У смоленских пожарных всегда боеготовность №1

Общество
У смоленских пожарных всегда боеготовность №1

30 апреля 2019 года свою 370-летнюю годовщину отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана России.

День пожарной охраны - это профессиональный праздник пожарных, и отмечается он в Российской Федерации ежегодно 30 апреля. Именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

В 1999 году Указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны Российской Федерации.

История противопожарной службы Смоленской области

В 2009 году на территории Смоленской области была создана противопожарная служба, содержащаяся за счет областного бюджета, работников которой можно поздравить с первым 10-летним юбилеем.

Противопожарная служба Смоленской области является структурным подразделением Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр». В состав противопожарной службы, на момент ее создания, входили всего три пожарные части с личным составом 55 человек и пятью единицами пожарной техники. Принятие администрацией Смоленской области нормативно-правовых документов позволило поэтапно вводить, проектировать и строить новые пожарные части, тем самым увеличивая численность пожарных.

На сегодняшний день служба представляет собой сложный механизм, готовый в любой момент включиться в работу по тушению пожаров, спасению людей и имущества. В нее входят 17 пожарных частей с общей штатной численностью 210 человек и 25 единиц основной пожарной техники, в том числе 14 пожарных частей по прикрытию социально значимых объектов, где находятся более 1300 человек, а также три пожарные части по охране территорий Смоленской области.

В борьбе с огненной стихией побеждают профессионалы

Накануне юбилея мы встретились с директором Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр» Александром Викторовичем ЩЕЛОКОВЫМ.

- Александр Викторович, в связи с наступлением пожароопасного периода увеличилось ли количество выездов личного состава по тревоге?

- С начала 2019 года работниками противопожарной службы Смоленской области осуществлено более 200 выездов на пожары и возгорания. В данный момент наиболее остро стоит вопрос неконтролируемого пала сухой травы, на который приходится основная часть выездов. Особая нагрузка выпадает на пожарные части №71, 72, 73, так как большинство возгораний травянистой растительности происходит в Смоленском районе.

Если говорить об эффективности действий пожарной охраны нашей области, то достаточно привести следующие данные: в 2018 году подразделения выезжали по тревоге 1449 раз, из них на пожары и возгорания - 680 раз. Специалистами пожарных частей ППС Смоленской области в 2018 году проведено 5872 подворных обхода. Выявленные при этом нарушения направлялись в виде информации в отделы надзорной деятельности.

Подразделения ППС нашего региона полностью оснащены специальной техникой и вооружением, что позволяет в полном объеме выполнять свои задачи по предназначению.

Только в 2018 году израсходовано около 7 млн рублей на техническое обслуживание. За 10 лет существования службы для поддержания ее в постоянной боевой готовности за счет средств областного бюджета приобретено 25 единиц основной пожарной техники повышенной проходимости.

- Каковы дальнейшие планы по развитию противопожарной службы области?

- Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хотелось бы подвести некоторые итоги нашей работы за последние годы. За это время при непосредственной поддержке губернатора Смоленской области А. В. Островского было построено четыре новых пожарных депо и реконструировано одно здание для пожарной части.

Планируется реконструкция здания в селе Ново-Никольское Степаниковского сельского поселения Вяземского района с целью создания пожарной части по охране социально значимого объекта СОГБУ «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Проектно-сметная документация подготовлена, проведена экспертиза, и документы переданы в Управление капитального строительства Смоленской области. Ориентировочное окончание реконструкции запланировано на 2019 год.

Что касается 2020 года, то, согласно поручению губернатора Смоленской области А. В. Островского, ведутся проектно-сметные работы для реконструкции здания пожарного депо в селе Карманово Гагаринского района.

- Как собираетесь отпраздновать знаменательную дату?

- Ежегодно отмечаем свой профессиональный праздник в торжественной обстановке. В этот день проходит вручение особо отличившимся работникам пожарных частей медалей, Почетных грамот, благодарственных писем и ценных подарков. За 10 лет существования ППС вручено 119 наград различной значимости. Кроме того, люди возлагают венки и цветы к мемориальным доскам, установленным в честь пожарных, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Боевые будни

Село Каспля - крупнейший населенный пункт Смоленского района, и именно на его территории дислоцируется одна из первых пожарных частей ППС Смоленской области - ПЧ №73. О боевых буднях своего коллектива рассказал ее начальник Сергей Анатольевич СИДОРОВ.

- Сергей Анатольевич, как давно вы несете службу в ПЧ №73 и что можете рассказать о своем коллективе?

- Наша пожарная часть образована одной из первых в ППС Смоленской области, где я служу с момента ее создания. Коллектив общей численностью 19 человек слаженный, ответственный и, несмотря на все сегодняшние трудности, с достоинством и честью выполняет все возложенные на него обязанности, поскольку здесь несут службу профессионалы в своем деле.

Район выезда ПЧ №73 достаточно большой, на его территории имеются социально значимые объекты, и поэтому личный состав постоянно совершенствуется в профессиональном плане в ходе регулярно проводимых теоретических и практических занятий.

- Когда на территории вашего района складывается наиболее пожароопасная обстановка?

- Ее «обострение» в основном происходит в весенний период, во время массового пала сухой травы, в связи с чем возникает угроза перехода огня на строения жилого сектора. Одновременно полыхают и несанкционированные свалки. Большую опасность представляют травяные палы там, где близко к поверхности залегают торфяники. Много таких мест у деревни Банный Остров. В целом за 2018 год мы совершили 73 боевых выезда, спасли из огня четырех человек.

- Какие меры предпринимаете для профилактики пожаров?

- Проводим беседы с населением, предупреждаем о недопустимости весенних палов травы, разъясняем, какой вред наносится природе. Осенью встречаемся с людьми,

напоминаем о необходимости отремонтировать печи, прочистить дымоходы, поскольку бани и деревянные дома часто горят по причине неисправности печей и забитых сажей дымовых труб. За прошедший год проведено 653 профилактических мероприятия. Дополнительно распространяем (чаще всего в общественных местах) листовки и плакаты, в которых кратко и емко представлены все методы профилактики пожаров.

- Что пожелаете коллегам?

- Пользуясь случаем, хочу их поздравить с нашим профессиональным праздником, пожелать сухих рукавов, поменьше пожаров, а также успехов в работе и благополучия в семьях. Поздравляю наших пенсионеров, которые хоть и отслужили свое, но помнят пожарную охрану, приходят к нам в гости. Желаю всем крепкого здоровья и всяческих благ!


СКАЗАНО

Директор СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» А. В. Щелоков:

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны Смоленской области!

Представители этой профессии выбрали делом своей жизни спасение попавших в беду людей. Каждый день борьба с огнем требует от вас максимальной концентрации, высочайшего личного мужества и отваги. Доблесть, которую вы проявляете на пожарах, достойна самого глубокого уважения и высочайшего признания со стороны благодарных вам смолян, ведь каждый знает, что пожарная охрана Смоленской области готова оказать профессиональную помощь в любое время, невзирая ни на какие сложности и опасности.

В день профессионального праздника выражаем также особую признательность всем ветеранам пожарной охраны, многие из которых и сегодня в строю, передают свой бесценный опыт молодым сотрудникам.

Дорогие друзья! Желаем всем вам крепкого здоровья, счастья, надежного плеча боевого товарища, семейного благополучия и дальнейших успехов в вашей благородной профессии!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 секунд назад
ДТП произошло 22 июля, около 18.15, на 330-м километре трасс...
сегодня, 18:20
«Условка» не заставила парня задуматься о будущем и встать н...
сегодня, 17:24
сегодня, 16:49
При этом платить по счетам она не собиралась.

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 688