«Спасти Катю». Маленькой смолянке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

Общество
 «Спасти Катю». Маленькой смолянке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

В стареньком доме поселка Шумячи в своей кроватке лежит полуторагодовалая девочка Катя. Каждый вечер ее маленькое тельце подключают к капельнице.

От «мешка» с раствором молочного цвета зависит ее жизнь - обычная еда не переваривается организмом, а без белков, углеводов, жиров и витаминов девочка не сможет продержаться и одного дня. Единственный способ не умереть с голода - питаться внутривенно. Катя подключена к капельнице, которую ей ставит мама, почти 12 часов в сутки.

В свои 23 года Кристина Полякова преодолевает самое сложное, что может быть в жизни - недуг собственного ребенка…

Кристина - самая обычная девушка. Окончила школу, отучилась в Козловском колледже на повара-кондитера. Со своим мужем - Максимом – Кристина уже давно, еще со школы. Первая малышка - Ангелина - родилась у пары три года назад абсолютно здоровой. А второй дочери Поляковых-Шаравиных поставили «порок развития» еще в утробе матери.

- Нам говорили, что можно избавиться от ребенка. Но мы этот вариант исключили сразу, - вспоминает Кристина. - Как это можно сделать? В 30 недель она уже человечек с ручками и ножками…

Девочка родилась недоношенной - на 34-й неделе. Назвали ее Екатериной, в честь прабабушки, она в Ершичах живет. У малышки, как и обещала диагностика, редкое заболевание – синдром короткой кишки. Катю крестили прямо в реанимации. Две операции сделали в Смоленске, потом отправили на лечение в Москву.

- Катя с виду как и все детки, только чуть поменьше. Потому что не все кушает, - рассказывает Кристина. - Врачи научили меня собирать капельницу, поэтому я все делаю сама. Сейчас капаем почти 12 часов - с 9 вечера и до утра. Катя - очень активная девочка, ей сложно находиться столько времени неподвижно. В свои полтора года она бегает по квартире так, что не догонишь.

4t_QbT7paT4.jpg

С внутривенным питанием шумячской семье очень помог «Русфонд». В прошлом году журналисты Первого канала специально приезжали в Смоленскую область, чтобы снять о Кате сюжет и объявить сбор средств. Ежемесячно на Катино питание уходит 200 тысяч рублей. Специальное питание и расходные материалы - шприцы, капельницы, салфетки - бюджет не оплачивает, а купить его семье просто не на что.

- У Кати врожденный порок развития, проявляющийся нарушением проходимости и укорочением кишечника, - рассказывает лечащий врач Кати Елена Костомарова – гастроэнтеролог детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова в Москве. – Девочка перенесла четыре сложные и тяжелые операции, в результате сейчас целостность кишечника восстановлена. Реабилитационный период, в течение которого кишечник научится работать и усваивать пищу, продлится примерно год. Пока кишечник ребенка не адаптируется полностью к обычной пище, Кате по жизненным показаниям будет необходимо внутривенное питание.

Когда это произойдет – никто не знает. Кристина посчитала, что чудодейственных мешочков с молочным раствором хватит еще на полгода. Уже сейчас Кате по рекомендации врача стали давать специализированные пюре. Одной баночки хватает на пять дней, а стоит она 2 000 рублей…

wsYEnPC6Hlc.jpg

Беда, как известно, не приходит одна. У Максима – главы семейства - недавно диагностировали сердечную недостаточность. Необходим кардиостимулятор. Пока он на лечении в Москве, со всем домашними делами справляется Кристина. А дел всегда хватает: сходить за хлебом, поставить капельницу Кате, приготовить обед, заказать машину дров… Самое сложное - материальные трудности. Максим на лечении, а значит, единственный доход - это пенсия на Катю. Совсем скоро в семье Шаравиных- Поляковых будет пополнение.

На свет должен появиться долгожданный сын.

- Сейчас идет 30-я неделя беременности и я с ужасом жду УЗИ, - признается Кристина. – Все беды с Катюшей начались именно на этом сроке, и я очень боюсь… Но батюшка говорит: «Надо молиться, надеяться и все будет хорошо…»

Служба «Милосердие» помогает Кристине и ее семье. На прошлой неделе волонтеры передали в Шумячи гуманитарную помощь: коляску, памперсы, детскую одежду.

КАК ПОМОЧЬ

Если вы хотите помочь Кристине и ее семье вещами, то их можно принести в службу «Милосердие» по адресу: город Смоленск, улица Урицкого, дом 15, в будни с 9.00 до 17.00 и в выходные с 12.00 до 15.00.

Денежные пожертвования принимаются на банковскую карту службы «Милосердие» 4276 5900 1933 0249 (привязана к телефону главной сестры смоленского сестричества 8-951-716-90-43 (Наталья Михайловна С.) с пометкой «Шумячи».

ЦИФРА

В России всего 148 детей с таким диагнозом, как у Кати Шаравиной. В странах Европы синдром короткой кишки встречается у четырех детей из 1 млн.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Он снабжал земляков наркотической смесью, содержащей героин.
29 минут назад
Полицейские напоминают, что за такие посулы расправы можно с...
51 минуту назад
В городе появится больше специальных урн для сбора собачьих ...
сегодня, 10:06
В Хиславичском районе открылся новый туристический комплекс ...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 16