Смоленск не в зоне комфорта

Общество
Смоленск не в зоне комфорта

Несмотря на очевидную пробуксовку реализации «Комфортной городской среды» в Смоленске, регион-67 не попал в число аутсайдеров всероссийского рейтинга Минстроя. Наша область заняла 24-е место из 35. Впрочем, обольщаться не стоит. В России стартовал масштабный опрос населения на тему «Каким должна быть комфортная и безопасная среда?». В сентябре, по его окончании, сформируют более объективную табель о рангах регионов, на основании которой будут в дальнейшем выделять деньги для реализации проекта.

Дно где-то рядом

В исследовании Министерства строительства и ЖКХ участвовал 81 регион. Не попали в него состоятельные Москва и Санкт-Петербург, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, ведь им федеральные субсидии не выделяют.
Места рейтинга определялись по 28 критериям, максимальная оценка которых составляла 122 балла.
Опросов жителей специалисты не проводили, так и не давали экспертных оценок. Например, среди критериев степень освоения федеральных средств; доля финансового участия в благоустройстве муниципальной казны, а также жителей и инвесторов, наличие регионального информационного интернет-ресурса для обратной связи с гражданами.
Поскольку многие регионы получили равное количество баллов, всех участников авторы исследования распределили по 35 местам.
Пальму первенства (82 балла из 122 возможных) захватила Московская область. Второе место - у Тульского региона (81). Закрыли тройку лидеров с 80 баллами Калужская область и Красноярский край.
Наш регион набрал 55 баллов и разделил 24-е место рейтинга с Тверской, Астраханской и Оренбургской областями.
Если взять только регионы ЦФО, то мы находимся в нижней части «турнирной таблицы»: Липецкая область (64 балла) - 15-е место; Курский и Воронежский регионы (63 балла) - 16-е место; Брянская область (60 баллов) - 19-е место; Новгородский регион (59 баллов) - 20-е место; Ярославская область (57 баллов) - 22-е место; Смоленский регион (55 баллов) - 24-е место; Псковская область (48 баллов) - 30-е место; Вологодская область (45 баллов) - 31-е место.

Больше жалоб - меньше денег

10 апреля в Москве прошло рабочее совещание с участием членов Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в том числе эксперта Светланы Калининой. Напомним, она в прошлом году дважды посещала Смоленскую область, жестко критикуя реализацию «Комфортной городской среды».
На мероприятии стало известно о формировании всероссийского народного стандарта качества городской среды - его сформируют на основании масштабного опроса населения. Он будет содержать целый ряд показателей, которые характеризуют действительно удобную для жизни городскую среду.
Например, обеспечен ли город зелеными насаждениями и системой навигации (указатели, таблички для ориентирования); хватает ли парков и пешеходных зон; обустроены ли дворы и скверы; хорошо ли освещены улицы; есть ли в городе долгострои и заброшенные участки.
Этот опрос планируют проводить ежегодно. На его основании составят объективный рейтинг регионов по уровню комфортности, исходя из которого будут определять размер субсидий регионам из федерального бюджета на преобразование городской среды.

КСТАТИ
Уже известен ряд замечаний к смоленским «благоустроенным» скверам. В первую очередь – к парку 1100-летия Смоленска. По мнению экспертов ОНФ, там нужен как минимум один туалет. Кроме того, сквер неудобен для маломобильных групп - пешеходные дорожки очень узкие, в сквере попросту отсутствуют поручни и перила.
Другое общее замечание ко всем смоленским площадкам - отсутствие единого архитектурного стиля. В каждом сквере, как правило, устанавливают оригинальные архитектурные формы, а желательно, чтобы они были типовыми.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
ДТП произошло 22 июля, около 18.15, на 330-м километре трасс...
сегодня, 18:20
«Условка» не заставила парня задуматься о будущем и встать н...
сегодня, 17:24
сегодня, 16:49
При этом платить по счетам она не собиралась.

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 688