Как смолянка открыла для себя Австралию

Общество
Как смолянка открыла для себя Австралию

Из обитаемых земель от Смоленска дальше Австралии расположена только Новая Зеландия - на еще один час лету. К чему стоит подготовиться будущим путешественникам, во что обойдется отпуск в Австралии, стоит ли вообще это удовольствие таких денег и усилий? Ответы поищем вместе с корреспондентом «РП».

Непростая логистика

Сидней - самый большой и старый город Австралии. И самый дорогой город страны.

Чаще всего местные живут в «пригороде», а работают в «городе». Здесь ценятся дома, своя земля. Жилье чаще выбирают не по масштабу строения, а по расположению участка. Все остальное можно снести, достроить, отремонтировать, переделать, а вот само место выбирают всегда очень тщательно. Покупатели обращают большое внимание на соседей. Доходит до того, что даже риэлторы не предлагают дома в приличных районах сомнительным личностям, ведь такое соседство обрушит цены во всем квартале. Тем, кто по различным причинам не нравятся хозяевам и соседям, придется искать дом в другом районе. Даже если покупатели безумно богаты.

14-2.jpg

В основном городская застройка малоэтажная. Исключение - самый центр (Sydney central business district, или просто CBD). Здесь находятся знаменитая опера и самый большой мост Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов в мире Харбор-Бридж. Отсюда же стартуют паромы, катера и прочая плавучая братия, которая довезет куда угодно - хоть до популярных пляжей, хоть до другого континента. А еще здесь проходит ветка метро, так что селитесь в любой точке, где есть метро, и 50% достопримечательностей будут доступны вам ежедневно.

А вот привычная для смолян «шаговая доступность» - не про Сидней. Здесь ближайший магазин может находиться минутах в пятнадцати езды, а до многих достопримечательностей не добраться ни на чем, кроме автомобиля. Нет проблем, если вы умеете ездить на «праворуких» машинах и имеете водительское удостоверение международного образца. Арендуете машину - и вперед. Сложнее, если приходится рассчитывать только на общественный транспорт. Конечно, основные точки можно объехать на двухэтажных туристических автобусах, куда-нибудь добраться на метро, автобусах, поездах, паромах. Но в целом придется снимать жилье там, где есть хоть что-то в пределах пешеходной доступности, а это центр, и это, конечно, будет недешево. Да и сам город раз в пять больше, к примеру, чем Москва, поэтому если добираться до другой его части, нужно сменить пару автобусов и поездов. Пересадки занимают много времени, в них тоже надо разобраться, поэтому проще все же на машине.

 

Климат вне контроля

Если вы собираетесь в Сидней, готовьтесь к субтропикам. Представьте себе Сочи или ту же Абхазию - вот здесь примерно так же.

В глубь континента уходят нескончаемые пустыни. А на побережье - цветы всех видов, пальмы, олеандры... Но больше всего в регионе эвкалиптов. Их просто перестаешь замечать. За городом и в национальных парках этих деревьев настолько много, что воздух становится голубым от выделяемого эфира. Например, в знаменитом парке Blue Mountains сизый горизонт - основная (но не единственная) фишка.

Субтропики диктуют переменчивую погоду. Буквально только что светило солнце и было плюс 35, а через полчаса вы уже прячетесь под мостом от ливня с градом. Причем град бывает таким, что нормальный внешний вид машины уже не восстановишь, и приходится отдавать ее за бесценок, практически дарить. А мостов, чтобы спрятаться от непогоды, на всех не хватает.

 14-3.jpg

«Покажите мне австралийца»

Австралия - на удивление многонациональная страна. Причем коренное население живет в основном отдельно, не в городах и даже не в пригородах. Государство этих людей холит и лелеет, но встретить их непросто. Настоящих аборигенов я видела пару раз: они просили милостыню в популярных туристических точках.

В Австралии относятся с уважением к представителям абсолютно любого народа, интересуются их историей и культурой. Таковы менталитет и правила приличия. Однако те же неписаные правила настоятельно рекомендуют не выпячивать свою национальность и относиться с уважением к другим. Иными словами, громко говорящий на национальном языке человек вызовет раздражение у окружающих.

Среди постоянных жителей Австралии много европейцев, азиатов и индийцев. Русских встретишь не часто, и то большая часть из них - просто туристы. В советские годы переехать в Сидней мог любой, кто продал прабабушкину квартиру в Москве. Теперь многие из них живут с видом на популярный пляж Бондай, это популярное и дорогое место. В наше же время за небольшой дом в Сиднее просят столько, что и «трешки» на Тверской не хватит.

 14-5.jpg

Что удивило

Люди. Австралийцы в большинстве своем - улыбчивые, разговорчивые и позитивные. Кажется, улыбаются здесь более искренне, чем в той же Америке. Никакого хамства в клиниках или усталых лиц продавцов под конец дня. Работаешь - улыбайся. Встретил соседа - улыбайся и здоровайся, даже если вы не знакомы. Быть унылым букой здесь считается моветоном.

Пейзажи. Прекрасных мест в мире немало, но я пока нигде не видела такой красоты. Океан в Сиднее - голубей голубизны, закаты ярко-оранжевые, если ливни, то от души, а от горных и прибрежных пейзажей захватывает дух.

Животные. О них стоит сказать отдельно. В пригородах Сиднея много жилых кварталов, похожих на зоопарки. Тут будит утром не петух, прокукарекав, а слетевшиеся на ближайшие деревья какаду. Во дворе можно зазевавшись наступить на ящерицу, а то и на более опасную живность. У пруда чинно расхаживают экзотические ибисы. Разве что кенгуру не скачут, но отъедешь на сотню километров - можно повстречать и их.

Дороги и машины. Представьте себе дороги без ям, с яркой и понятной разметкой, продуманной системой светофоров и обилием кругового движения, позволяющего не тормозить на каждом перекрестке. Вообразите движение в потоке без подрезаний и раздражения. Добавьте к картине стоимость вполне нормальной машины тысяч в 50 российских рублей. Это не фантастика, это Австралия.

 14-4.jpg

Нельзя не попробовать

Устрицы. Со свежей рыбой и морепродуктами в Сиднее все прекрасно. Что касается устриц, то какие-нибудь моллюски продаются даже в Смоленске, а в Москве это вообще не деликатес. Но знаменитый сорт Sydney Rock есть только в Австралии. Они приятнее, чем большие собратья, и это особенно важно для первого раза. Можно насобирать устриц прямо на прибрежных скалах, но лучше все же зайти в кафе, мало ли что.

Кенгуру. Когда знакомые интересуются, как мне кенгуру, отвечаю: вкусные. Есть что-то схожее с телятиной. Правда, мясо кенгуру еще нужно уметь приготовить, что удается далеко не всем поварам. Единственный совет: сначала кенгуру нужно попробовать, и только потом ехать в зоопарк. У них такие глаза…

Fish&Chips. Изначально это, конечно, британское блюдо. Но в Австралии оно тоже считается национальным. Рестораны работают не по франшизе, это скорее обозначение - вроде «булочной». Поэтому рецепты и ассортимент пусть не сильно, но различаются. В основе меню простое сочетание: картошка фри и морепродукты во фритюре. Вкусно, много, жирно. Попробовать стоит обязательно, а вот есть такое часто не получится. Ну, правда, очень жирно.

Пироги Harry’s. Это сеть кафе с богатой историей. Пироги здесь более чем странные. Круглые, из очень твердого теста, внутри что-то вроде тушенки. Но именно такое блюдо и считается в Австралии пирогом, никакой вам сдобы и дрожжевого теста.

Мидори. Удивительно приятный напиток, особенно если брать не ликер, а коктейль на его основе. Нигде больше такого не встречала. Возможно, просто не обращала внимания.

Экзотические фрукты. Манго, маракуйя, личи, папайя, да что угодно! Все как на любом морском курорте - свежее и вкусное. В нашу с вами зиму совершенно бесценное удовольствие.

Кухни разных народов. Суши здесь крутят не якуты. Мексиканские рестораны, как правило, открывают мексиканцы, итальянские - итальянцы. А главное - не страшно отравиться. В Сиднее действительно можно есть шаурму из уличных кафе. Вот даже в Турции стоит остерегаться разных кебабов, а в Австралии - чистота и порядок. Русскую кухню тоже можно найти, но лично я по пельменям не скучала.

 

Поводы задуматься

А нужно ли вам в Австралию?

Дорого. Очень дорого, если вы путешествуете в Австралию из Смоленска. Только на дорогу и визы уйдет под 150 тысяч, а сколько расходов предстоит там…

Сложности в получении визы. Документов нужно много, и часть придется переводить на английский язык у сертифицированных переводчиков (читай - за немалые деньги). Скорее всего, понадобится еще и транзитная китайская виза - это плюс две поездки в Москву и еще около 10 тысяч рублей.

Нужны «якоря». Вам придется доказать, что вернетесь в Россию. Для подтверждения сгодится стабильная работа с высоким официальным (!) доходом, а также оставшиеся в России муж и/или дети. Можно попробовать поискать знакомого в Австралии, который финансово поручится за вас перед государством, а лучше - просто спонсора.

Длительный перелет. Минимум сутки в дороге. Если повезет, примерно треть времени придется сидеть в аэропортах, две трети - в самолетах. Чудесное испытание для тех, кто не любит летать или испытывает трудности с опорно-двигательным аппаратом.

Жарко. Когда в Смоленске звенят крещенские морозы, в Сиднее может быть плюс 40 и даже выше. Справочники почему-то называют австралийское лето умеренно-жарким, но куда уж жарче? Выходишь на улицу - на тебя просто падает с размаху солнце и пахнет жареной травой. Не все выдерживают. А «зимой», наоборот, прохладно и сыровато.

Ледяной океан. Не тот океан назвали Ледовитым. Почему-то вода температурой 25 градусов воспринимается в Сиднее как жидкий лед. Сводит ноги, как только зайдешь по щиколотку. Плюс высокие волны. Пляжным назвать такой отдых получается с трудом.

Живность. Не все животные и насекомые Австралии одинаково приятны. Какаду на рассвете орут во всю глотку, ящерицы и пауки, а иногда и змеи пугают людей на приусадебных участках, а тараканы ничем не уступают в размерах сочинским. Субтропики!

Языковой барьер. Без хорошего знания английского поездка никогда не получится такой комфортной и интересной, какой она может быть.

 

Елена НЕДБАЙЛОВА.

Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
сегодня, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
сегодня, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...
сегодня, 20:06
В воскресенье в Смоленске завершился 55-й всероссийский турн...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 458