Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов: «Государство обязано обеспечить надбавкой к пенсии всех сельских пенсионеров»

Общество
Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов: «Государство обязано обеспечить надбавкой к пенсии всех сельских пенсионеров»

Повышенную фиксированную выплату к пенсии будут получать все граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 35 лет, вне зависимости от их места жительства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Авторами инициативы выступили представители ЛДПР: члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов, депутаты Государственной Думы Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Алексей Диденко и Борис Пайкин. Изменения планируются внести в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Согласно действующему законодательству, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если гражданин проживает в сельской местности, при переезде же на новое место жительства за пределы сельской местности данная надбавка не предусматривается.
«В тоже время имеются категории граждан, которые, работая, в сельском хозяйстве, значительно перевыполнили требования к страховому стажу, не переехали на новое место жительства и продолжают проживать в тех же населенных пунктах, однако лишены права на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, поскольку в результате изменения границ муниципальных образований их населенные пункты изменили свой статус и исключены из населенных пунктов, относящихся к сельской местности.
Бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких» — говорится в пояснительной записке.
Авторы инициативы считают подобное условие несправедливым по отношению к труженикам села.
«Данный законопроект призван восстановить социальную справедливость в обществе. Я считаю, что такой критерий, как место проживания для начисления соответствующей надбавки к пенсии не имеет смысла, кроме как сэкономить средства пенсионного фонда. Считаю, что подобная экономия недопустима! Правительство должно заботиться о тех, кто поднимал сельское хозяйство в нашей стране и, кто сделал аграрно-промышленный комплекс гордостью России», — заявил сенатор Сергей Леонов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
сегодня, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
сегодня, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...
сегодня, 20:06
В воскресенье в Смоленске завершился 55-й всероссийский турн...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 458