Шашлыки в Смоленской области - вне закона?

Общество
Шашлыки в Смоленской области - вне закона?

Не за горами майские праздники, в которые тысячи горожан устремятся на природу, дополняя отдых на свежем воздухе вкусом шашлыка и барбекю. А это значит, что пожарные расчеты МЧС будут нести службу в усиленном режиме.

По данным смоленских спасателей, в сутки по области регистрируется порядка 70 возгораний сухой травы и мусора. Хотя в таких случаях неправильно говорить только о траве, потому что огонь достаточно быстро перекидывается на кустарники, а с них и на деревья, особенно хвойные. К началу этой недели в Смоленской области произошел 791 пал. Пламя бушевало на площади свыше 2762 га.

Когда трава зазеленеет
- Ситуация продолжает оставаться очень напряженной, - говорит и. о. начальника отдела надзорной деятельности г. Смоленска ГУ МЧС РФ по Смоленской области Александр Рябченков. - С 1 апреля во всем регионе введен режим повышенной готовности (не путать с особым противопожарным режимом. - Прим. ред.). Пожаров очень много, поэтому предупреждаем всех выезжающих на природу о том, что даже если жарите шашлыки на мангале, то надо соблюдать определенные правила предосторожности. Обязательно возьмите с собой элементарные средства пожаротушения: лопату, полмешка песка, канистру с водой. Хорошо, если рядом будет автомобильный огнетушитель. Обязательно очистите место, где жарите шашлык, от сухой травы и легко воспламеняемых предметов, например валежника.
- Александр Александрович, какие районы этой весной горели наиболее часто?
- Если составить антирейтинг, то возглавит его Смоленский район, на его территории зафиксировано 283 пала. Наихудшая обстановка с пожарами складывается в Монастырщинском, Починковском, Сафоновском и Рославльском районах, а также в Смоленске. На них приходится более 70% всех травяных пожаров.
- Можно ли хотя бы приблизительно сказать, когда перестанут полыхать смоленские поля?
- Многое зависит от погоды. Нынче весна сухая, осадки почти не выпадают, и до середины апреля было весьма прохладно. Это и способствовало возгораниям и быстрому распространению пламени. А пожары прекратятся, когда пробьется и подрастет свежая трава или пойдут хотя бы небольшие дожди.

Вряд ли стоит рисковать…
За полтора весенних месяца на поджигателей травы было составлено 92 протокола, сумма штрафов по которым превысила 100 тыс. рублей. Средний размер наказания для физлица составил от 2 до 3 тыс. рублей. Но надзорные органы штрафовали не только отдыхающих, разбрасывавших непотушенные окурки. В сферу их внимания попали и должностные лица, не потрудившиеся очистить подведомственные им территории от легковозгораемых предметов или опахать населенные пункты минерализованной полосой.
И все же введенный в Смоленской области режим повышенной готовности не предполагает полного запрета на костры и мангалы, но требует соблюдения жестких мер безопасности. Например, даже не находясь в лесу, а сжигая мусор на своем участке, можно «заработать» административный штраф, если делать это не в печи или металлической бочке, откуда не вылетают искры, а просто на кострище. Для того чтобы не случилось неприятностей с тяжкими последствиями, за которые штраф может ужесточиться и до 5 тыс. рублей (а такое нынче уже бывало), после сжигания пролейте кострище водой, чтобы не произошло повторного воспламенения.

Берегись соседа!
Чаще всего протоколы об административных правонарушениях на владельцев частных подворий составляются по заявлениям соседей. Например, сжигает человек мусор у себя на участке, а через двухметровый забор искры летят или дым мешает людям нормально дышать. Для кого-то это повод обратиться в полицию с сообщением о нарушении общественного порядка. И вот он, протокол!
- Действительно, комиссия, в которую входят сотрудники полиции, инспектора госпожнадзора, представители местного самоуправления, может предъявить владельцу участка серьезные претензии, - считает Александр Рябченков. - Это происходит, если мангал установлен ближе 5 метров к дому, для него не оборудована площадка из негорючих материалов, мангал или гриль находится ближе10 метров от кустарников или деревьев.
- Но есть условия, когда костер полностью запрещен. Например, стопроцентно получите штраф, если разведете огонь, когда скорость ветра превышает 10 метров в секунду, близко к хвойным деревьям, при объявленном штормовом предупреждении или на торфянике. Тем более что в конце прошлой недели были обнаружены первые термоточки на территории осушенных болот в Калининградской, Псковской, Смоленской, Брянской, Московской, Тверской областях... Если конкретно, то очень пожароопасны болота недалеко от д. Гранки. И таких мест у нас достаточно много, - резюмировал Александр Александрович.
В регионе пока не введен особый противопожарный режим, когда разведение любого огня на улице находится под строгим запретом и даже налагают ограничения на посещение лесов, побережий рек, торфяных болот. И будем надеяться, благодаря сотрудникам противопожарной службы, успевающим вовремя подавлять очаги возгорания, такие крайние меры теперь уже не потребуются.
Но это только в том случае, если смоляне, выезжая на природу, будут соблюдать простейшие меры пожарной безопасности.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Не так давно разметка появилась на одном из оживленных перекрестках...
49 минут назад
В районе деревни Русилово авто перевернулось в кювет, водите...
сегодня, 17:00
Вчера, 19 октября в областном центре столбик термометра подн...
сегодня, 16:30
Авария произошла поздним вечером 19 октября на перекрёстке у...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 403