Кто мяукает в смоленских лесах?

Общество
Кто мяукает в смоленских лесах?

Услышав жалобное и пронзительное  «мяу», смоляне начинают осматривать верхушки деревьев, решив,  что туда забрался   котенок-бедолага, и теперь не может слезть с эдакой верхотуры.  Однако никакого пушистого комочка,  горестно притулившегося на ветке,  не находят, а видят птицу размером с обычную галку.

Но красивую! С черной кляксой усов около клюва,  в рыжевато-коричневом перьевом «кафтане»,  на плечах которого   красуются кокетливые ярко-голубые вставки, «простроченные» узкими черными полосками. А на голове этой  птахи есть еще и шапочка из мелких перьев.
Сейчас смоленские леса наполнены именно ее неподражаемым  «мяуканьем». Знакомьтесь, сойка-пересмешница! Она, как и попугай, умеет замечательно подражать, «пробовать на вкус» услышанные звуки, поэтому то блеет по козлиному, то начинает   лаять, крякать или  даже кукарекать. Вот такой  имеет талантище!  Сейчас у соек «в тренде» именно кошачья тема.
Если говорить про другие удивительные факты  из ее биографии, то эта представительница семейства воробьиных, как настоящий тяжеловоз, может переносить в своем подклювном мешочке сразу семь лесных орехов, которыми  предпочитает питаться. Орнитологи подсчитали, что  одна сойка на зиму заготавливает до 4 кг желудей! И понятно, что про некоторые свои продуктовые закладки в земле она забывает и   становится «отцом-основателем»  целых дубрав и ореховых рощ.  
Впрочем, сойке приходится быть практически всеядной, потому что щедрые  орехово-желудевые урожаи случаются не каждый год. Поэтому она с удовольствием уминает насекомых, яблоки, виноград, малину, а еще лягушек, мышей и даже мелких рыбешек. В поисках деликатеса может стать и разорительницей гнезд, слопав не только   яйца, но и птенцов.
Лечиться от хворей  сойки отправляются  к муравейникам. Сначала несколько раз обегают муравейник, громко топая и крича, видимо,  что-нибудь провоцирующее, чтобы сотни мурашей разозлились и в атаку  на птицу пустились. А ей это и надо, ведь ванна из муравьиной кислоты -наиполезнейшее лекарство. Всех перьевых паразитов изводит. Муравьев она использует и вместо зубной пасты - наберет целый клюв насекомых, немножко пополоскает их в глотке и выплюнет.  

Кстати
19 марта в Бакланово и Демидов, по словам сотрудника НП «Смоленское Поозерье» Геннадия Дубино,  прилетели на разведку первые аисты. Это ли не радость? Как говаривал француз Рене Баржавель,  «я никогда не привыкну к весне. Год за годом она поражает меня,
она приводит меня в восторг. И никакого значения не имеют ни возраст,
ни накопившиеся сомнения и огорчения».  


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Она прояснила детали избиения, в котором якобы участвовал по...
вчера, 20:40
Он употреблял синтетические вещества.
вчера, 19:40
Людмила Дмитриевна Федоренкова проживает в Ленинском районе ...
вчера, 19:00
Фейерверки в честь Дня защитника Отечества запустят в 21:00.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 386