Смоленск обрел главу. Как это было

Общество
Смоленск обрел главу. Как это было

20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты единогласно избрали на должность главы Смоленска 52-летнего Андрея Борисова. По итогам открытого поименного голосования в поддержку бывшего замгубернатора было отдано 28 голосов из 28 присутствовавших депутатов. 22 марта новоизбранного мэра ждут инаугурация.

Сезон «Безмерия»
Предыдущий глава Смоленска Владимир Соваренко продержался в должности более двух лет. Его избрали 9 декабря 2016 года, а 21 декабря 2018-го, согласно решению депутатов горсовета, отправили в отставку. Представление об «удалении» Соваренко с должности ранее народным избранникам направил губернатор Смоленской области Алексей Островский.
Сам Владимир Соваренко принял участие в сессии горсовета, на которой решался вопрос о его увольнении: перед процедурой голосования он выступил перед депутатами, заявив, что не согласен с основаниями, выраженными в представлении губернатора. Перед депутатами выступил и Алексей Островский, заявивший, в частности, что Соваренко «не состоялся как управленец». В итоге депутаты большинством голосов (28 из 29) поддержали инициативу губернатора об отставке мэра.
Первую попытку вернуть свое кресло Владимир Соваренко предпринял в январе этого года. Но Ленинский районный суд отклонил жалобу бывшего градоначальника.
Затем он подал апелляцию. Из-за этого выборы нового главы Смоленска, намеченные на 1 марта, пришлось перенести на 20-е число. Однако и областной суд отказал Владимиру Соваренко в удовлетворении его иска и оставил в силе решение первой инстанции.
В итоге временно исполняющим обязанности мэра Смоленска был Дмитрий Платонов (ранее - первый заместитель Соваренко), который написал заявление об отставке 28 февраля 2019 года. После него врио главы города стала Ольга Гильденкова (ранее - замглавы города по соцсфере).

11 претендентов
С 23 января до 11 февраля документы от претендентов на пост главы города принимала специальная конкурсная комиссия, председателем которой стала Оксана Лобода. Желающих оказалось 11, однако первый этап отбора (проверку документов) прошли лишь четверо. «Срезались» Анна Азаренкова, Иван Фалевич, Вячеслав Зайцев, Денис Соловьев, Вячеслав Малахов, Максим Носарев и Раиса Ермишина.
Финалистов оказалось четверо - бывший вице-губернатор Андрей Борисов, заместитель главы Смоленского района Андрей Ярославцев, безработный Александр Корончик и программист Андрей Михаленков.
Объективно говоря, шансы Андрея Борисова расценивались выше других. Будучи замгубернатора он курировал промышленность, энергетику и ЖКХ. Работал в свое время и в администрации Смоленска -
был первым замом экс-мэра Николая Алашеева.
Кроме того, кандидатуру Борисова поддержали губернатор и три фракции в горсовете из четырех («ЕР», КПРФ, ЛДПР). Алексей Островский был солидарен с решением Андрея Борисова покинуть пост вице-губернатора и высказал мнение, что члены конкурсной комиссии должны оценивать не статус кандидата в главы Смоленска, а его профессиональные навыки.
«Убежден, что, с точки зрения своей открытости, конкурентности и легитимности, процедура отбора кандидатов на пост главы города Смоленска ничем не отличается от выборов любого уровня. На мой взгляд, члены конкурсной комиссии, в первую очередь, должны оценивать не социальный статус потенциального кандидата на должность градоначальника, а уровень его компетенций, деловые качества, профессионализм и предлагаемую программу реальных действий, которая позволит кардинально изменить ситуацию по целому ряду провальных направлений в городском хозяйстве», - сказал Алексей Владимирович.

«Хочу жить в светлом и предсказуемом городе»
Первым перед депутатами выступал Андрей Борисов. Прежде всего, по его словам, город нуждается в актуализации генплана. «Старый устарел. Он принимался 30 лет назад. Отсюда вытекают проблемы с точечной застройкой, подключениями инженерных сетей и транспортом», - сказал Андрей Александрович.
Отдельно он затронул тему ЖКХ. Так, Андрей Борисов опроверг слухи о продаже МУПов. «Продажа муниципальных мероприятий – полная ерунда. У нас есть три проблемные организации - «Смоленск-
теплосеть», «Жилищник» и «Горводоканал». Тот долговой узел, который они накопили, мы намерены развязывать», - подчеркнул Андрей Александрович.
Он рассказал и о необходимости модернизации уличного освещения. «Нужно заключать сервисные и энергосервисные контракты, как это делается в других городах. Например, в Иванове», - отметил Андрей Борисов.
Что касается транспорта, то Андрей Борисов заявил, что приоритет нужно отдавать общественному. «Им пользуется подавляющее большинство горожан, поэтому нужно позаботиться о выделении отдельных полос для общественного транспорта. В частности, для трамваев. На этих участках дорог нужно установить видеокамеры, чтоб отслеживать нарушителей», - сказал Андрей Александрович.
Он также подчеркнул, что городская и областная власти должны идти бок о бок, а не противостоять друг другу, как это было ранее. «Благодаря этому город сможет участвовать в областных и федеральных программах, что позволит найти деньги для реализации городских мероприятий», - сказал Андрей Борисов.
«Я хочу жить в светлом, чистом и предсказуемом городе», - заключил Андрей Александрович.
Отвечая на вопрос депутата горсовета, главного редактора «Рабочего пути» Сергея Якимова о возможном составе своей команды, Андрей Борисов отметил: «У меня есть понимание по заместителям. Кто именно ими станет в случае моего избрания, вы узнаете в понедельник. Точно в моей команде не будет Игоря Борисенко (зам. начальника департамента по внутренней политике) и Александра Бекбуллатова (бывшего вице-мэра по градостроительству)».

«Нам нужен аэродром»
Александр Корончик в своей речи рассказал о необходимости развития оборонной отрасли. «Главное градообразующее предприятие Смоленска - авиационный завод, где хочет работать молодежь. Нам нужен аэродром, а точнее аэропорт, где бы базировался свой учебный самолет», - сказал Александр Викторович.
Он также поведал о планах по обновлению Колхозного рынка - привлечению белорусских инвестиций и строительству нового здания.
Говоря о развитии общественного транспорта, Александр Корончик отметил потребность в расширении троллейбусных линий. В частности, в Гнездове.
Кроме того, по словам Александра Викторовича, «в Смоленске разумно построить аквапарк», а в здании кинотеатра «Октябрь» открыть музей «Победа».
«Никого из членов нынешней администрации я не отпущу. Все - депутаты горсовета и администрация - будут работать в единой команде. Сообща. Все руководители муниципальных предприятий также адекватные. Все соображают, все понимают. Все находятся на своих местах», - заявил Александр Корончик.

«Буду экономить на себе»
Еще один кандидат, Андрей Михаленков в первую очередь отметил потребность юных горожан в получении качественного образования. «В детских садах должно хватать мест для всех. Нужно строить и новые средние школы, раскрывать способности талантливых детей. Те здания, где раньше находились детсады и школы, а ныне используются не по назначению, нужно вернуть в учебные цели», - высказал мнение Андрей Александрович.
Говоря об общественном транспорте, Андрей Михаленков сказал, что он должен быть комфортным: «Подвижной состав нужно менять. Помимо обновления, автобусы должны отвечать современным экологическим требованиям».
Андрей Александрович высказался за сохранение облика исторического центра города, борьбу с незаконной рекламой и расширение дорожного полотна (там, где это возможно). «Те подрядчики, которые выполняли ремонт, должны нести гарантийные обязательства», - сказал он.
Также он затронул в своем выступлении такие направления работы, как увеличение количества парковочных мест, поддержка многодетных семей, ремонт в квартирах одиноких смолян и расширение списка категорий смолян, имеющих право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
На вопрос, где на все это взять деньги, Андрей Михаленков ответил, что подробности не знает, но собирается экономить «на себе».

«Нужно активнее участвовать в госпрограммах»
Андрей Ярославцев предложил спроецировать успехи Смоленского района на областной центр.
«Должен быть четкий контроль исполнения бюджета, эффективность использования денег и источники для пополнения. В столь жестких условиях актуальность имеет фактор участия в государственных и региональных программах. Пример - участие Смоленского района в федеральном проекте по строительству очистных сооружений на сумму около 180 миллионов рублей», - сказал Андрей Александрович.
Также претендент предложил судиться с должниками за аренду, создавать больше примеров муниципально-частного партнерства, работать совместно с областными властями. В качестве примера соискатель привел ситуацию с хлопком газа в многоквартирном доме, когда на помощь сразу пришла обладминистрация. «Без этого бы район не смог так быстро решить все вопросы», - резюмировал г-н Ярославцев.

Очевидный выбор
После выступления кандидатов и их ответов на вопросы представители трех депутатских фракций («ЕР», ЛДПР, КПРФ) высказались в поддержку Андрея Борисова. Голосование, а оно было поименным (каждый депутат рассказывал, кому отдает предпочтение), подтвердило доверие к Андрею Борисову. Все 28 народных избранников назвали его фамилию. В пятницу Андрея Александровича ждет инаугурация, а, вероятно, в понедельник он представит своих заместителей.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Сотрудники СМУП «Горводоканал» завершили ремонт в Заднепровь...
47 минут назад
Смоленский спортсмен Иван Лученков смог одолеть вес, более ч...
сегодня, 11:00
Деньги на ремонт помещения, в которое переехало дошкольное у...
сегодня, 10:33
Жесткое ДТП произошло сегодня, 27 февраля.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 543