Верный путь смолянина Сергея Хроменкова

Общество
Верный путь смолянина Сергея Хроменкова

Едва выкарабкавшись из глухозимья, Ершичи тут же застряли в набрякших первым тальником мартовских отжимах. Уже не зима, но еще и не весна - межсезонье. Время, когда мужики не спеша готовили к севу инвентарь, пересматривали семена; перетряхивали запасы, прикидывая, доживут ли со старым хлебушком до нового урожая... Редко жита до лета хватало, чаще выживали за счет какого-нибудь попутного ремесла. Брались за него с поздней осени и до весны, до первого выезда на пашню. Еще век назад в деревнях были доморощенные гончары, кузнецы, плотники и печники. Сегодня таких мастеров днем с огнем не найдешь. А вот резчики по дереву до сих пор не перевелись, поэтому нет-нет да и промелькнут на каком-нибудь деревенском жилище резные наличники.

Ножом и топором!

Нет, этот народ непобедим! Его по голове водкой, безработицей, а он в ответ - то стихи пишет, то какую-нибудь чудо-технику из металлолома мастерит, то старинные ремесла возрождает… Вот и получается, что его мордой в грязь, а он поднимется и - снова князь! И есть у наших людей еще одна привычка - довольствоваться минимумом, с которым не выжил бы ни один рафинированный европеец. Да при этом еще не только думать о хлебе насущном, но и о душе не забывать.
От райцентра Ершичи до деревни Язовка, где живет резчик по дереву Сергей Хроменков, путь не дальний, но тоскливый. За границей райцентра еще хорошо видны руины колхоза «Верный труд», а вдоль неплохо сохранившейся дороги выстроились в ряд почти вымершие деревни: Медведково, Жуковка, Лопатище, Дубровка. Среди почерневших, покосившихся изб можно насчитать несколько жилых, заметных по поленницам свежих дров. Вот и думай, был ли тот труд верным? И если да, то почему теперь веры в него не стало? Земля-то осталась прежняя, да и фермы можно было бы сохранить. Но, видимо, кому-то выгодна была эта разруха? А тут еще через два десятка километров во всей красе начался «Путь к коммунизму» с его столицей - Язовкой. Впрочем, как начался, так и закончился у самого портала в иной мир под названием Республика Беларусь, оставшись из-за отсутствия «зеленой карты» для нас накрепко закрытым зелеными фуражками с той и с другой стороны.
Краснокирпичное здание навсегда умолкшей школы не заметить невозможно. Поворот направо, приютившаяся на сухом пятачке оттаявшей земли иномарка с белорусскими номерами, миновав которую наш провожатый Александр, вызвавшийся показать дорогу к отцовскому дому, из сухопутного гида стал лоцманом-судоводителем. Благодаря его навигации мы, на легковушке, успешно «переплыли» местный «океан» талых вод и припарковались у дома Сергея Алексеевича.
20190305_132218.jpg
Хозяин встретил нас в сенях и после крепкого рукопожатия пригласил в горницу. Сразу видно, что дерево покорило его без остатка, став и увлечением, и смыслом жизни. Все деревянные детали в доме, рамки для зеркал, наличники, да и просто сувениры сделаны умелыми руками хозяина. Поделок так много, что не могу удержаться от тривиального вопроса: когда же и с чего у него начался этот тройственный альянс человека, древесины и резца?
- А знаешь, я в жизни много чего попробовал, - начал свой рассказ Сергей. - Самые незабываемые впечатления остались от Якутии. Была бы возможность, и сегодня в те места рванул бы. Какие там оленьи стада, особенно когда смотришь на них с высоты! Летишь над тундрой на Ан-2, а под крылом - до самого горизонта олени… В оленине недостатка не знали, это там главный продукт питания. Запасали впрок, тем более что холодильник-то под ногами. Выкапываешь в земле ямку в полметра глубиной, складываешь в нее мясо. А дальше - вечная мерзлота свое дело знает.
В комнате на стене висит мастерски вырезанная Сергеем из дерева оленья голова с приделанными к ней настоящими, привезенными из Якутии рогами. Ностальгия по Северу, знакомая только тем, кто там побывал.
- Я работал на прииске Тенкели горно-обогатительного комбината «Депутатский». Полгода на вахте - два месяца дома. Хороший график. Потом приехал сюда, устроился в колхоз трактористом, механиком, последнее место работы - кочегар в школе… Теперь на пенсии. Вот нашел себе дело по душе…
- Так все-таки с чего все началось?
- Да с того, что захотелось мне как-то приукрасить свой дом. Решил сделать наличники, как в старину. Подыскал подходящие доски, определился с рисунком. Инструмента никакого не было, только нож, пила и топор. Получилось красиво, но грубовато. Потом начал книги по резьбе собирать, читать… Есть у меня фолиант на 680 страниц. Называется «Домовая резьба» А. Ф. Афанасьева. Там все про резьбу написано, поэтому берегу, как зеницу ока. Прочитал я много литературы, посмотрел картинки, чертежи узоров… В общем, появился интерес, начал потихоньку что-то делать. Потом уж и инструмент прикупил. Все прикидывал, где бы мастерскую соорудить. Тут как раз - напротив - домик освободился, я его под свою столярку и купил.

20190305_130307.jpg

Орлы и совы

По утоптанной, а потому еще не растаявшей тропинке направляемся к мастерской. На бревенчатой стене сарая вниз головой висит почерневший от времени деревянный орел.
- Ждет реставрации, - поясняет хозяин и открывает вход в свое «святилище». - Знаешь, иногда все это так надоедает, что захлопну дверь, уйду, два-три дня тут не появляюсь. Потом руки работы запросят - и опять сюда. Летом еще огород, хозяйство, до недавнего времени корову держали, особенно некогда резать… А зимой из мастерской не вылезаю. Тут как-то знакомый приезжал, дом себе строит в другой области. Увидел мои наличники, попросил сделать ему. Я особенно-то не обещал, сказал, что сделаю, если получится. Вот теперь сижу, мастерю…
Сергей поднимает со стопки досок верхнюю часть наличника. Ажурная сквозная резьба отсвечивает теплой желтизной живого дерева. Следы от ручного инструмента вещь нисколько не портят, наоборот, молчаливо свидетельствуют о том, что сделана она человеческими руками, а не электроникой. Поэтому и работа долгая, на каждое окно уходит две-три недели. А вообще он любит птиц делать, особенно сов, они ведь символ мудрости.
И действительно, в мастерской, на свободном верстаке, стоит большая деревянная сова, сидящая на стопке книжек. Ее меньшая по размерам сестра украшает кухню. Есть тут и аисты, и орлы, расправившие мощные деревянные крылья. Наступит весна, и они «взлетят» каждый на свое место над коньками крыш или впишутся в общий резной узор дома.
Язовка, по ершичским меркам, деревня крупная и даже, можно сказать, перспективная. Белорусы школу выкупили, вроде бы собираются в ней теперь грибы выращивать. Какой-никакой, а все же бизнес. Да и налоги они на родину не повезут, здесь уплатят. Местное население еще осталось. Будь тут рядом красивое озеро или река, можно было бы рассчитывать на пополнение за счет московских дачников. Но столичные жители приезжают сюда только на охоту в частные хозяйства. А почему бы не продумать региональную программу по поддержке таких вот самобытных мастеров, как Сергей Алексеевич Хроменков, помочь им развиться, сделать свои увлечения семейным бизнесом. Ведь деревянные дома снова входят в моду. Спрос на домовую резьбу тоже пусть и не быстро, но растет. Кроме резчиков, люди ищут квалифицированных печников, способных не только правильно установить покупную «буржуйку», но и сложить русскую печь, в которой можно и щи протомить, и хлеб выпечь. Такие мастера еще кое-где есть. Например, в Ершичах мы нашли двух резчиков по дереву и одного живописца. Мастериц по росписи разделочных досок и изготовлению кукол-мотанок.
И такой результат, если как следует поискать, будет в каждом районе. Не пора ли начать поддерживать ремесленников льготными кредитами на оборудование мастерских, покупку хорошего инструмента, помогать им официально оформлять свое дело? Это и будет весомый вклад в развитие народных традиций и на их основе - малого бизнеса, который уже много раз и очень убедительно доказал свою эффективность во всех сферах экономики. Тогда каждый райцентр Смоленщины и большинство деревень, где живут и творят такие народные мастера, вполне может стать маленькой туристической меккой для тех же москвичей и петербуржцев.

Фото автора.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Он снабжал земляков наркотической смесью, содержащей героин.
27 минут назад
Полицейские напоминают, что за такие посулы расправы можно с...
49 минут назад
В городе появится больше специальных урн для сбора собачьих ...
сегодня, 10:06
В Хиславичском районе открылся новый туристический комплекс ...

Опрос

Устраивает ли вас количество отпускных дней в году?


   Ответили: 16