Космический смолянин. Эксклюзивные снимки Ю.А. Гагарина

Общество
Космический смолянин. Эксклюзивные снимки Ю.А. Гагарина

9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Накануне Дня космонавтики «Рабочий путь» решил напомнить смолянам о визитах нашего прославленного земляка в Смоленск. Нам удалось найти в архивах ГАСО и pastvu.com эксклюзивные кадры посещения первым космонавтом планеты нашего города. Некоторые из этих снимков нигде ранее не публиковались.

Впервые после своего полета в космос Юрий Гагарин посетил Смоленщину в феврале 1962 года в качестве кандидата в депутаты Верховного Cовета СССР по Сычевскому избирательному округу. Перед тем как приехать в Смоленск, космонавт побывал в Сычевке, Гжатске, ХолмЖирковском, Новодугине, где общался со своими избирателями. На улицах регионального центра гостя встречали тысячи смолян. Повсюду разбрасывались листовки с его портретом со словами: «Пламенный привет первому советскому героюкосмонавту Юрию Алексеевичу Гагарину», «Первому космонавту честь и слава!» 28 февраля 1962 года «Рабочий путь» вышел с заголовками на 1-й странице: «Смоленск рукоплещет Юрию Гагарину!» и «Первый космонавт мира в гостях у своих земляков».
В ходе визита Гагарин встретился с воинами Смоленского гарнизона, с преподавателями и студентами, ознакомился с продукцией смоленских предприятий, посетил областной Исторический музей и выставку художников, осмотрел исторические памятники нашего города, возложил венок на могилы воинов у крепостной стены.
Вечером в областном драмтеатре трудящиеся города и близлежащих районов смогли пообщаться с первым космонавтом.
В эти дни Юрию Гагарину было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».
В статусе депутата Верховного Cовета СССР Ю. А. Гагарин посещал Смоленск дважды. Он участвовал в торжественном собрании осенью 1963 года и в областной партийной конференции в 1964 году. Об этих его визитах свидетельствуют архивные фотографии.
В 1966 году Гагарин второй раз баллотировался в депутаты Верховного Совета по Смоленскому избирательному округу №27, поэтому неоднократно был на Смоленщине. В архиве сохранилось собственноручно написанное им письмо благодарности, адресованное в Смоленскую окружную избирательную комиссию, которое заканчивалось словами: «Обещаю быть верным партии, правительству, своему народу».
В январе 1966-го он участвовал в 15-й областной комсомольской конференции.
24 мая 1966 года выступил перед избирателями в драмтеатре.
Юрий Алексеевич принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 50-летия советских органов госбезопасности.

За два дня до космического старта Юрий Гагарин написал письмо с просьбой к командованию вручить его жене Валентине в случае своей гибели:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это - история, это - новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться.
Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я.
Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества - коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.
Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все.
До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.».
Валентина Ивановна прочитала это письмо только после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

Каким он парнем был...
Из выступления Ю. А. Гагарина на пресс-конференции в Доме ученых:
«Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьезные люди в Соединенных Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их родственник. Но могу их разочаровать. Они поступили несерьезно и несолидно.
Я простой советский человек. Родился я 9 марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения - Смоленская область, Гжатский район. Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал. Родители мои до революции - крестьяне-бедняки. Мой дедушка тоже был крестьянин-бедняк, и никаких князей среди нас нет. Я выражаю сожаление этим знатным «родственникам», но придется их разочаровать.
Учился я в школе, в ремесленном училище в городе Люберцы Московской области, затем поступил учиться в Саратовский индустриальный техникум по специальности формовщикалитейщика. Но давнишней моей мечтой было стать летчиком, хотелось летать.
По окончании техникума в 1955 году одновременно окончил курсы при Саратовском аэроклубе, после чего был принят в Оренбургское авиационное училище, которое окончил в 1957 году и получил специальность военного летчика-истребителя. Служил в одной из частей Вооруженных Сил Советского Союза.
По моей убедительной просьбе был включен в состав кандидатов в космонавты…»
(По материалам газеты «Правда» от 13.04.1961 г.)

4-3.jpg
«В открытой машине - кавалер трех золотых звезд летчик-космонавт майор Ю. А. Гагарин, первый секретарь Смоленского областного комитета партии тов. П. А. Абрасимов, член бюро обкома КПСС тов. В. И. Добыш. Машина следует по улице Фрунзе, 12 лет Октября, Кашена, пересекает Колхозную площадь, поднимается по Большой Советской и въезжает на улицу Ленина. Множество смолян вышло встречать своего земляка. Здесь рабочие и студенты, пионеры и октябрята с разноцветными флажками в руках. Они машут ему, посылают слова привета» - писал «Рабочий путь» 28.02.1962 г. (фото В. Серегина).

4-6.jpg
Выступление перед смолянами в областном драмтеатре. 1962 г. Фото А. Стукалова.

4-2.jpg
Ю. А. Гагарин приветствует смолян с балкона Дома Советов. 1962 г.

4-8.jpg
Областная партконференция. Декабрь 1964 г.

4-4.jpg
Вручение подарков смолянам. 1963 г.

4-5.jpg
На выставке в обкоме КПСС. 1964 г.

4-7.jpg
В колхозе им. Радищева. 1967 г.

4-9.jpg
25 сентября 1966 года Гагарин вместе с маршалом Андреем Ивановичем Еременко и Михаилом Алексеевичем Егоровым, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом, участвовал в праздновании Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

4-11.jpg
Во время этого визита уникальные кадры зафиксировали космонавта с женой Валентиной Ивановной Гагариной и одной из дочерей (фото Александра Стукалова). Супруга первого космонавта работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами. Старшая дочь Елена (1959 г. р.) закончила исторический факультет МГУ, работала в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Ныне она директор музея-заповедника «Московский Кремль». Младшая дочь Галина (1961 г. р.) работает преподавателем в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
Пожар тушили все жители деревни Черногубцево.
вчера, 22:00
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
вчера, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
вчера, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 468