Смоленский сыщик раскрыл угон по... портянкам

Общество
Смоленский сыщик раскрыл угон по... портянкам

В 2018-м, в год 100-летия службы уголовного розыска, рославльский отдел по итогам оперативно-служебной деятельности занял 1-е место в Смоленской области. Этот успех не был случайным. Отдел всегда занимал лидирующие позиции среди территориальных подразделений региона. А выводили его в лидеры люди, которые в разное время служили в розыске. Как те, кто ловит преступников сейчас, так и те, кто, находясь на заслуженном отдыхе, на самом деле продолжает душой и сердцем оставаться настоящим сыщиком и делится своим опытом с молодым поколением…

Служить в милиции и именно в уголовном розыске Михаил Егорович Козырев мечтал с самого детства. Сейчас, по прошествии лет, он не может конкретно ответить, что же повлияло на его выбор: прочитанные книги, увиденные фильмы либо какие-то примеры из жизни. После службы в армии он окончил вечернюю школу и поступил в Калининградскую школу милиции, окончив которую в 1969 году, пришел на службу в уголовный розыск рославльского РОВД.
Этой службе Михаил Егорович посвятил 27 лет своей жизни.
«Меня очень тянуло к оперской работе, - вспоминает Михаил Егорович. – Так тянуло, спасу нет. Дневал и ночевал на работе». Эту любовь к работе не смогли отбить ни семейные проблемы, ни бытовые трудности (8 лет Козыреву не давали квартиру, приходилось с семьей снимать угол у сестры. – Авт.).

Раскрыл по портянкам
Несмотря на то, что с момента поступления на службу прошло уже полвека, Михаил Егорович прекрасно помнит первое преступление, которое он раскрыл. По району прокатилась волна угонов – неизвестный выбивал ворота гаражей, заводил тяжелые машины и, покатавшись, бросал. Один автомобиль обнаружили в деревне Плетни. Михаил Егорович направился туда, установил свидетеля, видевшего в округе незнакомого мужчину, на которого обратил внимание… из-за цветастых портянок. Молодой опер зацепился за эту деталь. Потянул за нее, как за ниточку, и размотал весь клубок – раскрыл преступления. Когда подозреваемый был задержан, оперативник первым делом потребовал у него, чтобы тот разулся. Оказалось, что он действительно ходил в цветастых портянках.
«Вот так по портянкам раскрыл преступление, - смеется, вспоминая, Михаил Егорович. – А потом я раскрывал в основном убийства».

Дело «черной вдовы»
Однажды в милицию обратилась женщина с заявлением об исчезновении мужа. Гражданка регулярно наведывалась в отдел и устаивала скандалы оперативникам, мол, почему не ищут ее благоверного. Как-то раз она попала на Козырева, тот пообщался с ней и интуитивно заподозрил неладное. По своему опыту он знал, что люди, у которых пропали родственники, ведут себя иначе. Михаил Егорович начал задавать ей вопросы, и очень скоро весь ее гонор куда-то испарился, женщина начала путаться в показаниях, чем вызвала еще больше подозрений. Было решено осмотреть жилище еще раз, более тщательно. Отодвинув диван, опера обнаружили на полу большое бурое пятно. Хозяйка пояснила, мол, муж когда-то по пьяной лавочке разбил себе нос. Стали разбираться дальше, и женщина призналась, что зарубила спящего супруга топором, труп сожгла и сбросила в канализацию. Останки были обнаружены и подняты из канализационной трубы.

Главное-зацепка
Как-то раз в деревне Липовка один за другим сгорели три жилых дома, на всех пепелищах были обнаружены трупы хозяев – пожилых людей. Начальник РОВД отправил в Липовку Козырева, поставил задачу -разобраться, в чем там дело. Михаил Егорович побеседовал с местными, выяснилось, что возгорания происходили в 6 утра, свидетелей и очевидцев не было. Всю ночь он ломал голову, как же раскрыть эти преступления, а то, что это не просто несчастные случаи, а именно криминальные, не сомневался. И под утро его осенило. Вскочил на велосипед и поехал на место последнего пожара к 6-ти часам утра в надежде найти потенциальных очевидцев – людей, которые могли там оказаться именно в это время. И, правда, он встретил пастуха, который как обычно гнал на пастбище скот. Он рассказал, что видел в том районе мужчину с палкой в руках. Этой зацепки Михаилу Егоровичу оказалось достаточно, чтобы раскрыть все три убийства. Местный житель, вооружившись палкой, заходил домой к одиноким пенсионерам, требовал деньги, затем убивал и, заметая следы, поджигал дома.
Этот пример из практики Козырева помог современным операм раскрыть разбойное нападение.

Авторитет у цыган
Михаил Егорович пользовался авторитетом в коллективе, был на хорошем счету в областном управлении. А еще ему удалось завоевать авторитет у…цыган. Соплеменники Будулая доставляли много хлопот милиции, воруя коней с колхозных пастбищ и у простых тружеников. Козырев пресек это раз и навсегда. По согласованию с райкомом на всех лошадей были введены паспорта. А руководителю мясокомбината было строго-настрого запрещено принимать у кого-либо коней без справки с подписью Козырева. Конокрадство очень быстро прекратилось.
«Просто сумел я найти к ним подход, - немного приоткрывает профессиональные тайны Михаил Егорович. - Я к ним по-человечески, и они ко мне по-человечески. Они меня очень уважали и до сих относятся хорошо. Женщины даже приходили ко мне на мужей своих жаловаться, такого вообще никогда раньше не было. Случись что, сразу шел к барону, он разбирался, и похищенные вещи всегда возвращались хозяевам. А однажды пришел ко мне барон. Говорит: «Вот ключи от новых «Жигулей». У меня сейчас родственник скрывается, ищут его в другом регионе. Если у тебя спросят, ты уж его не выдавай». Я на это ответил: « Я машину не возьму, но чтобы через три дня твоего родственника духу тут не было. Приду – проверю». И правда, через три дня проверил, того и след простыл. Я никогда взяток не брал, как бы я потом в глаза людям смотрел бы».

Личным примером
Михаил Егорович вышел на заслуженный отдых в 1997 году. Имеет звание «Заслуженный работник МВД СССР», в его личном деле записано 97 поощрений. Он всегда был наставником, учил молодежь секретам оперского мастерства. В том числе, и личным примером.
В 2008 году в Рославльском районе было совершено жестокое пресупление - неизвестный убил пожилую женщину и ее сына и поджег дом. Преступление имело широкий общественный резонанс, но долгое время у сыщиков не было никаких зацепок. Тогда руководство областного управления уголовного розыска распорядилось: «Вызывайте Козырева!» Оперативники обратились к Михаилу Егоровичу за помощью, и тот с готовностью откликнулся. Каждое утро, к 7-00, приходил на планерки и до позднего вечера, не считаясь с личным временем, помогал молодым коллегам. В итоге оперативникам удалось выйти на след злоумышленника.
Подполковник милиции Козырев воспитал целую плеяду профессиональных сыщиков, которым пришлось противостоять криминалу в «лихие 90-е». Те, в свою очередь, передали опыт, знания и традиции нынешнему поколению. Михаил Егорович зовет молодых сотрудников «детьми», а они его уважительно «батей».
«У нас работоспособный коллектив, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Рославльский» Владимир Чиплаков. – Преемственность поколений в нашем отделе – это не просто красивая фраза. Мы действительно продолжаем дело наших предшественников, учимся у них, стараемся, чтобы наше подразделение всегда было на хорошем счету, как и в те времена, когда им руководил Михаил Егорович. Многие выходцы из нашего коллектива сегодня занимают руководящие должности, как в нашем межмуниципальном отделе, так и в других территориальных подразделениях, и в областном управлении уголовного розыска».

«Честным нужно быть»
В свое время Михаил Егорович участвовал в соревнованиях областного совета «Динамо» по лыжам и служебному двоеборью. И сейчас не оставляет занятий физкультурой, ежедневно делает физзарядку. Хорошая физическая форма нужна оперу обязательно.
Эталоном опера для него лично является Глеб Жеглов. «Честным нужно быть, - говорит Михаил Егорович. – И если слово свое дал, то его надо держать. В розыске служить нелегко. Это должно быть в крови. Иначе на этой службе долго не задержишься».

Наталья Ивако.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:00
16 декабря на территории Смоленской области ожидается облачн...
сегодня, 14:00
10 декабря 53-летний Васильев Андрей Николаевич ушёл с автов...
сегодня, 13:21
15 декабря в деревне Никольское Сычевского района загорелся ...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 249