Нина Куликовских: «Все законы важны»

Общество
Нина Куликовских: «Все законы важны»

В апреле 2019 года Смоленской областной Думе исполняется 25 лет. Нина Германовна Куликовских - депутат, член фракции «Единая Россия», руководитель общественной организации «Поисковое объединение «Долг», сопредседатель Общероссийского народного фронта - рассказала корреспонденту «РП», какое место в работе законодательного собрания региона занимает патриотическое воспитание.

- Нина Германовна, вы уже второй созыв подряд - депутат облдумы, расскажите, какие вопросы неизменно в фокусе внимания регионального парламента?
- Прежде всего хочу отметить, что депутаты Смоленской областной Думы всех созывов (и последних двух - точно) всегда уделяли большое внимание патриотическому воспитанию. У нашего края богатая и ратная история. Враг всегда проходил через Смоленщину - таково наше географическое положение. Здесь воины задерживали и гнали неприятеля. Поэтому тема патриотизма не менее важна, чем региональные законы. Очень часто на крупных мероприятиях, митингах, субботниках, уборке воинских захоронений можно увидеть депутатов, причем всех фракций. В бесконечной череде дел именно это становится приоритетным.
Отдельно скажу, фракция «Единой России» руководит множеством проектов, которые призваны улучшить качество жизни людей, здоровье населения. Наравне с этим мы развиваем патриотическое движение: ставим памятники, ухаживаем за воинскими захоронениями, участвуем в Вахтах памяти. На базе нашей фракции создан поисковый отряд «Славяне», который стал полноценным членом нашего движения.
- Расскажите подробнее о «Славянах»…
- Это еще достаточно молодой отряд, но набирающий обороты. У них за плечами - находка солдата с медальоном, установлено и имя воина. Еще «Славяне» получили в этом году интереснейший опыт: в марте и начале апреля в составе большой смоленской делегации они участвовали в поисковой экспедиции в Северной Осетии - Алании.
- Каким будет этот поисковый сезон?
- Поисковики будут принимать участие во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы, тем более не за горами 75-й юбилей, который ждет нас в 2020 году. И подготовку к этой дате надо начинать сегодня, чтобы успеть сделать все задуманное и вспомнить всех, кого нужно. А сейчас мы стоим на пороге 74-й годовщины Победы.
Я 30 лет занимаюсь поиском, и все эти годы не знаю другого времяпрепровождения на майских праздниках, кроме как в полевых условиях. Эти выходные дни поисковики всей страны проводят на Вахте памяти.
Не знаю, есть ли еще в каком-нибудь боевом регионе такое количество экспедиций, Вахт памяти, которое затевается в апреле. Большие делегации работают в Ярцевском районе, в Велижском, куда приедут и наши друзья из Оренбурга, Тамбова. В Духовщине тоже соберется внушительная команда. Там будут гости из Костромы и Самары. Самая большущая Вахта, в которой примут участие не менее 70 поисковых отрядов из разных регионов страны, пройдет в Сычевском районе. Она открылась 25 апреля. Сюда съехались наши основные силы, и мы начнем сезон 2019 года.
Сычевка - особый район. В 2018-м мы подняли более 350 воинов, которые в этом году будут погребены вместе с теми, кого нам еще предстоит найти.
Кстати, из тех 350 удалось установить имена 20 солдат. И эта Вахта примет статус международной, так как к нам хотят приехать родственники этих героев из Грузии, Украины, Казахстана, Туркменистана. Вот такая география. А какие большие семьи мы ждем! Например, из Башкирии родственники одного из воинов едут в составе 14 человек (!). Они мусульмане, поэтому мы заботимся еще и о том, чтобы были соблюдены традиции их вероисповедания.
Всего на апрель-май у нас запланировано 19 межрегиональных Вахт, экспедиций и небольших выходов. Весенние поисковые работы - самые продуктивные, потому что еще нет травы и виден весь рельеф, да и мошкара не мешает.
29 июня - это день партизан и подпольщиков. Мы собираемся привезти из Калуги останки погибшего воина, нашего земляка, его имя установлено по награде. Он из партизанской семьи Разумовых, которая практически вся погибла. Похороним его рядом с мамой, в Ельнинском районе. Конечно, это событие не пройдет незамеченным для нашего депутатского корпуса, ведь крайне важно, когда солдат возвращается на родную землю и находит покой со своими близкими и родными.
Не забудем и 22 июня. В планах - установить памятники Неизвестному солдату в Сафоновском, Демидовском и Ярцевском районах. Также в этом году в Краснинском районе появятся бюсты, посвященные героям 1812 года.
- Какие еще проекты не остаются без внимания депутатов?
- В этом году мы занимались общественными музеями, созданными в школах, вузах, различных ведомствах, а также при Домах культуры. Эта тема весьма актуальна. То, что происходит в «глубинке» нашей области, совершенно иная, чем в городе, жизнь. Иногда сельский музей становится центром патриотического воспитания и культурной жизни села. Поэтому мы проводим для руководителей музеев семинары, организуем конкурсы на лучший негосударственный музей.
Также смоленские парламентарии никогда не оставляют без внимания любые просьбы, обращенные к нам от ветеранов войны и труда.
- Нина Германовна, вы являетесь членом комитета по социальной политике. Расскажите вкратце о его деятельности.
- Понятно, что те законы, которые обсуждаются в рамках этого комитета, прежде всего нацелены на социальную поддержку наших граждан, помощь льготным категориям. Наша задача сделать так, чтобы уровень жизни смолян был не хуже, чем в целом по стране. В шестом созыве Смоленской областной Думы мы постарались сохранить все льготы.
Для меня, как для человека, который занимается патриотической работой, очень важно, что наш комитет не пропускает мимо такие вопросы, как присвоение имени героев различным культурным и образовательным учреждениям. Это тоже сохранение памяти и уважения к истории своего народа.
- Какие законопроекты вы бы отметили?
- Мне нравится, что есть законы «о патриотическом воспитании» и «о детях войны». Радует, что мы утвердили областную награду «Патриот Смоленщины». Конечно, актуальны и законопроекты, связанные с поддержкой многодетных семей, ветеранов, инвалидов, реабилитированных лиц, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Все наши законы важны и нужны, потому что каждая сфера так или иначе востребована у граждан. В частности, мы обращались от нашей фракции к депутатам Государственной Думы, чтобы внести поправки в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в части содержания воинских захоронений, «стучались» к президенту, и в 2019 году будет принята федеральная программа, в рамках которой выделят государственные средства.
- Какую проводите работу с гражданами? С какими обращениями приходится сталкиваться?
- Мне, наверное, везет, потому что ко мне чаще всего обращаются люди по моему профилю, люди, которые хотят отыскать следы пропавшего на войне родственника. Хотя, конечно, есть и другие просьбы. Но чаще всего мой прием выходит за границы вопросов «текущих крыш». Как правило, вместе с посетителем бежим к компьютеру, садимся за сайты Министерства обороны и ищем пропавших героев. Отрадно, когда я распечатываю листочек, а в нем написано место погребения и другая информация о солдате. Сложно найти следы через 75 лет, но чудеса случаются, и в этом нас выручает интернет-ресурс Минобороны.
Общение с гражданами всегда оставляет удовлетворение и радость. Я рассматриваю это еще и как возможность самой задать интересующие вопросы, ведь обратная связь тоже чрезвычайно важна. Мало принять закон, надо еще спросить у гражданина, а почувствовал ли он, что его жизнь улучшилась. А если нет, то все получается зазря.
- Находите ли вы поддержку у коллег по законодательному собранию?
- Все депутаты Думы - разные. У нас несколько фракций. Тем не менее в Думе царят порядок и дисциплина. Депутаты одной политической силы с уважением относятся к другим. Любые обсуждения конструктивны по существу. Я считаю, что это заслуга нашего руководства и лично председателя Игоря Васильевича Ляхова. Ни один депутат не сидит в кабинете, а работает в округах, встречается с населением, не оставляет без внимания любые бытовые, коммунальные и социальные вопросы.
Я бы оценила наших товарищей, имеющих большой опыт работы. Николай Алексеевич Дементьев, Александр Иванович Станьков, Павел Михайлович Беркс и, к сожалению покойный, Виктор Васильевич Вуймин - это по-настоящему народные избранники, и наше поколение, которое помоложе, берет с них пример, учится и не стесняется спрашивать совета. В целом достаточно комфортно работать, потому что есть команда.
- Какими вы видите перспективы развития парламентаризма на Смоленщине?
- На мой взгляд, залог успешной работы - в отсутствии противостояния между исполнительной и законодательной властью. Должно быть разумное сотрудничество, потому что цель одна - люди, живущие на территории области. Такое конструктивное и доверительное взаимодействие будет способствовать принятию правильных законов, нужных нашим гражданам.
- Поделитесь планами на будущее.
- У любого депутата есть план законодательной деятельности. У нас нет такого: догнать, выполнить и перевыполнить. Не должно быть другой перспективы, как только строго следовать намеченным задачам и принимать законы, которые сегодня необходимы нашему народу. Поэтому ракурс развития только один - чтобы наши проекты были правильные и служили людям.

Автор: Юлия Суханова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:11
В социальных сетях автолюбители областного центра сообщают о...
сегодня, 16:41
Об этом сообщает администрация областного центра.
сегодня, 16:22
19 сентября состоялось заседание планово-бюджетной комиссии ...
сегодня, 15:58
В Смоленской областной филармонии прошел XV Съезд Совета мун...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 247