Десногорский конфликт. Смоляне выступают против передачи объектов в муниципальную собственность

Общество
Десногорский конфликт. Смоляне выступают против передачи объектов в муниципальную собственность

По инициативе местного горкома КПРФ в Десногорске состоялись общественные слушания по поводу передачи в муниципальную собственность социально-культурных объектов: Дворца культуры «Нейтрино», Дворца молодежи и яхт-клуба, которые находятся на полном обеспечении Смоленской атомной станции. Это вызвало резкую реакцию десногорцев. В редакцию поступило открытое письмо, где они высказали свое мнение, подкрепив его полутора тысячью подписей. В подлинности обращения сомневаться не приходится, поскольку, кроме самих автографов и расшифровок фамилий, люди оставили свои контактные телефоны.

Зачем ломать то, что хорошо работает?

Из открытого письма: «…Мы, жители Десногорска и родители детей, посещающих кружки и секции во Дворце молодежи, яхт-клубе, Дворце культуры «Нейтрино». В последнее время, «благодаря» действиям Десногорского горкома КПРФ, вокруг этих объектов сложилась нездоровая обстановка. Якобы транслируя общественное мнение, некоторые коммунисты требуют возвратить городу незаконно отобранное имущество в виде этих зданий…
Здания, о которых идет речь, никогда не являлись муниципальной собственностью, поэтому нельзя ставить вопрос о возвращении их городу. В своих речах коммунисты «успокаивают» десногорцев, что передача зданий ничего не изменит для занимающихся, т. к. станция все равно будет их содержать. Якобы это необходимо САЭС для проводимой социальной политики, а город получит арендную плату…
Эти слова ничем не подтверждены. Ведь представители горкома КПРФ не относятся ни к руководству Концерна, ни к руководству САЭС, ни к руководству города. Они не вправе решать, когда, что и кому передавать, продавать, дарить, сдавать в аренду.
Сейчас наши дети во Дворце молодежи живут при коммунизме. Именно сейчас, здесь и без помощи товарищей коммунистов. Они занимаются БЕСПЛАТНО. В это входит целый комплекс мероприятий, которые и не снились другим структурам. Это занятия с опытными высококлассными профессионалами, организация концертов и спортивных мероприятий различного уровня оплачивается САЭС. И самое главное - НАШИХ ДЕТЕЙ НИКТО И НИКОГДА НЕ ДЕЛИЛ НА СВОИХ И ЧУЖИХ, ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ И ЧУЖИХ, ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ СТАНЦИИ И ГОРОДСКИХ… Первыми такое разделение сделали члены горкома КПРФ.
Теперь эти товарищи хотят, чтобы за «своих» станция платила аренду? А за «чужих» кто заплатит? Если папа-мама не работают на станции. То для ребенка все платно? Ведь ни город, ни горком КПРФ на себя такие расходы не возьмут. О чем говорить, если в «Нейтрино» концерты творческих коллективов бесплатны, а выступить в городском центре досуга самодеятельные артисты могут только за деньги.
Умалчивают господа-товарищи о том, что если станция не будет заинтересована в этих зданиях, и не будет за них платить, то десногорские коммунисты решают эту проблему просто: «Продадим»…
Мы требуем: оградить нас и наших детей от «заботы» Десногорского горкома КПРФ, мешающей их успешному обучению и развитию… Наши дети уже готовы идти на баррикады, устраивать митинги, стоять живой цепью вокруг Дворца молодежи, который для всех нас стал вторым домом. Мы против смены собственника…
Выражаем глубокую благодарность администрации САЭС, ППО САЭС, лично председателю профсоюзной организации Ю.В. Кузнецову, руководителям РО и ДЦ СКДСР, всем руководителям кружков и секций за то, что вы не на словах, а на деле десятилетиями растите достойных граждан нашей страны, не деля их на своих и чужих».

Чего хотят коммунисты?

Поскольку инициаторами передачи трех крупнейших в Десногорске объектов соцкультбыта стали представители КПРФ, то им и предоставлена возможность высказать свою позицию. Сделал это первый секретарь Десногорского горкома КПРФ, помощник заместителя губернатора Смоленской области Олег Каравашкин.
- Мы, коммунисты и часть граждан, выступаем за то, чтобы объекты социально-культурного назначения, согласно требованиям федерального законодательства, были переданы с баланса АО «Концерн Росэнергоатом» в муниципальную собственность. Во исполнение закона Концерном, в лице САЭС, с участием администрации города Десногорска был сформирован перечень объектов для их последующей передачи. Эта процедура продолжалась в течение трех месяцев, после чего было принято решение Десногорского городского Совета депутатов о переводе этой инфраструктуры в муниципальную собственность. Но вот что странно - при формировании перечня в него не вошли яхт-клуб, ДК «Нейтрино», Дворец творчества молодежи, детский сад «Золотой ключик»… Есть протокол заседания депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, спорта и молодежи, здравоохранения от 06.05.2004 года, подтверждающий этот факт и отмечающий, что город испытывает нехватку помещений для работы секций и кружков.
Также имеется протокол заседания комиссии комплексного развития города и городского хозяйства от 05.05.2004 года, в котором отмечается отсутствие в сформированном перечне целого ряда жизненно важных для муниципального образования объектов…
Видя такую ситуацию, Десногорский горком КПРФ 9 января 2019 года обратился к генеральному директору АО «Концерн Росэнергоатом» А. Ю. Петрову с письмом. В нем мы указали, что такие жизненно важные для города объекты, как ДК «Нейтрино», Дворец творчества молодежи, яхт-клуб и ряд других, до сих пор так и не переданы городу. Активные граждане при поддержке и содействии Десногорского городского отделения КПРФ в адрес главы МО «город Десногорск» Смоленской области А. Н. Шубина, десногорского горсовета и председателя депутатской комиссии А. А. Терлецкого направили письма о рассмотрении вопроса передачи объектов соцкультбыта городу. К сожалению, на наши призывы никто не отреагировал.
Почему мы поднимаем этот вопрос? Да потому что сегодня все вышеперечисленные здания находятся в частной собственности у Концерна. Они в любую минуту могут быть перепрофилированы, проданы, закрыты… Мы предлагаем вернуть их городу. Станция их продолжит содержать, она может даже взять их в аренду, пополняя муниципальный бюджет. Для занимающихся ничего не изменится. Люди будут ходить на тренировки, в кружки, ни один коллектив не должен быть выставлен на улицу. В то же время доступ в яхт-клуб, превращенный в «стоянку плавсредств САЭС», в ДК «Нейтрино», Дворец творчества молодежи станет равным для всех. Сегодня туда могут войти только работники станции и члены их семей. Но как добиться исполнения закона и решения горсовета? Может быть, генеральный директор Концерна нам поможет?

Посторонним вход воспрещен?

Мало кто из смолян не наслышан о единственном в регионе Десногорском яхт-клубе. Говорят, что его воспитанники становятся спортсменами суперкласса, а еще мне рассказали о том, что спортом на местном «море» могут заниматься только избранные, да и то, если они или их родители трудятся на САЭС. Остальным - вход заказан. Приехав в Десногорск по открытому письму, решаю проверить, так ли это?
Вот он, упершийся в бетонный парапет набережной забор с заветной калиткой. Табличка «Стоянка плавсредств САЭС». Понятно, что так просто сюда не пройти. Жму кнопку звонка. Через пару минут ко мне вышел невысокий, крепкий мужчина. Как оказалось - Вячеслав Геннадьевич Раков, местный тренер по гребле. Узнав, что я жуналист областной газеты и о моих сомнениях, смогу ли попасть в яхт-клуб, махнул рукой и рассмеялся.
- Пойдемте, все покажу. А то и сами приезжайте тренироваться. У нас интересно. Принимаем всех, независимо от возраста и прописки.
- Но я-то на станции не работаю.
- А у нас процентов 60 занимающихся там не работают. Просто горожане и их дети. Да, яхт-клуб содержит САЭС, но открыт он для всех. На «своих» и «чужих» ни взрослых, ни детей (тем более!) не делим. А забор, калитка, звонок… Так у нас спортивного инвентаря на сотни тысяч рублей! Без присмотра не оставишь, понятно, что все охраняется. А доступ на территорию для тренирующихся - по пропускам. У каждой группы свой тренировочный график.
- Но если приходит ребенок, то спрашиваете, где родители работают?
- Только для того, чтобы в экстренной ситуации можно было бы с ними связаться. А где работают, не имеет значения. Важно одно - медицинская справка об отсутствии у человека противопоказаний к занятиям нашим видом спорта.
С Вячеславом Геннадьевичем осматриваем отлично укомплектованные тренажерные залы, весельные с кабинками, заполненными веслами стоимостью в тысячи рублей. Потом входим в хранилище сделанных из легкого и прочного углепластика лодок. Здесь есть и тренировочные экземпляры, и такие, на которых можно выступать на чемпионатах международного уровня. Есть и так называемые лодки-«драконы» на 12 гребцов. Их носы украшают головы сказочных змеев, а корму - хвосты. А еще, как в древние времена, есть барабаны, отбивающие гребцам ритм. Соревнования на них настолько зрелищны, что посмотреть их собирается весь Десногорск, да и из других областей люди приезжают.
В итоге правдой оказалась только информация о подготовке здесь спортсменов высокого уровня. Например, в 2017 году десногорский яхт-клуб дал стране 14 мастеров спорта, а в 2018-м - трех мастеров международного класса! В 2016-2017 годах воспитанник клуба Кирилл Биктимиров выиграл первенство России среди юношей по гребле на байдарке. И напоследок спрашиваю у тренера: хотел бы он, чтобы яхт-клуб передали в муниципальную собственность?
- Конечно, нет! Город просто не потянет его содержание. Если только сделают все занятия платными или просто кому-нибудь продадут… Пока мы под крылом атомной, за будущее яхт-клуба и нашего вида спорта можно не беспокоиться. Он будет развиваться и останется доступным для людей.
В правоте слов Вячеслава Геннадьевича убеждаюсь, оказавшись за калиткой. Напротив – безобразный забор, из-за которого торчит скелет недостроенного торгового центра. Местные жители говорят, что станция построила здесь отличный парк с аттракционами. Но когда все это передали муниципалитету, то в бюджете не нашлось даже денег на ставку сторожа, чтобы сберечь это имущество. В итоге аттракционы пустили на металлолом, а место продали под ТРЦ. Так ли это? И не постигнет ли аналогичная участь яхт-клуб, ДК «Нейтрино», Дворец творчества молодежи?

«Нейтрино» и Дворец молодежи - для всех!

Следующий объект – Дворец молодежи. Вход - свободный, правда, на вахте спросили, к кому иду. Учитывая ситуацию в стране и мире с терактами, удивления это не вызвало.
На вопрос о передаче городу здания Дворца культуры и Дворца творчества молодежи ответила заведующая сектором культурно-досуговой и спортивной работы первичной профсоюзной организации САЭС Елена Клычева.
- Спасибо коммунистам за то, что они дали нам импульс к подсчету количества занимающихся у нас работников САЭС, членов их семей и просто горожан. До попыток КПРФ передать соцкультбыт и спорт с баланса станции на бюджет города мы такой статистики не вели. Просто к нам приходили люди, желающие заниматься творчеством или спортом, и мы их записывали в секции и коллективы по интересам. Да, ограничения есть по пропускной способности самих зданий и предельной нагрузке (по количеству человек) на тренеров и руководителей кружков.
По подсчетам получилось, что в 18 самодеятельных коллективах и объединениях сейчас занимаются 765 человек. Из них 292 - работники САЭС и члены их семей, 473 - десногорцы, не имеющие к станции никакого отношения. А вот в 15 спортивных секциях тренируются 2088 человек. 882 - работники атомной и их родственники, 975 - обычные горожане.
- Говорят, что ДК «Нейтрино» используется 2 - 3 раза в году, остальное время - простаивает. Это так?
- В год у нас проводится порядка 140 мероприятий. Не считая спортивных соревнований. Из них не менее 40 - в «Нейтрино». Когда проходят концерты наших коллективов, то в зал на 500 мест не попасть.
- И все же, что будет, если эти здания передадут городу?
- Муниципальный бюджет с такими затратами не справится. Мало того что здания надо содержать, так еще станция оплачивает работу профессиональных дизайнеров, которые оформляют декорации для наших спектаклей, постановщиков света, пошив сценических костюмов по меркам каждого самодеятельного артиста, закупку музыкальных инструментов… А микрофоны, с которыми выступают наши солисты?.. По цене они сравнимы с новенькой иномаркой среднего класса. Город с этим справится?
С Еленой Анатольевной идем по выхоленным коридорам «Нейтрино». Отличные помещения для репетиций, огромный зрительный зал, великолепный плавательный бассейн… И дети, которые к 14 часам начинают собираться на репетиции. Бассейн же работает ежедневно, с 6 часов утра до 10 вечера.
Как потом мне рассказали сами работники САЭС, такая социальная инфраструктура сохранилась только на Смоленской и Курской АЭС. На всех остальных она была передана в муниципалитеты, где буквально за несколько лет превратилась в руины былого «коммунизма». Причина банальна - «не по Сеньке шапка». Так, может быть, не стоит искушать судьбу и хотя бы на Смоленщине сохранить то, что имеем?

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
сегодня, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
сегодня, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...
сегодня, 20:06
В воскресенье в Смоленске завершился 55-й всероссийский турн...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 458