Александр Авдеев: «Худеть нужно не к лету, а на всю жизнь»

Общество
Александр Авдеев: «Худеть нужно не к лету, а на всю жизнь»

Спортзалы Смоленска сейчас забиты до отказа, к тренажерам выстраиваются очереди. Всем нужно срочно похудеть и подкачаться «к лету»! Вот уж у кого точно не будет таких проблем, так это у смолянина Александра Авдеева, серебряного призера открытого кубка Смоленской области по бодибилдингу-2019 в номинации «Пляжный бодибилдинг». И кто сказал, что дебютировать на соревнованиях в 40 лет - это не реально?!

Вначале был ЗОЖ

С Сашей Авдеевым мы знакомы с детства. Когда мы с девочками шили платья куклам, они с ребятами уже бегали на танцы. Не помню, чтобы тогда он выделялся в компании силой или красотой, обычный был парень. Курил, выпивал. Какой, казалось бы, из него выйдет спортсмен. Он и сейчас не заслоняет прохожим солнце горой мышц, в обычной одежде выглядит даже худеньким. А посмотришь фото с соревнований, так и хочется воскликнуть: «Это ты? Да ладно!».
«Я даже помню точную дату, когда начал менять свою жизнь, - 3 октября 2007 года. Днем ранее устроился на постоянную работу и понял, что теперь смогу оплатить абонемент в спортзал. Сначала занимался на улице Шевченко в зале для людей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, инвалидов я там ни разу не видел, возможно, просто не совпадали графики. Тем, кто приходит в первый раз, чаще всего помогают более опытные люди. Как правило, в залах есть штатный тренер. Но мне с самого начала помогал только Интернет. Многие делают упражнения неправильно, не то количество подходов, не тот вес… И я так начинал. Это уже потом узнал, что нельзя, например, каждый раз тренировать одну и ту же группу мышц, необходимо давать им отдых», - рассказывает Александр.
Об ошибках молодости спортсмен вспоминает спокойно. И даже приводит этот «антипример», чтобы замотивировать людей заниматься спортом. Но возвращаться к тому образу жизни, снова испытывать на прочность свой организм он не готов. Говорит, что сейчас чувствует себя намного лучше, чем 10 - 15 лет назад.
«Мое сознание перевернулось полностью. Бросил пить и курить, когда решил серьезно заниматься спортом. В общем и целом алкоголь всему мешает, до добра он еще никого не доводил. Курить я довольно легко бросил, потому что и так уже с трудом переносил сужение сосудов после сигареты, ведь у меня с рождения высокое давление. Все тогда сошлось и стало правильно».

Первые шаги

На вопрос, как пришло осознание, что нужно не «просто качаться», а стремиться к спортивным достижениям, спортсмен отвечает, что большинству занимающихся никакие соревнования не нужны. Но для него работа над собой без цели – все равно что безалкогольное пиво пить. Тоже можно, но зачем?
С детства Александру нравились богатыри из русских сказок и фильмы с Сильвестром Сталлоне - не только их сила, но и красота. Но что конкретно нужно делать, чтобы стать таким же, спортсмен понял, конечно, не сразу.
«Все приходилось изучать самостоятельно в Интернете. Пробовал разные схемы питания, тестировал упражнения, смотрел внимательно, что подходит именно мне. Чтобы увидеть результат, нужна сила воли и дисциплина. Все это знают, но мало кто готов жертвовать маленькими удовольствиями. Кому-то охота вечерком пивка попить, другим без сладкого жизнь не мила».
Оказалось, что отказывать себе в сладком и не пришлось.
Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам Александр составил себе не только сбалансированное, но и разнообразное меню. Даже куриная грудка, которой пугают начинающих спортсменов, получается у него вкусной: вся семья ест с удовольствием.
«Все на самом деле очень просто. Чтобы терять вес, нужен дефицит калорий, чтобы набирать - профицит. Спортсмены еще учитывают фазы загрузки. Если набираем мышечные волокна, можно съесть, например, жирную свинину. А в фазе сушки идет диетическая куриная грудка или индейка. Если ты собираешься заниматься спортом, придется научиться готовить».
По словам Александра, чтобы набрать свою норму килокалорий в течение суток, можно есть даже ночью, ничего в этом страшного нет. Более того, если ты хочешь есть, но «держишься», организм начинает перерабатывать мышцы, а вовсе не жир, как хотелось бы.

Красота или спорт

Александр Авдеев говорит, что для обычного похудения спортом можно и не заниматься. Достаточно считать калории и вести активный образ жизни - меньше сидеть, много ходить. Но чтобы наращивать мышцы в нужных местах, уже придется потрудиться.
Любые соревнования – это не только работа над собой, но еще и расходы. Спортивное питание, абонемент в зал, оргвзнос, одежда, грим... Это у зарубежных силачей, даже не самых титулованных, есть спонсоры. В России же спортсмены нередко работают на стройках, чтобы оплатить свое увлечение.
«Выступать я хотел давно, но чем старше становился, тем туманнее были перспективы. А тут вообще сорок стукнуло. Но нашлись люди, которые помогли поверить в себя».
По словам спортсмена, подготовка к первым соревнованиям была нелегкой. Мало того что систему питания и упражнений он разрабатывал сам, так еще и надо было узнать правила, выучить движения, найти «правильные» шорты и «подсушиться». Более 10 лет Александру помогал готовиться к сцене обычный YouTube. А ведь за каждое неправильное движение, за неровно нанесенный грим, даже за шорты с карманами судьи снимают баллы. Было от чего поволноваться
Последние два дня прошли на безуглеводной диете: в рационе остались лишь куриная грудка, рыба, яйца, немножко огурцов.
«Лицо тоже сильно похудело, аж скулы провалились. Мама даже испугалась, когда меня увидела. Но мне нужно было удалить остатки воды из-под кожи, приходится чем-то жертвовать».
Кстати, номинация «Пляжный бодибилдинг» была введена сравнительно недавно. Она помогает в популяризации спорта: человек выходит на сцену в шортах, и люди, сидящие в зале, понимают, что в принципе могут так же.
«Меня поддерживали на соревнованиях ребята из нашего спортзала. Некоторым уже за 50, но они молодцы, следят за собой. Надеюсь, кого-то мой пример вдохновит и они тоже попробуют себя на сцене. Я понял, что мотивирую людей, в таком возрасте начав участвовать в соревнованиях и даже занимать призовые места».

Пять лайфхаков от Александра Авдеева

1. Считайте калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы). Используйте кухонные весы и приложения для смартфона. Мне нравится бесплатная программа Fatsecret, там все понятно и четко.
2. Не хотите завтракать - не насилуйте себя. Почему-то считается, что завтракать обязательно. На самом деле все зависит от общего потребления калорий, и неважно, когда вы едите.
3. Берите с собой обед. С утра организм еще не проснулся, и вам кажется, что есть не захочется до вечера. А ближе к обеду приходится искать, чем перекусить. Как правило, приходится кушать нездоровую пищу. Не надо так.
4. Делайте полезную еду вкусной. Ищите способы и рецепты, которые вам понравятся. Не можете есть вареную грудку - запекайте ее в духовке со специями и овощами. Только не жарьте в масле и считайте калории.
5. Не худейте быстро. Знайте меру. Если хотите сохранить результат на всю жизнь, нельзя терять сразу большой вес. Я против строгих диет и всяких «волшебных таблеток», потому что вес все равно вернется, а возможно, даже увеличится. Здоровое тело само знает, сколько жира в нем должно быть. Просто стремитесь к здоровью.

Автор Елена НЕДБАЙЛОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:25
Банк «Открытие» при поддержке партнеров провел для региональ...
16 минут назад
В региональном исполкоме «Единой России» прошло совещание по...
37 минут назад
Реализация нацпроекта «Экология» позволит обеспечить эффекти...
48 минут назад
А школьников будут учить плаванию, дайвингу и судовождению.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 117