«Я полностью им доверяла». Как банкиры выманили у смолянки «деньги на смерть»

Общество
«Я полностью им доверяла». Как банкиры выманили у смолянки «деньги на смерть»

В редакцию «РП» обратилась 79-летняя смолянка Любовь Анатольевна Б. Она рассказала, как ее банковский вклад превратился в … инвестиционное страхование жизни.

Сотрудники банков очень любят этот продукт, потому что получают солидные премиальные вознаграждения - 0,5 - 1 процент от внесенной суммы на ИСЖ (инвестиционное страхование жизни). Например, с привлеченного миллиона получается 10 тыс. рублей. И это минут за двадцать работы со сговорчивым пенсионером.
Пожилые люди - их самые любимые клиенты. Ведь чем ниже у человека уровень финансовой грамотности, тем для них лучше. Всегда можно попробовать уболтать: нужное - выпятить в красивом свете, а ненужное - скрыть. Весьма велеречиво расписать все «выгоды» и, как бы между прочим, с улыбкой сообщить, заглядывая в доверчиво распахнутые глаза старика, что данный суперпродукт имеет ту же природу, что и ваш старый знакомый депозит (банковский вклад). Но у него есть один огромный плюс - «беспрецедентная» процентная ставка, и ее в итоге получит счастливчик, который прямо сейчас подпишет все необходимые документы. Умалчивая при этом, что доходность по ИСЖ не гарантирована вообще. Как говорится, повезет - не повезет. И забывая сообщить, что у человека есть всего две недели, чтобы раздумать - расторгнуть этот договор-сюрприз. Потому что потом, если свой миллион он захочет снять до окончания срока действия страхового полиса, то его ждут серьезные финансовые издержки - потеря весьма кругленькой суммы своих же, кровно заработанных денег. Но, пожалуй, главный минус: ИСЖ не защищено государством, поэтому всегда есть риск вообще потерять свои сбережения.
Поэтому нужно помнить, что ИСЖ - безотзывная и не гарантирующая доходность форма вложения своих денег. Мисселинг - недобросовестная практика продаж потребителям финансовых продуктов (услуг), без предоставления полной, прозрачной и ясной информации о характере финансовой услуги и условиях финансового продукта, а также о сопутствующих им рисках, их стоимости и иных существенных условиях.

«Решила прочитать банковские бумаги и… ужаснулась»

А теперь приведем стандартный случай. Почему стандартный? Потому что мисселинг давно и успешно практикуется во многих финансовых учреждениях.
В редакцию «РП» обратилась 79-летняя смолянка Любовь Анатольевна Б. Вот выдержка из ее письма:
«Обращаюсь с криком о помощи с ситуацией вопиющего мошенничества и введения меня в заблуждение сотрудниками банка (дальше идет его название). Прошу рассказать жителям Смоленска с целью исключения в дальнейшем подобных ситуаций, как обманывают сотрудники банка стариков, пользуясь их доверчивостью, отбирая последние средства в стенах официальных учреждений.
Как и большинство пенсионеров, я откладывала «деньги на смерть» в течение 20 лет, пользуясь услугами банков. В очередной раз, когда мне необходимо было продлить на новый срок мой вклад, я обратилась к старшему специалисту банка 1 февраля. Пришла в банк с родственницей, у которой тоже имеется вклад в данном банке. Как всегда, уважительная и «обходительная» сотрудница банка, сделав нужные операции по вкладу моей родственнице, начала убеждать меня в привлекательности нового вклада их банка под 12% годовых. Убедительная беседа склонила меня в сторону положительного принятия решения о данном вкладе. Когда я расписалась в документах, мне отдали копии, но так как моей родственнице стало плохо (ей 82 года), мне пришлось спешно уезжать домой. Сотрудники банка отпаивали ее водой и чаем в ожидании такси (это можно проверить по внутренним камерам видеонаблюдения). И, к сожалению, я не проверила документы, которые мне выдали. Являясь клиентом данного банка уже в течение 10 лет, я полностью доверяла его сотрудникам.
На фоне проблем родственницы и собственного плохого самочувствия, приехав домой, я также не проверила документы, а потом и забыла про них. Всетаки возраст дает о себе знать.
И только через месяц, вспомнив про банковские бумаги, я решила их прочитать и… ужаснулась: мой вклад оказался не вкладом, а договором страхования жизни. Мало того, страховую премию я могу и не получить, она зависит от того, насколько успешно банк инвестирует свой капитал в непонятные активы. А еще мне не дали ни одного документа с синей печатью и подписью исполнителя. В банке мне сказали, что теперь все вопросы нужно адресовать в московскую страховую фирму. Я дозвонилась, и там мне сообщили, что готовы выплатить сумму якобы вклада, но с удержанием 28 процентов согласно условиям заключенного со мной договора. Более подробную информацию пообещали прислать в ближайшее время, однако до сих пор ответа от них нет.
И тогда 3 апреля я снова отправилась в банк с требованием предоставить мне заверенную банком копию договора, подписанную мною у них в офисе. Как выяснилось, в комплекте документов были еще два листа к договору, которые мне изначально не выдали. Именно там и были прописаны все основные условия. В частности, то, что договор не является банковским вкладом, поэтому банк мне ничего не гарантирует в части доходов по этому договору. И что при его досрочном расторжении с меня действительно будет удержано 28% от «вклада» - страхового взноса! (Как оказалось, теперь это называется страховым взносом без гарантий.) И самое главное: данный страховой взнос никак не обеспечен гарантией государства! И только сын мне потом объяснил, во что я вляпалась. Складывается впечатление, что создана очередная официальная, закамуфлированная пирамида облапошивания народа, и, как всегда, в первую очередь страдают доверчивые старики!
Вы не поверите, но 3 апреля меня снова решили обмануть. Банковская работница выдала мне копии документов, заверив их печатью банка от 3 февраля 2019 года вместо 3 апреля 2019 года, когда они были истребованы. Пришлось снова требовать от них получения актуальной информации. На вопрос: «Почему и сейчас вы напрямую так врете?» - ответ был простой: «Ой, я уже целый день работаю в банке с печатью двухмесячной давности, это человеческий фактор». Задумайтесь, работа в БАНКЕ с печатью двухмесячной давности! Да за такое увольняют сразу! Я вызвала директора офиса, и, как ни странно, она полностью поддержала действия своего сотрудника. Я сделала аудиозапись данного разговора. Получается, что имеет место покрывательство и сговор между сотрудниками. Интернет уже пестрит сообщениями обманутых вкладчиков по данной программе.
И, на мой взгляд, в этой ситуации налицо прямое мошенничество сотрудников банка с документами и введение в заблуждение доверчивых стариков».

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель управляющего Отделением по Смоленской области Главного управления Банка России по ЦФО Юрий ГОЕВ:
- Возможно, в данной ситуации вас не посвятили во все нюансы финансовой услуги. Это случай так называемого мисселинга. Число жалоб на подобные ситуации в Банк России в прошлом году существенно выросло. Поэтому, чтобы защитить права потребителей финансовых услуг, регулятор подготовил специальное указание, которое вступило в силу с 1 апреля 2019 года. Оно обязывает информировать клиентов о рисках и существенных условиях договоров. При заключении договора страхования жизни менеджеры обязаны вручать клиенту памятку о том, что приобретаемый полис не является вкладом, а вложенные средства не защищены государством. Менеджер, не донесший важную для клиента информацию, допускает нарушение.
Помните, что на договоры ИСЖ распространяется так называемый «период охлаждения», - 14 дней с момента заключения договора. Это срок, в течение которого можно было отказаться от ненужного страхования и вернуть средства.
Не стоит подписывать документы сразу. Договор и все, что к нему прилагается, сначала нужно внимательно прочитать, изучить нюансы и лишь потом ставить свою подпись и вносить средства.
Если полагаете, что нарушены ваши права, можно обратиться в Банк России через электронную форму на сайте www. cbr.ru. Или по почте на адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Телефон для бесплатных звонков из регионов России: 8-800-300-30-00.
Пишите в свободной форме и как можно более подробно. Постарайтесь максимально четко и последовательно изложить суть проблемы, сохраняя хронологию событий: укажите все значимые даты, события и имена сотрудников организации, с которыми общались. Полностью укажите реквизиты финансовой организации: полное название, ИНН, ОГРН, юридический адрес, номер лицензии. Все это можно найти в договоре с организацией. Укажите номер договора и дату его заключения.
К жалобе можно приложить копии переписки с банком или страховой компанией, на которые вы жалуетесь (включая переписку по электронной почте), копии любых документов и материалов, подтверждающих изложенные сведения.
Оставьте ваши контактные данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который вы хотите получить ответ, номер телефона. Если планируете подавать жалобу на бумаге, ее необходимо заверить личной подписью.
Дополнительную информацию вы всегда можете найти на специальном сайте Банка России fincult.info.

Автор Татьяна МАРЧЕНКОВА.

Страхование - самый четкий учет количества оптимистов

А можно ли «вернуть» договор?
Вы купили свитер, но дома поняли, что он вам не подходит, и можете спокойно отнести его обратно в магазин. А можно ли так же «вернуть» договор страховой компании, если вам навязали ненужную страховку или нашлось предложение еще выгоднее? Да, во многих случаях это действительно можно сделать без потерь.
С 1 июня 2016 года у покупателей страховки появилась возможность отказаться от ненужной услуги и вернуть уплаченные деньги - полностью или большую их часть. Это можно сделать в так называемый «период охлаждения».
Условия «периода охлаждения» страховщики обязаны прописывать в правилах страхования, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение.

Сколько длится «период охлаждения»?
Сейчас «период охлаждения» составляет минимум 14 календарных дней с момента заключения договора.
Страховая компания может по собственной инициативе продлить этот период. В таком случае она должна прописать условия собственного «периода охлаждения» в правилах страхования или в договоре.

Сколько денег мне вернут?
• Если договор страхования еще не вступил в силу, вам вернут полную стоимость полиса.
• Если страховка уже начала действовать, но страховой случай не наступил, вы получите назад почти все уплаченные вами деньги. Страховщик имеет право оставить себе лишь часть своей страховой премии - пропорционально количеству дней, которые прошли с начала действия договора. Некоторые страховые компании могут и ничего с вас не взять: условия возврата каждая компания указывает в договоре или правилах страхования.
• Если ваша страховка уже действует и по ней наступил страховой случай, деньги за полис вы не вернете - зато получите страховую выплату.

Для любых ли страховок действует «период охлаждения»?
Правило действует только в том случае, если вы заключали договор как физическое лицо (не как организация) и покупали полис добровольного страхования. На обязательные виды страхования, например ОСАГО, «период охлаждения» не распространяется.
Вы можете отказаться от следующих видов полиса:
• страхования жизни;
• страхования от несчастных случаев и болезней;
• страхования имущества;
• гражданской ответственности за причинение вреда;
• страхования транспорта (КАСКО);
• добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспорта;
• добровольного медицинского страхования (ДМС);
• страхования финансовых рисков.
Если в правилах вашей страховой компании не написано другое, вы не можете отказаться от таких видов полиса:
• страхования выезжающих за рубеж;
• «Зеленой карты» (Green Card);
• страхования профессиональной ответственности, если, например, вы аудитор или нотариус - без такого полиса вас не допустят к работе;
• медицинского страхования, если у вас нет российского гражданства и вам нужно разрешение на работу или патент. Подробнее об особенностях разных страховок можно прочесть в статье о страховании.

Мне не нужна страховка, которую я купил. Что делать?
1. Оцените, точно ли она вам не нужна? Часто добровольное страхование становится одним из условий получения кредита. Например, вместе с ипотечным кредитом обычно предлагают страхование жизни, а в дополнение к кредиту на автомобиль - полис КАСКО. С помощью такой страховки банк снижает свои риски и может предложить более выгодные условия кредитования.
Если вы заключите договор, а затем откажетесь от дополнительного страхования, пусть даже в «период охлаждения», процентная ставка по кредиту вырастет. Могут даже расторгнуть договор в судебном порядке.
2. Проверьте, подпадает ли ваша страховка под «период охлаждения»? Даже если с момента подписания договора прошло больше 14 календарных дней, у вас еще может быть возможность отказаться от страховки, но лишь в том случае, если у вашего страховщика более длинный «период охлаждения». Эту информацию можно уточнить в договоре, правилах страхования либо в страховой компании.
Если вы решили расторгнуть договор, когда «период охлаждения» уже прошел, то по Гражданскому кодексу страховщик не обязан возвращать вам деньги. Конечно, если другие условия не прописаны в вашем договоре. Поэтому внимательно изучите сам договор и правила страхования.
3. Подайте письменное заявление об отказе от страховки в свою страховую компанию. Звонка страховщику недостаточно. Вы должны лично прийти в офис или отправить документы по почте. Форма заявления - свободная. Некоторые компании для удобства клиентов подготовили специальные бланки заявлений на расторжение договора.
Если у компании есть такой бланк, вам дадут его в офисе. Но вы можете написать отказ от услуг компании и на обычном листе бумаги.
Вместе с заявлением нужно представить:
• паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
• нотариально заверенную доверенность, если действуете через представителя;
• банковские реквизиты, если вы хотите получить деньги на счет;
• оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты, если это требует компания. В тот же день, когда компания получила ваш отказ, договор расторгается и страховка перестает действовать.

Как и когда мне вернут деньги?
Деньги вам обязаны вернуть в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления и пакета необходимых документов.
Вы сами выбираете, как вам вернут деньги: наличными в кассе офиса, в который вы обратились, или безналичным переводом (в таком случае надо предоставить банковские реквизиты).
Страховая компания отказывается расторгать договор, хотя «период охлаждения» еще действует. Что делать? Напишите жалобу на страховую компанию в Банк России.
Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по телефону 8-800-250- 40-72, звонок по России бесплатный.
Вы купили страховку, взяли кредит или вложили деньги в ценные бумаги, но результатом расстроены. Платежи по кредиту оказались выше обещанных, страховку не выплачивают, инвестиции принесли убытки… Куда жаловаться?
Если вы считаете, что банк, негосударственный пенсионный фонд, страховая или брокерская компания нарушили ваши права, обращайтесь в Банк России. Этот мегарегулятор контролирует все финансовые организации, а также акционерные общества.
В Банке России действует Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Жалобу можно направить через электронную форму, а также по почте или лично - через общественную приемную Банка России. Адреса и телефоны можно посмотреть на сайте Банка России.
Жалоба - это официальное письменное обращение. Оно дает вам шанс урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда. При этом вы можете одновременно обратиться и в саму финансовую компанию, и в суд, и в Банк России.
Регулятор разбирается в сложных ситуациях, при необходимости выдает организациям предписания об устранении нарушений. Если компании не реагируют в установленный срок, Служба составляет и передает в суд протоколы об административных правонарушениях.
Адрес для направления корреспонденции: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Телефоны контактного центра Банка России: 8-800 300-30-00 (для бесплатных звонков из регионов России); +7 (499) 300- 30-00 (круглосуточно, по рабочим дням).

Как писать жалобу?
Пишите в свободной форме и как можно более подробно. Чем больше деталей вы сообщите, тем быстрее Банк России сможет вам помочь.
1. Сформулируйте цель вашего обращения. Какого результата вы хотите достичь?
2. Постарайтесь максимально четко и последовательно изложить суть проблемы, сохраняя хронологию событий: укажите все значимые даты, события и имена сотрудников организации, с которыми вы взаимодействовали.
3. Полностью укажите реквизиты финансовой организации. Полное название, ИНН, ОГРН, юридический адрес, номер лицензии - все это написано в вашем договоре с организацией.
4. Укажите все данные и реквизиты, которые могут относиться к содержанию жалобы:
- номер договора и дату его заключения;
- номер страхового полиса и реквизиты водительского удостоверения - в жалобе по вопросам автострахования;
- номер СНИЛС - в жалобе на деятельность пенсионного фонда;
- выписка из ЕГРЮЛ - в жалобе на деятельность обществ с ограниченной ответственностью.
5. К жалобе можно приложить:
- копии переписки с организацией, на которую вы жалуетесь, или с ее представителями, включая переписку по электронной почте;
- копии любых документов и материалов, подтверждающих обоснованность жалобы и изложенные в ней сведения, включая копии страниц сайтов в Интернете.
6. Оставьте ваши контактные данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который вы хотите получить ответ, номер телефона.
7. Если вы планируете подавать жалобу на бумаге, а не в электронном виде, ее необходимо заверить личной подписью.

Как долго ждать ответа?
Стандартный срок рассмотрения обращения - 30 дней со дня его регистрации. Иногда, если нужно запросить документы у финансовой организации, срок может увеличиться до 60 дней.
На некоторые типичные вопросы отвечают оперативно, в течение нескольких часов или даже минут. Вам объяснят, как защитить свои права, дадут необходимые контакты, а если присланной вами информации недостаточно, запросят ее дополнительно.

Всегда ли мне помогут?
Ответ вы получите в любом случае. Если подтвердится, что финансовая организация или акционерное общество нарушили ваши права, Банк России приложит все усилия, чтобы вам помочь. Компании может быть направлено предписание, наложен штраф или применены другие меры. Вы получите отчет о том, что сделано, и рекомендации, что делать дальше.
Бывает, что организация действовала строго по правилам, но вас не посвятили во все нюансы финансовой услуги или продукта. В этом случае вам подробно и понятно все объяснят и дадут совет.
Даже если вы сомневаетесь в своей правоте, все равно пишите обращения! Так вы поможете и другим людям. Жалобы помогают Банку России обнаруживать проблемные зоны в отношениях финансовых компаний с клиентами и усовершенствовать регулирование финансового рынка.

По данным Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО и сайта fincult.info.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
В Смоленском районе в результате ДТП мотоциклисту причинен т...
вчера, 22:30
В Смоленске сотрудники ГИБДД по подозрению в незаконном хран...
вчера, 22:00
Жители Ярцева заметили дымящееся чугунолитейное производство...
вчера, 21:15
В Вяземском районе полицейские выявили факт фиктивной регистрации...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 459