Вся правда о смоленских фрилансерах

Общество
Вся правда о смоленских фрилансерах

В последнее время о них часто говорят, но в реальной жизни они встречаются редко. Они работают сами на себя, но не имеют подчиненных. Самостоятельно реализуют свои таланты. Как правило, не имеют рабочего места, но неплохо зарабатывают. Закон называет таких граждан «самозанятыми», а мы - фрилансерами…

Журналист «Рабочего пути» сходил в «Штаб» на «Школу самозанятости», чтобы познакомиться с фрилансерами поближе…

u3_TQwPttRs.jpg

Надежда Брайцева, бухгалтер

- Почему люди уходят во фриланс? Первая причина - изменения условий жизни: декрет, проблемы со здоровьем, переезд... Вторая причина - невозможность самореализации. Очень часто, если человек работает главным бухгалтером в малом бизнесе, он понимает: здесь вырасти невозможно. Путь один - окостенеть. Некоторые специалисты, которые столкнулись с невозможностью самореализации, начинают ставить перед собой больше задач и тем самым доводят себя до выгорания. Некоторые уходят из-за этого с работы. У меня тоже так было, но я справилась с выгоранием без ухода с работы.

Первый опыт моего фриланса был в 2011 году. Меня не интересовало, где искать клиентов, - они сами меня находили. Я спокойно работала дома, параллельно занималась ребенком. Проводила время так, как хотела. Но потом в 2014 году случился кризис. Клиенты перестали меня находить. К тому времени я взяла ипотеку, нужно было срочно поднимать свой доход. Тогда найти клиентов я не смогла и вернулась в офис.

Осенью 2018-го опять ушла во фриланс. Считайте, что в чистое поле. Фрилансер занимается практически всем: сам отвечает за свою карьеру, сам ее организовывает. Самозанятые - сами себе продавцы и сами себе производство.

Я не знаю ни одного бухгалтера, который ведет одну фирму. Как правило, две и больше. Плюс еще дает консультации. В таком ритме главное - организовать свое время. Если вы сами себя не организуете - будете постоянно в авралах и «тушить пожары». Поэтому я стараюсь планировать не только ближайшие дни, но и месяцы…

Еще одна важная задача - стать заметной для других потенциальных заказчиков. Значит, нужно о себе рассказывать. Для меня тяжело, потому что я интроверт. А нужно научиться продавать. Знаете, впервые с продажами я столкнулась в 14 лет, когда захотела стать консультантом одной известной косметической компании. И вот тогда я поняла, что это не мое… К счастью, сейчас есть соцсети, где можно себя позиционировать, привлекать новых заказчиков через вебинары и прямые эфиры.

Во фрилансе очень важны нюансы. Был такой случай, когда я поработала бесплатно. С клиентом, которого считала «проверенным». Он пришел под вечер, попросил оформить пакет документов в налоговую. Срочно, к утру. Пакет я собрала, а клиент не пришел. Потом позвонил и сообщил, что для него это уже неактуально. С тех пор я беру предоплату.

abAhySQfFas.jpg

Михаил Ефимкин, гид

- Однажды я понял, что занимаюсь не совсем тем, чем хочу. Считаю, что жизнь одна и делать нужно только то, от чего горят глаза. Признаюсь честно: меня тяготила работа с 9 до 6. Конечно, я уходил с офисной работы не совсем в пустоту - у меня были запасные варианты. Уже к тому времени я водил экскурсии по городу и окончательно понял, что хочу заниматься внутренним туризмом, несмотря на то, что к этому относятся скептически - в основном все занимаются внешним туризмом.

Несколько лет я работаю гидом-экскурсоводом по Смоленской области. Могу разговаривать с туристами не только на русском, но и на английском, немецком.

Конечно, во фрилансе есть свои минусы. Ты сам должен найти заказчика. В моем случае - два пути: либо ты должен быть вхож в окологосударственные структуры, либо должен быть известен.

Что думаю делать дальше? Хотел бы все-таки завести свой офис. Из дома, конечно, работать удобно, но тогда собственная квартира начинает ассоциироваться с работой. А это неправильно. Дома нужно отдыхать.

7ix7yLf3Rfg.jpg

Виктор Старовойтов, программист

- Сам я из Починковского района, из Стодолища. После школы поступил в Смоленский промышленноэкономический колледж, на старших курсах подрабатывал программистом. После учебы два года трудился в рекламном агентстве, но быстро понял, что заниматься только внутренними заказами мне скучно. С 2016 года я - фрилансер.

Сначала решил сам найти клиентов. Обзванивал маленькие компании: предлагал им разработать сайт или, если у них уже был, обновить его. Большая часть отказывалась. Сделал вывод: в небольшом городе очень помогает сарафанное радио. Даже если у вас узкий круг знакомых, расскажите им, чем вы занимаетесь. Если среди них нет ваших потенциальных заказчиков, наверняка у них есть друзья и родственники, которым они смогут вас рекомендовать. Сейчас я не ищу заказы: клиенты сами ищут меня.

Я не работаю по предоплате, потому что клиенты, как правило, к этому подозрительно относятся. Кстати, и у меня когда-то был опыт работы с недобросовестными заказчиками. Попросили разработать сайт и… исчезли.

Когда ты фрилансер, очень сложно рассчитать свои силы и выработать режим. В первое время я старался никому не отказывать - боялся потерять потенциальных заказчиков. Однажды у меня было столько проектов одновременно, что я не спал несколько ночей подряд. Конечно, наступает момент, когда ты ощущаешь эмоциональное перегорание. Я начинал лениться, нервничать, не успевать… Делегировать во фрилансе свою работу некому: мне приходилось не только делать сайты, но и общаться с клиентами, отвечать на письма и звонки… Как я вышел из этой ситуации? Выполнил все срочные задачи и на неделю ушел в отпуск. Просто отлеживался дома, много спал. Помогло. Думаю, один раз в год можно себе позволить. После этого решил брать заказов поменьше, но повысил цены, чтобы не потерять экономическую выгоду. Да, я потерял несколько своих клиентов - особенно тех, кто хотел получить заказ срочно. Но что поделать…

И - да - мне нравится работать на себя. Прежде всего потому, что я могу брать только те заказы, которые хочу.

FerqGk9BYE4.jpg

Ольга Бурлаченко, автор ручных работ

- Мой фриланс «вырос» из хобби. Любовь к рукоделию привила бабушка, Раиса Феоктистовна. Все детство я проводила у нее в деревне Архиповка. Она и сейчас прекрасно вяжет крючком. Раньше даже вела в сельской школе кружок рукоделия. Правда, терпения довести дело до конца мне не хватало. По-моему, я довязала только одну салфетку.

Когда выросла, окончила сельскохозяйственный институт. Восемь лет отработала на хлебокомбинате. В декрете опять занялась творчеством. Сначала канзаши - из разноцветных лент делала цветочки, заколочки, ободочки. Но быстро забросила. Потом увлеклась «производством» шокобоксов - это оригинальные подарки, которые сочетают в себе вкусный шоколад и стильный подарочный дизайн коробочки с поздравлениями. Попробовала продать их на ярмарке, и, как ни странно, получилось. Накануне 1 сентября вывесила фотографию коробочек в «Одноклассниках», и сразу шесть человек заказали у меня изделия. Так хобби превратилось в работу. Во-первых, мне нравятся эмоции, которые испытывают люди при виде необычных подарков. Во-вторых, как бы меркантильно ни звучало, но это доход.

Есть, правда, свои нюансы. Ручная работа имеет сезонность: дела идут хорошо с сентября по март. Потом затишье. Зато осенью-зимой так устаю печатать, вырезать и клеить, что руки опускаются. Хорошо, что мне помогают муж и мама.

На производство или в офис, я думаю, уже не вернусь. По крайней мере пока мои шокобоксы продаются.

AFWh-zgt0Bw.jpg

Оксана Архипова, педагог по вокалу

- Мне 33 года, и у меня два образования. По среднему специальному я бухгалтер, высшее получала в институте искусств по направлению «Академическое пение». Пою с 12 лет, люблю классику и джаз.

Я работала в очень разных сферах. Трудилась продавцомконсультантом в магазинах косметики и обуви, пела в храме Петра и Павла. Потом ушла во фриланс - стала давать уроки вокала взрослым и детям. Учеников хватает благодаря «сарафанному радио» и объявлениям в Интернете.

Работа фрилансера меня устраивает: во-первых, я дома; во-вторых, у меня нет начальника; в-третьих, время занятий для учеников и плату за уроки я устанавливаю сама. Минус один: хотела бы отдельную комнату для занятий.

g3hQj7Q87-Y.jpg

Анна Ходченкова, юрист

- Я 20 лет занимаюсь юриспруденцией. Работала в налоговой инспекции, во всероссийской справочной юридической системе, в крупной компании, в арбитражном суде… А потом ушла во фриланс. Одновременно вела четыре фирмы. После работы в организациях и учреждениях ощутила свободу. Но было и то, что мне не нравилось. Что такое юрист-фрилансер, работающий на какую-то компанию? Считается, что он должен уметь все! Заниматься кадрами, регистрацией личной недвижимости и даже являться по первому телефонному звонку: «Нас залили соседи - приезжайте срочно!» Мне было сложно, ведь я, в принципе, никогда не занималась вопросами общей юрисдикции. Да, сферы похожи. Но это все равно что идти, скажем, к стоматологу вырезать аппендицит. В конце концов, я стала браться только за решение конкретных задач.

Главный плюс фриланса: это очень удобно. У меня четверо детей, нет домработницы и няни. Поэтому фриланс - единственный вариант рабочих отношений, который я могу себе позволить без ущерба для семьи. Главный минус фриланса: наличие отвлекающих факторов. Хотя в моем случае это можно записать в преимущества. Я люблю пропылесосить или сварить борщ в перерыве между делами, чтобы разгрузиться и вернуться к работе с более свежей головой.

Я бы дала такой совет: если вы хотите поменять работу или уйти во фриланс, делайте это прямо сейчас. Перед рождением первого ребенка переживала, что располнею. Мой тренер по фитнесу сказал: «Аня, чем лучше у тебя фигура до родов, тем лучше будет после!» Также и с работой: хотите что-то поменять - делайте это сейчас. Дальше будет только лучше!

UfCvDl8mvyo.jpg

Федор Алексеев, онлайн-продюсер

- Мне 32 года. На наемной работе я трудился немного: самое продолжительное - грузчиком на склад - четыре месяца. Это была моя первая работа. Я попробовал, и мне не понравилось. Единственный плюс - возможность покупать собственную продукцию (а это были фрукты и овощи) с огромной скидкой в 70%. Я покупал много и продавал. Разумеется, разницу оставлял себе. Во второй месяц обороты были такие, что уже отгружал целые машины. Ушел я с этой работы, потому что было скучно. Никак не развивался и понимал, что я лишь маленький винтик в этой системе.

Пришел к своему другу и сказал: «Александр, у меня нет работы, а ты же что-то делаешь в онлайне... Обучи меня!» Целый час он рассказывал и показывал. Потом даже отдал несколько новостных групп в соцсетях для работы. Через полтора месяца я почувствовал, что у меня получается…

Сейчас я онлайн-продюсер. В чем заключается моя работа? Помогаю экспертам (визажистам, кондитерам, психологам и т. д.) продумывать, как их навыки можно

монетизировать в социальной сети. Придумываю систему позиционирования, советую им, как правильно преподнести себя аудитории, подыскиваю варианты рекламы.

Главный плюс фриланса: можно работать из любой точки мира, поэтому мы с женой часто путешествуем. Это выход для интровертов (хотя я не интроверт) - не нужно постоянно общаться с людьми. Из минусов: необходима высокая степень организованности и ответственности, готовность к ненормированному рабочему дню. Я часто тружусь по 16 часов в сутки.

Может ли наступить момент, когда я захочу отказаться от работы в организации? Думаю, если меня позовут в крупную корпорацию на серьезную руководящую должность, то можно будет попробовать…

Xta-HKAVFTw.jpg

Наира Арутюнян, репетитор по французскому языку

- Репетиторством занимаюсь со студенчества. Кроме этого являюсь визовым агентом - помогаю с визами во Францию, потому что неплохо знаю требования посольства.

В репетиторстве много нюансов в системе отдыха. Например, идеальный перерыв между уроками - полчаса. Это если ученики приходят к вам сами и вам не нужно никуда ехать. На обеденный перерыв лучше отвести два часа. Важно, чтобы перерыва хватило на восстановление сил и не хватило для потери рабочего настроя.

Из плюсов могу выделить динамичность труда, живое общение, отсутствие навязанной программы. Но есть у моей работы и минусы. Срыв занятия фактически означает срыв дохода. Решение одно: заранее обсудить с учеником расписание, лучше всего - подписать контракт. Вторая проблема: нужно суметь выделиться из общей массы репетиторов. Может быть, предоставить потенциальному ученику бонус: сертификат по окончании обучения, практику за границей, общение с иностранцами…

КСТАТИ

Федеральная налоговая служба дает самозанятым следующую характеристику: «Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и(или) иных подобных нужд».

Благодарим руководителя «Штаб. Креативное пространство в Смоленске» Дениса Никитаса за возможность пообщаться с лекторами «Школы самозанятости». Сейчас «Штаб» участвует в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива». Проголосовать можно на сайте www.premiagi.ru.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
Пожар тушили все жители деревни Черногубцево.
вчера, 22:00
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
вчера, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
вчера, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 469