Чтобы обмануть 14 смолянок, жулик решился «сменить пол»

Общество
Чтобы обмануть 14 смолянок, жулик решился «сменить пол»

На какие только хитрые уловки не идут телефонные мошенники, «раскручивающие» доверчивых пенсионерок на крупные суммы денег, диву даешься! Прикидываются следователями, сотрудниками патрульной службы, сотрудниками прокуратуры и даже… женщинами. А что у этой «дамы» имеются усы и борода, неожиданно выясняется в следственном изоляторе.

«Пародист» - рецидивист

Санкт-Петербург, 2018 год.
Карина Файзиева вернулась домой в неурочный час. Торговка овощами - фруктами внезапно занедужила и позвонила сменщице, попросив подменить.
Вошла в прихожую и обомлела - услышала в зале приятный женский голос. Незнакомка мелодично рассмеялась, а потом горячо начала увещевать какую-то «Любочку Васильевну»: «Да вы не переживайте так, я помогу. Не плачьте. И за помощь не возьму много, для нас сейчас самое главное нужного человечка «подмазать…»
Карина, забыв про болячки, вихрем влетела в комнату. И застыла, как вкопанная. В комнате никого не было, если не считать мужа, самозабвенно ворковавшего с… телефонной трубкой! Леонид обернулся и недовольно махнул рукой. Дескать, не мешай!
Оцепенение прошло. Разгневанная женщина распахнула дверцы шкафа, выскочила на балкон. Соперницу словно ветром сдуло. Да ее, как выяснится позже, и вовсе не было.
До Карины наконец дошло: это ее благоверный разговаривает с кем-то по телефону… женским голосом.
Файзиева взяла Леонида «в тиски»: «А ну, признавайся, что за цирк ты тут мне устроил!»
Супруг серьезно смотрел в глаза Карины: «Милая, ты ничем не рискуешь. Это я обманываю людей, а не ты. Мне нужны большие деньги. Бизнес не идет, а счетчик тикает…»
Момент истины настал. Испуганная женщина неожиданно для себя узнала, что «бизнесмен», с которым она несколько месяцев назад связала свою жизнь законными узами брака, задолжал огромную сумму денег. До того, как оказаться в местах не столь отдаленных, он подсел на запрещенные психотропные препараты, а расплачиваться с дилером не спешил. Земля круглая - Леонида нашли.
Через неделю в квартиру Файзиевой постучались сотрудники правоохранительных органов. Карину заподозрили в мошенничестве. Выяснится, что на пластиковую карточку коренной жительницы Санкт-Петербурга стекаются внушительные перечисления. Денежные «ниточки» переводов тянулись из Смоленска...
Карине пришлось объясняться у дознавателя. Женщина выложила всю правду, как на духу: «Я познакомилась с Леонидом Ковальчуком в ноябре 2017 года. Влюбилась в него с первого взгляда - внимательный, добрый, заботливый! У меня выросли крылья. На то, что он бывший сиделец и без жилья, закрыла глаза. От сумы да от тюрьмы, как говорится, не зарекайся…
Через три месяца сыграли свадьбу. Леня затеял бизнес, но все никак не мог раскрутиться.
Прошло полгода, и мой муж предложил продать вторую квартиру, которую я сдавала студентам. Сказал, что ему нужно вложить в дело как минимум 300 тысяч, а на остальные мы можем взять машину и слетать на отдых в Турцию. Однажды Ленечка попросил купить ему три сотовых телефона. Объяснил, что так делают в бизнесе. Я выполнила просьбу.
Правда, был момент, когда у меня возникли подозрения в честности мужа. Сразу после продажи квартиры у меня пропала пластиковая карта, на которую постояльцы перечисляли оплату за жилье. Хотела заказать перевыпуск, но Леня сказал, что этого делать не стоит: «Завалилась куда-нибудь, найдем!» Про карточку я забыла и представить себе не могла, что ее используют в криминальных целях».
Файзиеву поставили перед фактом. От действий ее мужа- обольстителя пострадали 14 (!) пожилых смолянок. Пенсионерки отдавали злоумышленнику последнее, думая, что их дети и внуки попали в беду. В ходе следствия установлено: первый мошеннический эпизод произошел спустя месяц после скоропалительной свадьбы Файзиевой и 35-летнего Леонида Ковальчука.
Преступник действовал по стандартной схеме. Город выбрал методом «научного тыка», подальше от северной столицы. Номера стационарных телефонов нашел в открытом доступе в сети «Интернет». Не давал жертве расслабиться, забалтывал ее. Когда старушки в ожидании курьера, которого мошенник нанимал за символическую плату, снимали деньги в банкомате, требовал, чтобы они переписывали номера банкнот. В противном случае одурманенные пенсионерки могли одуматься и позвонить в полицию или родственникам…
Однако одна из жертв проявила бдительность. Оставаясь на связи с махинатором, женщина набрала 02 по второму мобильнику. В результате экстренных оперативно-разыскных мероприятий курьера взяли в момент передачи денег.
Как оказалось, Леня Ковальчук обладал недюженными артистическими способностями. Ему ничего не стоило заговорить женским, а то и старушечьим голосом! Ковальчук менял личины как перчатки. Теперь горе- «пародисту» в течение четырех с половиной лет придется блистать талантом на зоне…

Спасите наши уши!

Смолянки продолжают клевать на приманку телефонных мошенников, пусть и не столь изобретательных, как «артист» из Питера.
30 мая 2018 года в Рославле вынесли приговор смолянину, отбывающему наказание в исправительной колонии, который в течение нескольких ночей терроризировал пожилых жительниц Нижневартовска (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ). На счету этого махрового рецидивиста, трижды судимого за мошенничества, грабеж и изнасилование, три преступные аферы. 40-летний мужчина, нарушая режим, названивал пенсионеркам по ночам из… «каптерки» УФСИН России по Смоленской области.
18 июля 2016 года ушлый сиделец Василий Маркелов случайным подбором номеров дозвонился до проживающей в Нижневартовске Елены Петровны Кравченко и, изменив голос до неузнаваемости, представился ее сыном. Ситуация стандартная: «Мама, я сбил человека на «зебре». Помоги!»
Елена Петровна не успела перевести дух, как из трубки раздался другой (как показалось перепуганной насмерть женщине) голос. Теперь с ней говорил «следователь Ижевский»: «Состояние пострадавшего очень тяжелое. Родственники жертвы ДТП готовы идти на примирение в том случае, если потерпевшему от преступных действий вашего сына будут немедленно выплачены 50 тысяч рублей в качестве возмещения нанесенного вреда. Иначе возбуждаем уголовное дело. Виновнику аварии грозит срок до шести лет».
Кравченко в ужасе пролепетала, что таких денег у нее нет, хотя бы 20 тысяч рублей наскрести!
«Следователь» вошел в положение: «Хорошо. Будем разбираться. Возможно, семью сбитого пешехода и эта сумма удовлетворит. Назовите адрес, пришлю человека».
Через полчаса к подъезду дома Елены Петровны подъехал незнакомый мужчина. Кравченко передала ему бумажный сверток. В свертке - 20 тысяч рублей.
25 июля 2018 года Маркелов повторил «мобильный трюк». «Следователь», набравший номер Галины Артамоновны Сычевой, действовал по той же схеме. Разница была лишь в том, что в этот раз правила дорожного движения нарушил не сын, а зять Сычевой. Мошенник затребовал у пенсионерки 70 тысяч рублей.
Галина Артамоновна согласилась с выдвинутыми требованиями, однако уточнила, что свободных денег у нее под рукой нет. Нужно идти к банкомату. Тот, кто висел на трубке за тысячи километров от Нижневартовска, с доводом согласился. Маркелов пообещал, что будет звонить Сычевой, чтобы выяснить, когда она снимет деньги: «Как только управитесь, сообщите, куда подъехать нашему сотруднику. Он заберет указанную мною сумму, необходимую для решения вашей проблемы».
К счастью, здравый смысл воз обладал. Кравченко тут же перезвонила дочери. Дочь сонным голосом ответила, что у них все в порядке. Володя дома и ни в какое ДТП не попадал.
Галина Артамоновна поняла: ее хотели развести на деньги. Бессовестно отнять «гробовые».
Через два дня Василий Маркелов, сделав серию звонков, отберет последние сбережения у Анны Климовой. Анна Федоровна лишится 40 тысяч…
Возможно, на крючок лжеследователя попались бы и другие доверчивые жительницы Нижневартовска, если бы не бдительность и расторопность Галины Сычевой и ее зятя, сообщивших «куда следует» о ночном звонке.
В суде Василий Маркелов признал свою вину полностью. Пояснил только, что не он один участвовал в совершении инкриминируемых ему преступлений.
«Меня заставили, - заявил мошенник. - Через два месяца как я попал на «зону», ко мне пришел осужденный Ефимчук и сказал, что меня зовет в каптерку осужденный Борисов. Борисов предложил «заработать» денег и выдал мне мобильник, сказав, что я могу приходить в каптерку после вечерней проверки. Именно Борисов, у которого был сотовый с Интернетом, располагал абонентскими номерами Нижневартовска. В основном это были номера медицинских учреждений. Меняя цифры, мы попадали на стационарные телефоны жителей этого города. В разговоре выясняли адреса тех, кто повелся на нашу уловку. Деньги забирали таксисты, им полагалась тысяча рублей за доставку и перевод средств на указанный номер».
Василий Маркелов сидел на скамье подсудимых в гордом одиночестве. Доказательств причастности осужденных Ефимчука и Борисова к телефонному мошенничеству суду установить не удалось.
- Суд признал Василия Маркелова виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему), а также в совершении мошенничества, которое, по независящим от Маркелова причинам, не было доведено до конца, и приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, суд постановил присоединить к назначенному наказанию не отбытую часть наказания по приговору Промышленного районного суда г. Смоленска от 13 апреля 2016 года, тем самым приговорив В.Н. Маркелова к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Суд постановил удовлетворить исковые требования пострадавших в гражданском порядке.


Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Не так давно разметка появилась на одном из оживленных перекрестках...
44 минуты назад
В районе деревни Русилово авто перевернулось в кювет, водите...
сегодня, 17:00
Вчера, 19 октября в областном центре столбик термометра подн...
сегодня, 16:30
Авария произошла поздним вечером 19 октября на перекрёстке у...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 403