Вирус альтуризма, или Путешествие ради чего-то большего

Общество
Вирус альтуризма, или Путешествие ради чего-то большего

Узнав, что столичные альтуристы собирают иван-чай в Смоленском Поозерье, не без ехидства подумала: москвичи ради развлечения решили выяснить, есть ли жизнь за МКАД? Такой у них, видимо, в моде «экстрим». Но через некоторое время с удивлением узнала: речь идет о чем-то совсем интересном - «созидательном туризме», или альтуризме. А если чуть расширить терминологию, то уже можно говорить и о целом движении - «Клубе созидательного общения» или «Агентстве развития территорий». Решила узнать: зачем «столичным небожителям» это нужно? Поискала информацию в Интернете. Выяснила, что основатель этого движения Катя Затуливетер. А потом одна из активисток-альтуристок выступала в креативном пространстве «Штаб» в Смоленске, и я смогла понять, что и нам, смолянам, было бы очень неплохо стать членами этого «турагентства».

Как родился альтуризм

Когда Кате Затуливетер было 7 лет и она в очередной раз вышла во двор, то обнаружила: дети, с которыми она играла еще вчера, не хотят с ней общаться. Она вернулась домой к маме со слезами и спросила, почему это произошло? Та ответила: «Потому что ты русская». Тогда они жили в Кабардино-Балкарии. А когда уехали, Катя жила, училась, работала в разных городах и странах. Закончила магистратуру в сфере разрешения конфликтов, работала в международной организации по правам человека, а несколько лет назад вернулась в Россию. И увидела, что разобщение в нашем обществе достигло критической точки. Теперь речь шла не только об этнических группах. К этому прибавились разногласия в области политики, разница в доходах населения. И все это создало национальную напряженность. Плюс к этому в нашей стране развиваются крупные города, а деревни и небольшие населенные пункты практически все находятся в очень плохом состоянии, они умирают.

Катя Затуливетер:
- Я это сейчас очень часто вижу, путешествуя по России. Я для себя решила, что просто не могу смотреть на это, мне нужно либо что-то с этим делать, либо уезжать. Но первое время не могла понять, что именно мне надо делать, я участвовала в предвыборных кампаниях, но все это ни к чему не приводило. Ничего в обществе не менялось. Я понимала, что один из инструментов сближения людей - это общее дело, в которое вовлечены разные группы. Которые, возможно, не особо дружелюбно относятся друг к другу, но все они понимают, что ценность, результат этого общего дела важнее, чем отношения людей друг к другу. И важно, что на площадке общего дела создается такая атмосфера, где люди начинают общаться, начинают выслушивать друг друга и понимать. Но понимать - не значит соглашаться. Когда посмотрела на необъятные размеры нашей страны, то поняла, что моя миссия приобретает туристический формат. Так родился альтуризм.

Как это работает

«Я нахожу активных местных жителей в маленьких городках и селах России. И с этими людьми мы выявляем общее дело. То дело, которое даст позитивный вклад в развитие, - продолжает свой рассказ основательница альтуризма. - Потом мы вместе с местными организуем путешествие для тех людей, которые хотят принять участие в улучшении жизни какой-то деревни. Следующий этап развития – это поддержка местных в создании малого бизнеса, потому что из-за оттока населения, молодежи из малых городов уезжают и идеи.
В городах все яркие, умные люди, стремящиеся к постоянному развитию, но это не значит, что мы хотим, чтобы наши родные малые города загнивали».
Город Тутаев в Ярославской области был первым городом, с которого начали работу альтуристы. Тутаев разделен Волгой на две части, и между его двумя берегами нет моста, и эти две части не особо взаимодействуют друг с другом. Администрация находится в правой части города, которая намного больше и быстрее развивается, а левая часть как бы забыта. Минусы в том, что ее не восстанавливают, не вкладывают бюджетные деньги, чтобы развивать всю территорию города, а плюсы - в красоте, там нет новой застройки. Столичные альтуристы как раз работали с левым берегом, там есть инициаторы позитивных изменений, которые предложили им вместе с местными жителями расчистить одну из площадей города от мусора. Тутаевцы сначала отнеслись к ним с недоверием, но альтуристы выдержали, хотя их за день 4 раза засыпало снежной крупой, и тутаевцы поняли, что москвичи настроены серьезно. И это очень сильно подняло их мотивацию. Они начали разговаривать с альтуристами не о погоде, они стали задавать один, самый важный для них вопрос: «А вы правда заплатили за то, чтобы приехать в свое свободное время к нам, чтобы помочь нам облагородить свой город?» У каждого альтуриста нашелся свой ответ, и эта первая поездка очень сильно изменила сознание всех участников процесса.
Катя Затуливетер:
- Путешествие по России - это очень печально, например, Смоленская крепость, вы все знаете о ней как минимум из учебников истории, но если вы задумаете ехать в Смоленск, вы поймете, что она в очень плохом состоянии. Подняться на крепость - это настоящий экстрим... А когда ты отдыхаешь, то хочешь заряжаться позитивными эмоциями.

Мы не изучаем историю, мы ее создаем

Так альтуристы вместе с местными жителями создают в своих путешествиях новую историю. И каждое такое путешествие по-своему уникально, второго такого не будет. А местные жители после отъезда москвичей начинают совершенно по-другому выстраивать диалог друг с другом. Они начинают себе и друг другу задавать вопрос: «В каком городе или деревне мы хотим жить? Как сделать их такими?» Возникает взрыв привычного шаблона и изменение сознания. Люди перестают думать: «Для нас должны сделать то-то и то-то!», а начинают понимать: «Мы это можем сделать сами!»
Катя Затуливетер:
- Я хочу, чтобы сознание большинства наших людей изменилось! Я хочу, чтобы молодежь не стремилась уезжать из своих родных городов, потому что там есть хорошая работа, возможности для развития и там есть интересные люди, с которыми хочется общаться. Я хочу, чтобы переехать жить в малый город или деревню стало модно! Альтуризм всего этого может достичь, но для этого нужно действовать в масштабах всей страны. Познакомьте меня с активными людьми, и вместе мы свернем горы! Потому что альтуризм создан для любителей комфортного отдыха со смыслом».
Вот так-то, москвичи платят деньги за путешествие, но потом начинается самое интересное, они отправляются в глубинку и начинают работать просто так, ради чего-то большего. Чинят водопроводы, строят мосты через реки, убирают парки вместе с местными жителями, заражая и их вирусом альтруизма.
Потому что вместе мы - сила!

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Не так давно разметка появилась на одном из оживленных перекрестках...
45 минут назад
В районе деревни Русилово авто перевернулось в кювет, водите...
сегодня, 17:00
Вчера, 19 октября в областном центре столбик термометра подн...
сегодня, 16:30
Авария произошла поздним вечером 19 октября на перекрёстке у...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 403