Дзержинского - №7 и 9. Эксперимент удался. Жильцы до сих пор пользуются этими технологиями. Ныне, с учетом стоимости проекта, это ноу-хау вряд ли будет по карману горожанам», - рассказал «РП» Сергей Васильевич.

В топе – «перетоп»
Как уже было отмечено, завершение отопительного сезона - синоним начала ремонтной кампании. В 2019-м Смоленский филиал «Квадры» потратит на нее около 600 млн рублей. Примерно половина уйдет на замену более 5 км ветхих труб. Почти двукратное снижение протяженности ремонтируемых магистралей по сравнению с прошлогодним показателем в 10 км энергетики объясняют увеличением объема работ на большем диаметре труб.
Прошлогодние инвестиции, судя по статистике «Квадры», неплохо окупились. Так, за весь отопительный сезон 2018/19 года в Смоленске на теплосетях произошли всего четыре аварии (происшествия, когда потребители обходятся без тепла как минимум 24 часа), что фактически в пять(!) раз меньше, чем за аналогичный период двухлетней давности. Если сравнивать число жалоб, поступающих в Центр обслуживания клиентов смоленского филиала «Квадры», то их число сократилось почти втрое - с 1200 до 451.
В Центре общественного контроля по вопросам ЖКХ нам подтвердили, что смоляне минувшей зимой гораздо реже жаловались на холодные батареи. В основном коммунальные претензии касались качества уборки мусора и «раздутых» платежей за эту услугу. Но в апреле участились обращения по поводу «перетопа» в квартирах. Это когда температура в жилых помещениях превышает нормативные 24 градуса. Завершение отопительного сезона помогло эту проблему решить.

Тазики и кипятильники – в бой!
С 13 мая начнутся первые отключения горячей воды, причина - плановые гидравлические испытания и ремонт магистральных теплосетей на улицах Тенишевой, Шевченко и Твардовского. Работы обещают завершить в течение двух недель.
Менее радужная картина - на других участках теплосети, которые будут последовательно выводить в ремонт 16, 21 и 27 мая. Жителям улиц Николаева, Нахимова, Багратиона и Кловской придется обходиться без горячей воды полтора месяца - с конца мая до 10 июля.
«Поскольку в Смоленске радиальная схема теплоснабжения, мы сможем подать горячую воду потребителям названных улиц только после завершения ремонта на Пригородной», - объяснили в «Квадре».
Графики отключения потребителей энергетики обещают публиковать ежемесячно: так смолянам якобы проще ориентироваться в сроках проведения работ.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 секунд назад
ДТП произошло 22 июля, около 18.15, на 330-м километре трасс...
сегодня, 18:20
«Условка» не заставила парня задуматься о будущем и встать н...
сегодня, 17:24
сегодня, 16:49
При этом платить по счетам она не собиралась.

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 688