2019 год в Смоленской области: краткое содержание

Общество
2019 год в Смоленской области: краткое содержание

Смолянам порой трудно уследить за всеми заявлениями властей о грядущих переменах в жизни области и города. Действия разворачиваются стремительно, меняется политическая и экономическая обстановка. Поэтому из сотен событий, которые могут произойти в 2019 году, корреспондент «Рабочего пути» выбрала самые ожидаемые и обсуждаемые.

Политическое

В сентябре 2019-го пройдут довыборы в областную Думу и городской Совет.
В первом случае это связано с внезапной смертью депутата, председателя комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктора Вуймина. Он представлял интересы смолян, проживающих в Дорогобужском и Угранском районах. Уже запущена процедура предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», в ходе которой будет назван кандидат от партии. Остальные политические силы определятся с претендентами на депутатский мандат позже.
Во втором случае вакансия образовалась из-за ухода из горсовета депутата Дмитрия Новикова. Он избрался в 2018 году в Смоленскую областную Думу 6-го созыва. Поэтому жителям 4-го округа Смоленска (это в основном микрорайон Королевка и небольшая часть Ситников) предстоит выбрать нового защитника своих интересов.

Сельскохозяйственное

В третьем квартале 2019-го на территории индустриального парка «Сафоново» планируют возвести первый за 30 лет льнозавод на 220 рабочих мест. На встрече главы региона Алексея Островского с исполнительным директором ООО «Русский лен» Андреем Карачевым отмечалось, что компания готова закупать льноволокно у местных сельхозпроизводителей, но в перспективе планирует самостоятельно выращивать лен-долгунец. Известно, что инвестору одобрили льготный кредит на 1 млрд рублей под процентную ставку до 5%, принято положительное решение о включении компании в реестр заемщиков льготного инвестиционного кредитования.
На конец года запланирован запуск еще одной производственной площадки - молочного комбината «Роса». В 2014-м он был закрыт, но потом, по инициативе Алексея Островского, началось восстановление самого крупного смоленского молокоперерабатывающего предприятия. Инвестор уже провел полную реконструкцию инженерных сетей, а также договорился о поставке оборудования. Кредитный комитет Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства одобрил заявку на кредит предприятию на сумму 180 млн рублей. Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит более 220 млн рублей, предусмотрено создание около 80 рабочих мест. Отметим, на заводе планируется перерабатывать молоко исключительно смоленских производителей, что во многом решит проблему нехватки перерабатывающих мощностей в регионе.

Социальное

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор обсудил с вице-премьером Татьяной Голиковой, курирующей социальную сферу, вопросы строительства медицинских учреждений в регионе - нового лечебного корпуса областной детской клинической больницы и онкологического диспансера.
Кроме того, в Смоленске в 2019-м должны построить два детских сада на 150 мест каждый для малышей до трех лет. Возведение объектов планируется в микрорайонах Королевка и Новый Смоленск в рамках федеральной программы.
Еще в текущем году Смоленщина примет участие в партийном проекте «Единой России» «Культура малой родины». На поддержку сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек из федерального бюджета выделят более 20 млн рублей.
Из объектов спортивной сферы в 2019-м ждем ввод в эксплуатацию ФОКа в Дорогобуже. Второй объект - футбольный стадион в Ярцеве. Возведение этой арены позволит Смоленскому региону войти в программу модернизации и строительства футбольных полей с искусственным покрытием. В этом году спортивное строительство развернется и в Вязьме. Там возле железной дороги реконструируют стадион. А к 2021-му на территории Краснинского района появится картодром с крытой трассой для проведения соревнований на картах (гоночных автомобилях без кузова). Протяженность трека, включающего разнообразные повороты и скоростные участки, составит 1,5 км, ширина - до 12 м. В прокат будут предоставлять около 30 болидов. Возможность принимать участие в заездах получат как взрослые, так и дети. Во время соревнований комплекс сможет вместить до 10 тысяч человек. Ожидается, что суммарный объем инвестиций составит 250 млн рублей. Открытие картодрома позволит создать 50 новых рабочих мест.
На прошлой неделе стало известно о строительстве горнолыжного комплекса. Потенциальную инвестиционную площадку в деревне Валутино посетил Алексей Островский. Это место имеет уникальный естественный рельеф с перепадом высот по склонам до 90 метров и возможностью увеличения до 110 -120 метров. Территория подходит и для создания трасс разного уровня сложности общей протяженностью 2100 метров. Губернатор отметил: там предполагается разместить учебно-тренировочную базу для спортсменов. Также планируется, что объект будет пользоваться популярностью у туристов и любителей горнолыжного спорта.

Коммунальное

Наконец решится проблема отопления многоквартирных домов в Пржевальском, которая появилась после продажи санатория. В конце ноября прошлого года заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов отметил, что работы по строительству котельной планируют завершить в 2019 году. По его словам, должны быть воплощены в жизнь и другие коммунальные планы.
Предполагается строительство очистных сооружений в Пригорском. В Вязьме получат водоснабжение жители нескольких улиц, будут реконструированы участки Бознянского водозабора, построена котельная для Исаковской школы. В Рославле реконструируют водоводы на улице Дубинин луг. В Угранском районе выделенные из федерального бюджета деньги пойдут на завершение строительства очистных сооружений. Работа над этим объектом началась в 2018-м, в этом году почти 60 млн пойдет на его завершение. В Руднянском районе в Березине появятся новая артезианская скважина и сети водоснабжения. В Красном - коммунальная инфраструктура. В деревне Петушки Гагаринского района хотят реконструировать водопровод.

Долгожданное

В этом году стартует реставрация крепостной стены. Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов отмечал, что в первую очередь планируется направить средства на актуализацию проектной документации, без которой невозможно начать работы, а после приступить к ремонту на особо аварийных участках стены (Королевский бастион и прясла). В конце прошлого года губернатор договорился с главой кабмина о финансировании работ. В 2019-м из федерального бюджета ожидается поступление на эти цели 400 млн рублей. Всего же реконструкция стены оценивается в 1,1 млрд рублей.
Кроме того, в федеральном бюджете на 2019 год правительство РФ предусмотрело средства на достройку трех «замороженных» юбилейных объектов в Смоленске: прогимназии, детского лагеря «Орленок» и зоопарка. Деньги на недострои хотели выделить и в 2018-м, однако, по словам губернатора, область отказалась, так как понимала, что закончить эти долгожданные проекты не получится, а средства на будущий год не перейдут.
Неожиданное
Событием для Смоленска станет строительство торгового центра «Леруа Мерлен». Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Монолитстрой-Плюс» Сергей Елизаров подписали Соглашение о сотрудничестве, предполагающее его строительство. Отметим, «Леруа Мерлен» - международная компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи, сада. Она лидер на рынке строительных магазинов во Франции, Италии, Испании, Бразилии и России. Жители региона получат возможность приобрести лакокрасочные материалы, обои, межкомнатные и входные двери, керамическую плитку, ламинат, паркет и паркетную доску, линолеум, сантехнику, кухонную мебель и пр. Гипермаркет разместится в Заднепровском районе на улице Кутузова. Его площадь превысит 13 тыс. кв. метров. Для удобства покупателей на прилегающей к торговому комплексу территории обустроят парковку на 700 мест. Планируется, что общий объем инвестиций составит порядка 1,4 млрд. рублей. Социальный эффект выразится в создании более 150 новых рабочих мест.
Также в Смоленске появится еще одна гостиница - на сей раз пятизвездочная. Она разместится в здании недостроенного многоэтажного общественноделового центра на проспекте Гагарина. В строительство планируют вложить 400 млн рублей. Гостиница должна распахнуть свои двери уже в 2020 году.

Детское

Если верить обещаниям, в течение года в смоленском ЦПКиО «Лопатинский сад» будет установлено новое «Колесо обозрения» высотой не менее 50 метров. Первая партия конструкций аттракциона-гиганта прибыла в парк. Если все пойдет по плану, то уже летом смолянам и гостям региона откроются красоты Смоленска с высоты птичьего полета. У «Колеса обозрения» будет 18 шестиместных кабинок, одна из них предназначена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Скорость одного обзорного круга может регулироваться и составлять от 5 до 15 минут.

«Рабочепутейское»

Как всегда, наша редакция продолжит радовать своих читателей своими проектами: «В гостях у сказки», «Дарим… праздник» и другими. Весной мы также планируем запустить соревнование-конкурс, целью которого станет кардинальное (как внешнее, так и внутреннее) преображение его участниц. Так что помните: самое интересное - впереди!

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
16 декабря на территории Смоленской области ожидается облачн...
сегодня, 14:00
10 декабря 53-летний Васильев Андрей Николаевич ушёл с автов...
сегодня, 13:21
15 декабря в деревне Никольское Сычевского района загорелся ...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 249