С начала года в ДТП с автобусами пострадали 12 смолян

Общество
С начала года в ДТП с автобусами пострадали 12 смолян

В преддверии сезона отпусков о мерах по контролю за перевозками автобусами корреспонденту "РП" рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Смоленской области полковник полиции Константин Фотченков.

- Константин Алексеевич, как часто в нашем регионе случаются ДТП с участием автобусов?
- В 2019 году на территории области зарегистрировано 77 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. Отмечается снижение на 9,1 % количества аварий, в которых пострадали люди. Количество пострадавших снизилось на 47 % и составило 12 человек. Погибших в таких ДТП в регионе в этом году нет.
Анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что, несмотря на принимаемые меры по усилению надзора за организацией и осуществлением пассажирских перевозок автобусами, обстановка среди этой категории участников дорожного движения продолжает оставаться напряженной. Основное количество ДТП с участием автобусов, в частности маршрутных такси, зарегистрировано на территории Смоленска.
- И какие меры принимает Госавтоинспекция?
- На регулярной основе нами проводятся профилактические и рейдовые мероприятия. В феврале текущего года на территории города Смоленска сотрудниками ОР ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску проведено профилактическое мероприятие «Автобус». Его основные цели и задачи – это сокращение аварийности и снижение тяжести последствий при ДТП с участием автобусов.
Во время операции пресечено 35 административных правонарушений. Личный состав ГИБДД ориентировался на пресечение нарушений водителями общественного транспорта режима труда и отдыха, порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медицинского и технического осмотров, правил перевозки пассажиров.
На второй квартал 2019 года запланировано проведение на территории Смоленской области целевого оперативно-профилактического мероприятия «Безопасный автобус», также направленного на повышение уровня безопасности пассажирских перевозок.
- Насколько часто регистрируются нарушения со стороны водителей маршрутных такси?
- За период с начала этого года и до середины марта сотрудниками ОР ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску пресечено 398 административных правонарушений, совершенных водителями маршрутных такси.
Совместно с сотрудниками межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО сотрудниками ГИБДД проведено 9 совместных мероприятий, отработаны места отстоя пассажирского транспорта на конечных остановках, проведены контрольные проверки по маршруту следования автобусов. По результатам совместной работы проверено 86 маршрутных транспортных средств, пресечено 6 административных правонарушений, в том числе по ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ – перевозка пассажиров сверх предусмотренного конструкцией транспортного средства. Сотрудниками межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО составлено 11 административных материалов по линии автодорожного надзора, 5 актов о проверке технического состояния маршрутного транспорта.
- Константин Алексеевич, напомните, какие требования предъявляются к организованным перевозкам детей автобусами?
- В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей автобусами в Российской Федерации введены специальные требования к таким перевозкам. Они должны осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей». С 1 июля 2018 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета – он не дает преимущества в движении и служит лишь для предупреждения других участников движения.
Для перевозки должен использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
К водителям также предъявляются строгие требования. Это и состояние здоровья, и стаж работы. А еще водитель должен в течение последнего года не совершать административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест.
Об осуществлении организованной перевозки групп детей одним или двумя автобусами необходимо подать уведомление в районное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки в срок не позднее 2 дней до дня выезда.
В случае осуществления организованной перевозки групп детей транспортными колоннами (в составе трех и более автобусов) подается заявка на их сопровождение автомобилями Госавтоинспекции. Заявка на сопровождение колонны автобусов должна быть подана не позднее 10 дней до начала перевозки. Более подробную информацию можно почерпнуть на официальном сайте ГИБДД.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
О том, что на базе кинотеатра создадут центр культуры, стало...
8 минут назад
Он снабжал земляков наркотической смесью, содержащей героин.
31 минуту назад
Полицейские напоминают, что за такие посулы расправы можно с...
53 минуты назад
В городе появится больше специальных урн для сбора собачьих ...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 16